Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-12 09:08

Загадочное природное явление под названием дикий или воздушный огонь

огненный смерч

Падающий с неба огонь - это не только молнии, метеориты или напалм. В архивах метеорологов хранятся сведения о редких явлениях с не менее разрушительным потенциалом.

Паника в сельской местности

«Летнее небо словно разорвало надвое. Посреди поля возник громадный огненный столб. Угрожающе покачнувшись, он с ревом и шипением понесся по долине, испепеляя все на своем пути. Деревья, подмятые огненным смерчем, за доли секунды превращались в черный контур на ярко-багровом фоне, чтобы в следующий миг распасться в прах. Даже небольшая речка не смогла задержать ужасное явление. Смерч перемахнул ее, оставив за собой пересохшее русло. Он несся на деревню, разрастаясь с каждой секундой. Крестьяне падали на колени, умоляя небеса о пощаде. И чудо произошло. Не доходя двухсот метров до первых домов, ревущий огненный смерч рассеялся. В воздухе еще витали раскаленные искры, сыпался пепел, но опасность миновала. Потрясенные жители увидели выжженную полосу, перерезавшую долину...»

Явление, красочно описанное репортером, произошло 7 июля 1913 года в Испании, неподалеку от местечка Алькасар. Диаметр огненного столба, едва не спалившего деревню Пикасент, достигал 100 метров, а оставленная им выжженная полоса простиралась на три километра.

«Паника в сельской местности была ужасной. Все жители кричали, пожарные колокола звонили, предупреждая об опасности, бегали до смерти испуганные женщины и дети», - сообщили на следующий день газеты.

Разрушения и пожары

Гораздо меньше повезло испанской деревне Лечон на юге провинции Сарагоса. 5 июля 1945 года огненный столб дважды коснулся земли около домов, вызвав разрушения и пожары.

- Вращающаяся колонна опустилась на землю с жутким грохотом, словно взрыв гигантской бомбы, - рассказывал староста деревни. - Пламя взметнулось более чем на 30 метров. Потом столб поднялся, ударив по окраине. Грохот стоял неописуемый. Пламя и черный дым окутали всю деревню. Загорелись крыши, стены растрескались. Мужчины, женщины и дети бросились бежать, крича от ужаса.

Сотрудники находившейся неподалеку метеостанции наблюдали катастрофу, но не смогли объяснить происшедшее.

Тем же летом неподалеку от Альмерии {город в Андалусии) с неба шел «огненный дождь», поджигая дома и одежду очевидцев. Явление повторилось несколько раз. Ученые, приехавшие в Альмерию, убедились в его реальности: огонь с неба сжег установленную в поле будку с метеорологическими приборами.

Кто-то предположил, что под землей находится урановая руда или неведомый минерал, способствующий возникновению пламени. Спекулянты купили более тысячи участков в окрестностях Альмерии, но «земельная лихорадка» закончилась разочарованием: в недрах не было ничего ценного.

Черное облако

6 сентября 1980 года огненный столб прошел близ города Торрехонсильо (провинция Касерес, Испания), поджигая все на своем пути. Местный житель Бенито Сальгадо увидел кроликов, пытавшихся убежать от пламени. Кролики падали замертво и обугливались. Потом столб разделился надвое и обошел ферму Бенито с двух сторон.

Дом не загорелся, но жар стоял такой, что пластиковые предметы расплавились и стекли на пол, а стеклянные бутылки потеряли форму. Колючая проволока превратилась в капли расплавленного металла. Бенито нашли мертвым, при этом на его теле не было ожогов.

Франсиско Меджиасу из города Ла-Ринконада (провинция Севилья) довелось увидеть момент образования огненного столба.

- Я услышал странный шум, - рассказал он журналистам. - Выйдя на улицу, я оказался в черном облаке, плохо себя почувствовал и упал на землю. Шапку сорвало с моей головы порывом ветра. Облако пыли собралось в черную колонну, как это ни странно, наклоненную в сторону дувшего в то время сильного ветра. А потом колонна воспламенилась. От моего дома остался только фундамент, мебель полностью сгорела. Оливковые деревья вокруг хижины обуглились.

Электрический смерч

Рассказ Меджиаса навел ученых на мысль о том, что огненный столб - это смерч, в котором накапливается избыток электричества. Вместо того чтобы разбрасывать молнии, он концентрирует заряд  и окутывается плазмой. Внутри столба может гореть даже воздух, распавшись на кислород и водород.

