Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-02 04:16

Усилилась активность Агунга, главного вулкана острова Бали

Извержения вулканов, извержение вулкана Агунг

На Бали по-прежнему безопасно путешествовать

фото с камеры онлайн наблюдения в точке Bukit Asah на 2 декабря 8.59 утра по местному времени

Представителями центра вулканологии и смягчения геологической опасности республики Индонезия опубликован подробный отчет по текущему состоянию вулкана Агунг.

На основании приведенных данных специалисты пришли к выводу о том, что на Бали по-прежнему безопасно путешествовать, если район поездки не входит в зону возможной опасности. Напомним, что эта зона распространяется на 8-10 километров от вулкана Агунг.

Также представители центра вулканологии напоминают о том, что вулканическая активность вулкана Агунг по-прежнему высока и он все еще находится в фазе извержения. Поэтому статус горы Агунг по-прежнему находится на уровне IV (Awas) или "Осторожно".

Приводим перевод пресс-релиза, выпущенного Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Индонезия.

Развитие активности вулкана Агунг на 1 декабря 21:00 WITA (по местному времени)

Ир. Касбани (Ir. Kasbani), глава центра вулканологии и смягчения геологической угрозы

Ниже приведена оценка деятельности вулкана Агунг, регентство Карангасем, провинция Бали, основанная на данных наблюдений по различным параметрам:

A. Анализ данных мониторинга

1. Визуальный

После того, как в сентябре-октябре 2017 года произошла серия вулканических землетрясений, с 21 ноября 2017 года 17:05 часов по местному времени фаза извержения вулкана Агунг начала характеризоваться колонной вулканического пепла, достигающей 700 метров над вершиной.

После этого извержения очередное извержение произошло снова 25 ноября 2017 года в 17:20 по местному времени с высотой колонны пепла - 1500 метров над вершиной вулкана. 26 и 27 ноября 2017 года произошли извержения с высотой колонны пепла, достигающей 3000 метров над пиком. 28 ноября 2017 года произошло извержение с высотой облака пепла, достигающей 4000 метров над пиком. 29 ноября 2017 года извержение произошло с облаком вулканического пепла, достигающим 2000 м над пиком.

С 30 сентября 2017 года по сегодняшний день наблюдался белый дым с максимальной высотой облака 2000 метров над пиком.

В ночное время вплоть до сегодняшнего вечера наблюдалось свечение, исходящее из кратера горы Агунг. Наблюдение свечения над кратером горы Агунг было возможно из-за наличия высокотемпературной лавы в кратере. Это явление вызывал интенсивный свет лавы, отраженный в дымовой колонне.

С тех пор, как 21 ноября начались пепловые извержения, с вулкана Агунг стали сходить лахары. Они шли с вершины вдоль рек в южном секторе вулкана, включая Тукад Ехса (Tukad Yehsa), Тукад Сабух (Tukad Sabuh) и Тукад Белиаунг (Tukad Beliaung), а также в северном секторе, включая Тукад Бара (Tukad Bara). Эти лахары не привели к гибели людей. Однако лахары оказали влияние на дома, дороги и сельскохозяйственные угодья.

2. Сейсмические наблюдения

Землетрясения по-прежнему представлены глубокими и мелкими вулканическими землетрясениями. Это указывает на то, что на глубине все еще наблюдается движение магмы. В настоящее время вулканических землетрясений уже не так много,  как это было в период сентября-октября 2017 года. Это происходит потому, что путь магмы к поверхности стал более свободным.

Поэтому, хотя число землетрясений незначительно, это не означает, что вулканическая активность уже утихла.

С 28 ноября 2017 года по настоящее время (1 декабря 2017 года) продолжают регистрироваться непрерывные треморы с амплитудой за пределами возможностей записывающих устройств. Это указывает на высокую интенсивность активности у поверхности.

Низкочастотные землетрясения регистрировались несколько раз, и это было связано с движением магматической жидкости к поверхности.

3. Деформация

Результаты измерений GPS не фиксируют картины расширения (инфляции) перед извержением. Это отличается от модели, зафиксированной GPS, перед серией вулканических землетрясений в период с сентября по октябрь 2017 года. В тот период GPS показывал инфляцию в корпусе горы Агунг с августа 2017 года до середины сентября 2017 года.

Модель, зафиксированная с помощью измерений наклона, демонстрирует инфляцию перед извержением и дефляцию после последующего извержения.

4. Геохимия

Результаты лабораторных испытаний по вулканическому пеплу, собранному в результате извержения 21 ноября 2017 года, свидетельствуют о наличии молодого содержимого (новый магматический материал).

В материале извержения также была идентифицирован материал извержения лавы 1963 года. По результатам этого лабораторного теста можно сделать вывод, что первое извержение вулкана Агунг было фреатическим. Это извержение может произойти, когда новая магма взаимодействует с водой в системе водоносного комплекса под кратером вулкана Агунг.

5. Спутник дистанционного зондирования

Спутниковые данные последовательно фиксируют горячие точки 27, 28 и 29 ноября 2017 года с температурой от 286,6-298,8 ± 6 градусов по Цельсию с максимальной мощностью 97 мегаватт.

Спутниковые данные также указывают на то, что эффузивные извержения (лавовые потоки на поверхности) все еще встречаются в кратере.

Эффузивные извержения влияют на пополнение  объема лавы в кратере с предполагаемым текущим объемом лавы около 20 миллионов кубических метров или одной трети от общего объема кратера.

B. Выводы

Основываясь на многокомпонентном анализе данных, можно сделать вывод, что до сих пор (1 декабря 2017 года) вулканическая активность вулкана Агунг по-прежнему высока и он все еще находится в фазе извержения. Поэтому статус горы Агунг по-прежнему находится на уровне IV (Awas) или "Осторожно".

Населению вокруг Агунга и альпинистам / посетителям / путешественникам настоятельно рекомендуется не подниматься на вулкан и не выполнять никаких действий в зоне возможной опасности в районе кратера вулкана Агунг. Это касается всех районов в радиусе 8 км от кратера вулкана Агунг с расширением зоны возможной опасности по секторам на северо-восток и юго-восток-юго-юго-запад на 10 километров от кратера.

Зона возможной опасности динамична, постоянно проходит процесс повторной оценки, и может быть изменена в любое время по актуальным / последним данным наблюдений за вулканом Агунг.

На Бали по-прежнему безопасно путешествовать, если район путешествия не входит в вышеупомянутую зону возможной опасности.

Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Индонезия
Геологическое агентство
Центр вулканологии и смягчения геологической опасности


Источник: baliforum.ru