Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-01-09 14:15

Аномалия в небе Татарстана: метеорит, болид или сухая гроза?

метеоритный дождь

Свидетелями еще одной аномалии, правда, скорее всего, не погодной, а космической, стали жители сразу нескольких регионов — Башкирии, Удмуртии и Татарстана. Больше всего сообщений поступило из Набережных Челнов. Местные жители рассказывают о яркой вспышке, озарившей ночное небо от края до края, и о том, как после этого завибрировала земля.

Яркая вспышка озарила территорию в несколько тысяч квадратных километров. О том, что в рождественскую ночь случилось в небе над югом Удмуртии и над восточными районами Татарстана, теперь спорят ученые, а в социальных сетях делятся впечатлениями многочисленные свидетели.

Это не техногенная авария и не взрыв, так как сообщений в МЧС не поступало, и не метеорит, так как последствия удара отсутствуют. Вспышку астрономы называют голубыми всполохами. Подобные свечения фиксировались в прошлом году в Казани, несколько лет назад в Карелии, а в 2006 году — в Москве.

"Существует такое понятие как атмосферное электричество, некоторые называют это грозой. Но на самом деле эффекты, связанные с атмосферным электричеством, — поясняет директор Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта Юрий Нефедьев. – Это огромный пласт эффектов, многие из которых практически не изучены, потому что редко встречаются".

Мнения ученых расходятся кардинально. Одни предполагают, что это преломление или отражение света от низких облаков, другие считают, что произошла сухая гроза. Астрономы Казанского федерального университета настаивают на космических причинах. "Это явление называется болидом. Все вещество выгорает в слоях атмосферы и до Земли просто не долетает. Все это сопровождается хлопком. Может и обломок космического аппарата сгореть, но они медленнее входят в атмосферу и их можно наблюдать гораздо дольше. Это было космическое тело, которое сгорело. Тонны таких тел сгорают каждый день в атмосфере Земли, а этот камушек был размером побольше", — говорит аспирант кафедры астрономии Института физики Казанского федерального университета Сергей Головкин.

Возгорание могло произойти в плотных слоях атмосферы, потому эффект и был виден на больших территориях. В обсерватории Казанского федерального университета вспышку в небе над юго-востоком Татарстана не фиксировали. В ту ночь в столице республики шла сильная метель. Астрономы предполагают, явление произошло в результате сгорания в слоях атмосферы космического тела небольших размеров.


Источник: www.vesti.ru