Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-07 12:02

Тайны кургана Синеуса


Курган, в котором, по преданию, похоронен легендарный варяг Синеус, прибывший вместе с Рюриком править Русью, находится в Вологодской области, неподалеку от Белоозера.

Историк Н. М. Карамзин писал в своем труде «История государства Российского»: «Рюрик прибыл в Новгород, Синеус — на Белоозеро, в область финского народа веси, а Трувор — в Изборск, город кривичей».

У другого русского историка С. М. Соловьева находим следующее: «Собрались три брата с родственниками своими, взяли с собой всю Русь, и пришли. И сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске».

Синеуса, который получил свое имя благодаря иссиня-черному цвету усов, в народе любили. После того как он скончался, местные жители еще долго помнили его и охраняли могилу.

Тело варяга специально привезли на берег Белого озера, вода которого считалась священной. По легенде, Синеуса, также как и Рюрика, похоронили в серебряной кольчуге и с драгоценным оружием в золотом гробу вместе с конем.

Согласно историческим данным, впервые раскопки кургана попытался произвести царь Иван III. По его приказу были прорыты 4 шурфа, через которые извлекли некие предметы.

Убедившись в том, что курган действительно является могилой знаменитого варяга, царь велел закопать шурфы так, чтобы курган остался целым, и охранять его от посягательств охотников за сокровищами. Ведь, согласно преданию, вскрыть курган можно будет лишь в самые тяжкие для России времена.

После Октябрьской революции Синеусов курган сначала пытались срыть. Так была уничтожена половина холма. В центре оставшейся части решено было вырыть погреб и устроить в нем овощехранилище.

Однако картофель в новом погребе очень быстро испортился и стал испускать смрад на всю округу, а сруб сгнил и развалился. На вершине кургана образовалась большая яма.

В народе верят, что потревоженный дух Синеуса с тех пор бродит по окрестностям, пытаясь заманить людей в яму на вершине холма. Рассказывают, что за прошедшее со времен революции столетие оттуда были извлечены десятки трупов.

Однако периодически находятся смельчаки, пытающиеся раскопать курган в поисках несметных сокровищ. Однако, как только, углубив яму на вершине, кладоискатели начинали делать подкоп, она тут же наполнялась водой, накрывая охотников за сокровищами с головой.

Один из свидетелей происшедшего, Петр Захарович, с тех пор даже не приближается к кургану, называя его проклятым местом. Он рассказал, что все то время, пока они с напарником Николаем углубляли яму, его не покидало странное чувство, что за ними кто-то следит. А потом яма внезапно начала наполняться водой.

Происходило это с такой скоростью, что Петр Захарович едва успел вылезти из подкопа. Его напарнику повезло меньше — он утонул. Показывал кладоискатель и предметы, которые успел найти при раскопках кургана. Больше всего они походили на детали какого-то неведомого механизма.

В 2011 году для исследования кургана была собрана экспедиция от объединения «Космопоиск», которой руководил Вадим Чернобров.

Для начала исследователи собрали сведения о кургане у местных жителей. Беседовали они и с Петром Захаровичем. После этого курган было решено не раскапывать. На его вершине с помощью железных штырей сделали несколько отверстий длиной около 1 м, которые незамедлительно заполнились водой.

Затем ту же процедуру проделали у подножья кургана. Эффект оказался тем же. Пробы воды показали, что в ней велико содержание ионов серебра, то есть внутри холма действительно находится клад, состоящий главным образом из серебряных предметов.

«Это значит, что серебра внутри кургана — видимо-невидимо, — говорит Чернобров. — Значит, какие-то сокровища там точно есть. Чьи они, какие именно и как там оказались, пока что вопрос открытый».




Источник: paranormal-news.ru