Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-20 08:15

Самые опасные места на Земле

Планета Земля

Зрелищные, но ужасающие природные чудеса раскиданы по всей планете. Чтобы посетить их, нужно обладать недюжинной смелостью, а иногда даже рискнуть собственной жизнью. 

1. Врата в ад в Туркменистане

 — редкий шанс увидеть гигантский огненный колодец посреди голой пустыни. Происхождение кратера загадочно, но самая популярная версия гласит, что это источник природного газа, подожженный советскими геологами в 1971 году после того, как буровая вышка обрушилась под землю. С тех пор колодец горит.

Интересное место? Тогда отправимся в виртуальный мировой тур по самым страшным местам мира.

2. Флегрейские поля

Врата в ад — не единственное место, которое сравнивают с преисподней. Флегрейские поля в Южной Италии предлагают посетителям взглянуть на ад прямо на поверхности планеты.

Поля расположены в кальдере, впадине в форме котелка, которая сформировалась, когда вулкан выбросил огромный объем магмы. Место извергалось множество раз за тысячи лет и продолжает формировать фумаролы, трещины в земле, из которых выходят пар и газы.

Флегрейские поля популярно среди туристов, которым позволено наблюдать за ними только из-за заборов. Но иногда здесь все же происходят смертельные случаи. В сентябре на Флегрейских полях погибли трое человек. 11-летний мальчик перелез через забор и попал в фумаролу. Он и родители, пытавшиеся спасти ребенка, погибли.

3. Индонезийский вулкан Иджен

Но мало какие места на Земле обогнал по смертности индонезийский вулкан Иджен. Восхитительное бирюзовое озеро находится на его вершине, и по склонам скатываются ночью электрически-синие огни. Зрелище потрясающее, но озеро полно соляной кислоты, и голубая струя состоит из удушающих сернистых дымов.

Вода озера обладает более высоким разъедающим воздействием, чем аккумуляторная кислота. Вулкан плюется хлороводородом, который содержит серу. Именно она и приобретает ярко-голубой цвет при контакте с воздухом. Часть газа конденсируется в жидкую серу, которая спускается водопадом вниз по холму.

4. Озеро Натрон

Другое красочное, но негостеприимное место — озеро Натрон в Танзании. Озеро ярко-красного цвета благодаря цианобактериям, которые живут в его соленых водах температурой до 48,8 градуса Цельсия.

Хотя озеро Натрон не лучшее место для купания, его берега — важное место обитания фламинго, которые получают свой розовый цвет, поедая цианобактерии.

5. Кровавый водопад

На фоне ярко-белых ледников Антарктиды сложно не заметить красный водопад высотой в 5 этажей.

Кровавый водопад обнаружили в 1911 году, и тогда ученые считали, что красный цвет его воды объясняется водорослями. Но в июне 2017 года ученые Аляскинского университета опубликовали новые карты, которые показывают, как соленая вода с содержанием железа проходит через трещины и разломы во льду. Когда вода соприкасается с воздухом, железо вступает в реакцию с кислородом и становится красным, как ржавчина.

6. Водопады Драй в Кули-Сити

в штате Вашингтон не очень страшное, а, скорее, грустное.

Водопады Драй — одни из величайших водопадов, которые когда-либо существовали, за исключением того, что сейчас их не увидеть. Во время последнего ледникового периода водопады были в 10 раз выше, чем Ниагарские, вода падала с высоты 121 метр на протяжении 4,8 км. Сегодня это озеро с прекрасными высокими утесами — остатки былой роскоши.

7. Пещера кристаллов Найка в Мексике 

— дом для крупнейших кристаллов в мире, но есть причина, почему здесь нет толп глазеющих туристов. Прямо под пещерой скрывается магма, и те немногие, кто отважился зайти в пещеру, рискуют получить тепловой удар. Температура воздуха здесь около 50 градусов Цельсия почти со 100-процентной влажностью.


8. Река Кататумбо

Вы можете посетить озеро, которое называют «самым наэлектризованным местом на Земле». Молния вспыхивает здесь более 200 дней в году над местом, где река Кататумбо в Венесуэле встречается с озером Маракайбо. В среднем здесь происходит 280 разрядов в час.

Молнии здесь такие сильные, что имеют свое собственное имя — молнии Кататумбо. Ученые измерили разряды и атмосферные условия, чтобы выяснить, почему здесь такая горячая точка. Некоторые ученые думают, что ионизированный метан, накапливающийся в атмосфере ночью, делает электрическое поле сильнее.

Но есть и более приземленное объяснение. Теплый ветер над Карибами попадает в ловушку в бассейне озера, где встречает прохладный воздух с Анд. Это подходящие условия для формирования грозовых облаков.

9. Йеллоустоун


Голубая вода в центре Йеллоустоунского национального парка — самый знаменитый горячий источник, которые может «подарить» ожог третьей степени менее чем за секунду.


Источник: www.kramola.info