Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-11 11:53

Астрономы нашли связь между «железностью» звезды и близостью планет к ней

экзопланета

Зеленым показаны теплые планеты со средним периодом вращения, желтым — планеты, очень близкие к звездам

Dana Berry/SkyWorks Digital Inc

Астрономы обнаружили необычную связь между химическим составом звезды и окружающими ее планетами. Выяснилось, что рядом со светилами, богатыми железом, чаще встречаются более горячие экзопланеты с коротким периодом вращения. Ученые рассказали об открытии на 231-й встрече Американского астрономического сообщества.

Телескоп «Кеплер» за время своей миссии обнаружил более четырех тысяч кандидатов в экзопланеты. Сегодня удалось подтвердить более половины из них, однако до сих пор ученые не смогли обнаружить зависимости между типами звезд и планетными системами, которые образуются вокруг них. Также неизвестно, с чем связано то, что у одних звезд рождаются горячие юпитеры, а у других — суперземли.

Команда астрономов под руководством Роберта Уилсона (Robert Wilson) из Университета Вирджинии решила ответить на этот вопрос. В своем исследовании они попыталась пойти от обратного — выбрать планеты и определить исходное состояние системы. По словам Уилсона, в этом случае химический состав звезд играет роль генов в организме. Чтобы понять, как образуются те или иные планеты, необходимо определить содержание различных элементов в звезде.

В рамках проекта APOGEE телескоп SDSS в обсерватории Апачи-Пойнт регистрировал спектр звезд. Анализ собранных данных показал необычную зависимость: рядом со звездами с повышенным содержанием железа (примерно на 25 процентов) чаще встречались планеты с коротким периодом. Несмотря на то, что подобных звезд во Вселенной не так много, отличия в химическом составе не так критичны. «Это можно сравнить с заменой половины чайной ложки соли в рецепте кекса на пять восьмых ложки при сохранении остальных ингредиентов. Я бы все равно съел такой кекс» - комментирует Уилсон

Критическая граница между коротким и средним периодом вращения, согласно работе ученых, равна восьми дням. По мнению астрономов, она также может служить границей между разными механизмами образования планет, однако это лишь предстоит проверить в будущем. С одной стороны, возможно, что у богатых железом светил чаще рождаются горячие экзопланеты с коротким периодом вращения, а с другой — они могут чаще мигрировать к материнским звездам.

Одни из наиболее часто обнаруживаемых астрономами планет — горячие юпитеры. Это газовые гиганты огромной массы, которые вращаются очень близко к своим звездам. Недавно астрономам удалось обнаружить стратосферу у одного из таких небесных тел — планеты WASP-121b. Интересно, что находка указывает на существование аналога озонового слоя, который, по предположению ученых, может содержать пары оксида ванадия и титана.

Кристина Уласович


Источник: nplus1.ru