Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-23 17:45

Пять тайн Венеры

Планета Венера

9 ноября 2005 года в 6 часов 33 минуты по московскому времени (3:33 UTC) ракета-носитель Союз-ФГ с межпланетной станцией «Венера Экспресс» успешно стартовала со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур. Впервые за последние 15 лет с Земли был запущен аппарат к Венере.

Два из семи научных приборов на его борту были созданы с участием российских ученых. С помощью зонда, который проработал на орбите «планеты любви» до конца 2007 года, ученые надеялись разгадать хотя бы часть ее загадок, а возможно, и предсказать будущее Земли и нашей цивилизации.

Тайна № 1 Почему люди живут на Земле, а не на Венере

Наша планета и Утренняя звезда, как иногда называют Венеру, на первый взгляд очень похожи по размеру и массе. У них одинаковый возраст - примерно 4,5 миллиарда лет. Есть атмосфера. И, несмотря на то, что Венера ближе к Солнцу на 40 миллионов километров, количество тепла, идущего от светила на наши планеты, сравнимо. Вроде бы ничего не мешало жизни зародиться не только на Земле, но и на Венере. Ведь, по одной из версий, там миллионы лет назад плескались океаны, Но этого почему-то не произошло. Сейчас благодаря сильному парниковому эффекту на ее поверхности царит адская жара - около 500 градусов по Цельсию. Здесь жарче, чем на Меркурии - самой близкой к Солнцу планете!

Может, на Венере существовала высокоразвитая цивилизация? И там произошла такая же глобальная катастрофа, как сейчас, по мнению некоторых ученых, начинается у нас. Благодаря промышленным выбросам в атмосфере накапливаются вещества, которые пропускают на Землю солнечные лучи, но не дают им отражаться обратно в космос. Процесс необратим, и с каждым годом на планете будет все жарче. И в результате все живое погибнет? Отчего планета-соседка так страдает от парникового эффекта?

Тайна № 2 Она неправильно вертится

Вокруг собственной оси Венера вращается в противоположную сторону, чем другие планеты нашей системы. Для венерианца привычной была бы картина, что Солнце всходит на западе, а садится на востоке. Астрономы шутили, что Венера, как единственная планета с женским [Первые снимки поверхности Венеры были сделаны советскими аппаратами в 1975 году. Как было сказано в официальном сообщении ТАСС, «несмотря на плотную кислотную атмосферу, на поверхности планеты достаточно светло, как в зимний полдень в Москве…».] именем, решила выделиться среди планет-«мужиков» таким оригинальным способом.

Байка имела право на жизнь, пока не оказалось, что и Уран вращается «не в ту» сторону. Но почему планеты ведут себя именно так, никто не может толком объяснить. Две основные версии - столкновение с гигантским метеоритом и некие непонятные процессы в ядрах планет.

Тайна № 3 Дольше года длится день

Еще одна загадка - слишком медленное вращение Венеры вокруг своей оси и слишком быстрое - вокруг Солнца. Оказалось, что венерианские сутки длятся 244 земных. А вот венерианский год составляет всего 224,7 земных суток. Получается, что день на Венере длится больше, чем год!

Как в случае с парниковым эффектом, есть предположение, что когда-то день на Венере был заметно короче. Но по непонятным причинам вращение планеты замедлилось. Возможно, эта загадка связана с другим феноменом, обнаруженным уже зондом «Венера-экспресс» на подлете к планете.

Тайна № 4 Она полая?

На полученных снимках видно вот что: над Южным полюсом Венеры в облачном покрове расположена гигантская черная воронка - словно бы атмосферные вихри закручиваются и уходят в глубь планеты сквозь какую-то дырку. Иными словами, Венера - полая. Как и Земля, у которой есть отверстия на полюсах. О чем увлекательно рассказано в фантастических произведениях «Плутония» [На средневековой карте Меркатора дыра в районе полюса похожа на атмосферные воронки Венеры.] Владимира Обручева и «Рукопись, найденная в бутылке» Эдгара По. К тому же фотография воронки над Южным полюсом Венеры многим напомнила загадочные географические карты нашей планеты, сделанные фламандским картографом XVI века Герхардом Меркатором. На них в районе Северного полюса сходятся четыре потока Мирового океана, которые затем низвергаются в бездну.

Конечно, всерьез о таинственном входе в подземелья Венеры никто не говорит. Но загадочные закручивающиеся вихри над полюсом планеты пока необъяснимы.

Тайна № 5 Есть ли все-таки жизнь на Венере?

Ученые твердо уверены, что на поверхности, где температура около 500 градусов жары, а давление в 90 раз превышает земное, нет никакой живности. Если, конечно, не предположить существование каких-нибудь кремнийорганических огненных саламандр, питающихся раскаленной лавой вулканов. Зато жизнь с земной точки зрения вполне может развиваться в атмосфере планеты, на высоте примерно 50 километров.

Температура здесь около 70 градусов Цельсия, [Люди, не сведущие в астрономии, «планету любви» на небосводе часто принимают за НЛО. Луна (побольше), Венера (рядом с Луной).] давление похоже на земное, и даже присутствует водяной пар. По крайней мере доктор биологических наук Алексей Топунов из Института биохимии РАН и американские исследователи Дирк Шульц-Макух и Луис Ирвин из Техасского университета считают это вполне вероятным.

Топунов в доказательство приводит микроорганизмы, живущие чуть ли не в жерлах земных подводных вулканов. А американцы, исследовав данные с советских спутников «Венера» и «Вега», обнаружили в атмосфере планеты карбонилсульфид. Этот газ очень сложно произвести неорганическим путем, поэтому его можно считать косвенным признаком деятельности биоорганизмов. Также исследования Венеры показали, что ниже 50 - 70 километров над поверхностью практически незаметно ультрафиолетового излучения Солнца - будто планета окружена некоей пленкой, поглощающей эту часть спектра. Поэтому ученые сделали предположение, что на больших высотах живут микробы, для каких-то процессов использующие ультрафиолет, наподобие фотосинтеза для земных растений, и некоторые микроорганизмы.