Эта гипотеза объясняет, почему гибнут не задетые пламенем люди. Металлические предметы в их карманах расплавляются, хотя ткань одежды не прогорает и на телах нет ожогов. Чудовищное магнитное поле вблизи столба наводит токи в металлах и плавит их с такой скоростью, что одежда не успевает прогореть.

32 индейца

Огненные столбы люди наблюдали и много веков назад. Древнегреческие ученые назвали их «престер». Упоминания о них можно найти в трудах Аристотеля, Плиния Старшего, Сенеки и Гераклита. Плиний Старший приводит такое описание: «Когда смерч пылает, бушуя пламенем, его называют “престер”. Он зажигает и опрокидывает все, с чем соприкасается».

Вышедшая в 1640 году книга «Приятнейшая прогулка по саду созерцания природы» сообщает, что иногда «смерч, попав в облако, загорается и летит, словно огромное колесо телеги, наводя на всех ужас и поджигая все, что может гореть: дома, леса, хлеб, траву».

Гипотеза испанских ученых объясняет природу не всех разновидностей летучего огня. Дожди пламени, обрушившиеся летом 1945 года на Альмерию, начинались в солнечную погоду без заметного ветра. 30 человек получили ожоги, но на этот раз обошлось без смертельных исходов. Похожий огненный дождь, выпавший летом 1910 года к югу от Саскачевана (Канада), погубил 32 индейца племени кри и прожег землю на значительную глубину. Уцелел только один индеец, который бросился в ручей и продержался под водой, пока все не закончилось.

Ужасы Европы

Еще одна разновидность загадочного природного явления упоминается в старинных летописях под названием «дикий (или воздушный) огонь». Речь там идет об источающем жар огненном облаке на небе. Древний автор писал, что если оно снизится, погибнут скот и посевы. Прикосновение облака испепеляет даже то, что обычно не горит.

«В 823 году явились чудеса, - писал хроникер Адемар Шабанский. - В Саксонии в местности Фирихсази 23 деревни были сожжены огнем с неба вместе с людьми и со скотом. В течение 12 дней пепел падал днем с чистого неба». 1 июля 939 года «огонь, пришедший с моря» спалил ряд городов на побережье Испании.

В «Хронике Компостеллы» (написанном на латинском языке сочинении по истории Испании) приводится длинный перечень выжженных населенных пунктов.

В 992 году огонь, летящий от Рейна, сжег многие города и села в Германии.

Летописец Флоренс Вустерский сообщает, что в 1048 году «непостижимый дикий огонь убил много людей и скота по всей Англии. Горящий в воздухе огонь сжигал города и спелую пшеницу на полях». В 1067 году все повторилось. Летучий огонь поджигал леса и поля, появляясь над графством Нортумберленд на протяжении двух сезонов.

На Руси огненные облака тоже были хорошо известны. В «Соликамском летописце» дважды упоминается об их появлении над городом. 17 августа 1698 года «огненная туча, из коей сыпался пепел с искрами» благополучно миновала Соликамск.

В 1705 году горящее облако, не тронув город, сожгло отдаленные окрестности: «Через несколько дней пришли крестьяне с Обвы и Иньвы, рассказывавшие, что огненная туча пожгла не только дома их и леса, но даже травы, скот и зверей в лесу».

13 августа 1874 года около 11 часов вечера над американским городком Паскагула возникло «светящееся электрическое облако» и пролетело над окраиной, источая сильный жар. Горожане в ужасе ожидали, что вот-вот вспыхнут их дома и сами они тоже сгорят. Тем не менее чудовищное «облако» длиной полмили мирно удалилось. Сила его свечения была такова, что стало отчетливо видно судно, стоявшее на якоре далеко в море.

Последнее появление «дикого огня» невысоко над землей произошло 15 июня 1960 года над озером Уитни в штате Техас. Порожденная им волна жара взрывала радиаторы у автомобилей и заставила сработать пожарную сигнализацию в городке Копперл. Все поля в округе почернели, растения превратились в пепел.

Пожар в атмосфере

«Дикий огонь» - явление еще более редкое, чем огненные столбы, а потому изучено меньше. По косвенным свидетельствам, это настоящее пламя, а не сгусток плазмы: появление «дикого огня» не сопровождается электромагнитными эффектами. В отличие от недавно признанных наукой «спрайтов» - высотных электрических разрядов, длительность жизни пламени и порожденных им вихрей исчисляется минутами.

«Дикий огонь» загорается в небесах после разряда молнии. Молния действует как спичка, поджигая какой-то газ и провоцируя неизвестную химическую реакцию. Облако гаснет само, когда кончается запас газа-катализатора.


Источник: nlo-mir.ru