Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-12 14:05

Беда с глубины 13 километров.

землетрясение сегодня

Ровно 8 лет назад 12 января 2010 года в 16 часов 53 минуты по местному времени на острове Гаити началось мощнейшее с 1751 года землетрясение. Его эпицентр находился примерно в 20 километрах от столицы Республики Гаити, города Порт-о-Пренс, а гипоцентр был зафиксирован на глубине 13 километров. Землетрясение состояло из первого основного подземного толчка, магнитуда которого составила 7 баллов, и десятков последовавших за ним подземных толчков, 15 из которых имели магнитуду от 5,3 до 5,9 баллов. Именно такая высокая интенсивность сейсмической активности и стала, по мнению специалистов, причиной колоссальных разрушений и жертв.

Первоначально основным было предположение, что причиной землетрясения стала сейсмическая активность непосредственно в районе Порт-о-Пренса, так как столица расположена вблизи вертикального разлома. Подобные же геологические образования нередко провоцируют подземные толчки. Однако затем учёные отвергли этот вариант: во-первых, на месте землетрясения фактически не наблюдалось трещин в земле, что обычно случается при спровоцированных вертикальными разломами толчках; во-вторых, стали известны дополнительные данные. Кстати, свою версию успел высказать и президент Венесуэлы Уго Чавес: он полагал, что имело место испытание секретного американского геологического оружия, которое США намерены использовать против Ирана. Но специалисты не разделяли его мнение: они выяснили, что причина землетрясения заключается в подвижках земной коры в области контакта между Северо-Американской и Карибской литосферной плитами. Возможно, землетрясение 2010 года это один из первых сигналов формирования в этой области контакта между плитами зоны постоянной сейсмической активности.

Город, почти стёртый с лица Земли

Для Гаити масштаб катастрофы оказался ужасающим – и, в первую очередь, это было связано с тем, что землетрясение произошло в непосредственной близости от столицы, в которой проживало около 3 миллионов человек, то есть примерно треть всего населения страны. Это оказалось роковым: из-за того, что подобных землетрясений в регионе не случалось более 250 лет, никаких особых стандартов сейсмостойкости при строительстве в Порт-о-Пренсе не было. К тому же большинство столичных жителей жили крайне бедно и обитали, по сути, в трущобах, которые были выстроены, во-первых, из всяких подручных материалов, во-вторых, это были сооружения, находившиеся в неимоверной тесноте, буквально лепившиеся друг к другу. В условиях скученности обрушение одной постройки приводило к цепной реакции и в результате под завалами оказывалось множество людей.

Фактически Порт-о-Пренс был стёрт с лица Земли, пострадал даже президентский дворец, не говоря уже о бедных кварталах. В итоге, по официальным подсчётам, число жертв землетрясения превысило 223 тысячи человек, ранения различной степени тяжести получили около 320 тысяч человек, почти 3 миллиона гаитянцев лишились крыши над головой.