Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-14 10:40

Шёлковый путь проложили животные?

Моя Земля, археологические раскопки 2018

Торговцы, идущие по Великому шелковому пути, могли воспользоваться маршрутами, которые проложили во время сезонных миграций местные животные и кочевники-скотоводы.

 

Основные маршруты Шелкового пути. (Фото: Wikipedia.)

Основные маршруты Шелкового пути. (Фото: Wikipedia.)

Основные маршруты Шелкового пути. (Фото: Wikipedia.)

Фото: пресс-служба НГУ.

Фото: пресс-служба НГУ.

Фото: пресс-служба НГУ.

Фото: пресс-служба НГУ.

Фото: пресс-служба НГУ.

Фото: пресс-служба НГУ.

В 2017 году археологи, работающие в Киргизии, открыли в Алайской долине 15 археологических памятников. Это были стоянки и мастерские каменного века, поселения и могильники бронзового и железного веков, петроглифы и самое главное – пещера.

Она оказалась первым многослойным памятником в регионе: там есть находки, которые датируются временем от каменного века до наших дней. И вполне возможно, что именно благодаря пещере удастся проверить любопытную гипотезу, выдвинутую Уильямом Тэйлором, научным сотрудником одного из институтов Общества Макса Планка (Германия), который работает в Киргизии в составе международной археологической экспедиции.

Тэйлор предполагает, что освоение территории Центральной Азии происходило одновременно с одомашниванием животных в неолите. Его теория основана на сходствах между археологическими материалами Ферганской долины и Памира: по его словам, каменные орудия двух регионов выглядят как «сёстры-близнецы».

Между Ферганской долиной и Памиром как раз и лежит Алайская долина. Логично думать, что именно по ней и проходили пути миграций древнего человека, и конкретный путь людям могли показать именно животные. Звери двигались в поисках пищи, а люди шли вслед за ними. Вероятно, двигаясь вместе с животными, человек уходил выше в горы на лето и спускался обратно перед наступлением зимы. Этот маршрут в дальнейшем стал участком Шёлкового пути – впоследствии по Алайской долине пролегла часть Шёлкового пути от его ключевого пункта – крупного торгового хаба Кашгара (на территории современного Китая).

Свою гипотезу Уильям Тэйлор выдвинул под впечатлением от недавних исследований, которые показали, что Путь сложился в результате сезонных миграций кочевников, живших в Центральной Азии и в бронзовом, и в железном веках. «По Шёлковому пути прошла первая в истории человечества волна глобализации – очень старого процесса и очень важного, особенно для нас, археологов», – подчеркнул археолог.

Именно поэтому пещера Алайской долины стала очень важным открытием: она должна дать нам информацию о том, как происходило освоение региона и как складывался маршрут Великого шелкового пути.

Экспедиция, которая работала в Алайской долине, объединяет специалистов Центра «Новая Археология» Новосибирского государственного университета, Института археологии и этнографии СО РАН, Американского университета Центральной Азии, Кыргызского национального университета и Университета Торонто. Кроме разведок в долине, археологи также проводили раскопки к северо-западу от неё – на стоянках Сельунгур и Обишир.

Фото: пресс-служба НГУ.


Источник: www.nkj.ru