Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-24 11:24

Взрыв далёкой Сверхновой может влиять на земной климат

изменение климата

Результаты исследования показали, что облака формируются также и звёздами. Знаменательное исследование, проведенное в Техническом университете Дании, объясняет, как космические лучи взаимодействуют с земной атмосферой и влияют на образование облаков.

Вопросы формирования облаков очень важны в изучении изменений климата. «Наконец, мы получили последний элемент паззла, объясняющего, как космические частицы влияют на земной климат, – говорит руководитель исследования Хенрик Свенсмарк. – Это позволяет понять, как изменения солнечной активности, или взрыв сверхновой, могут повлиять на климат.»

Учёные обнаружили, что космические лучи – частицы высокой энергии, испускаемые при взрывах звёзд – выбивают электроны из молекул воздуха, создавая положительные и отрицательные ионы. Ионы же служат центрами конденсации водяного пара, что приводит к образованию водяных капель, формирующих облака. Чем больше ионов – тем больше центров конденсации в облаке.

Также выяснилось, что ионы помогают аэрозолям – кластерам из молекул воды и молекул серной кислоты – формироваться и оставаться устойчивыми к испарению. Чтобы повлиять на облако, мелкие первичные аэрозоли должны вырасти в массе в миллион раз.

Изменения магнитной активности Солнца влияют на поток космических лучей, падающих на Землю. По мнению исследователей, в период магнитного «затишья» на Солнце поток космических лучей на Земле усиливается, образуется больше низких облаков, и в результате становится прохладней, поскольку низкие облака, состоящие из капелек воды, охлаждают земную поверхность.

Полученные результаты позволяют предположить, что этот механизм повлиял на изменения климата, отмеченные в ХХ веке. Он также мог быть причиной периодических похолоданий и потеплений, в среднем на 2 С?, происходивших на протяжении последних 10.000 лет как результат изменения солнечной активности и, следовательно, потока космических лучей.

«Облака существенно влияют на то, какая долю солнечной энергии достигает земной поверхности, поэтому полученные результаты окажут значительное влияние на наше понимание как причин изменений климата в прошлом, так и возможных изменений в будущем», – резюмирует отчёт.


Источник: oko-planet.su