Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-07 11:08

Прогноз на зиму 2017–2018 в Москве: ждать ли морозного апокалипсиса

После дождливого лета 2017, которое признали аномально холодным, москвичей волнует вопрос, какой же будет предстоящая зима. Однако в целом синоптики прогнозируют среднюю температуру зимы выше климатической нормы. Стоит ли жителям Москвы и Подмосковья ждать аномальных морозов, сильных снегопадов и ледяных дождей в зимний сезон 2017-2018, и какой будет погода в Новогоднюю ночь, корреспондент РИАМО узнал у метеорологов.

Мягкий декабрь


© РИАМО, Николай Корешков

Хотя метеорологическая зима, когда среднесуточная температура воздуха установилась ниже ноля, в этом году началась 22 ноября, погода в Центральной России еще не перестроилась на «классический» зимний лад. Так как пока не сформировался сибирский антициклон в тех географических границах, где должен быть – а именно он отвечает за морозы, объясняет начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

По его словам, декабрь 2017-го, возможно, и не побьет рекордов по теплу, но будет довольно комфортным.

«От зимы вообще мы сильных катаклизмов не ждем, декабрь у нас будет даже несколько теплее многолетних норм, если говорить про европейскую территорию», - отмечает Варакин.

По его словам, сейчас в ЦФО держится температура на 2-4 градуса выше нормы: ночью в Москве – минус 2,5, днем – минус 1,5, по области – 2-3 градуса мороза, а по климатической норме уже должно быть минус 4, а к концу первой декады – до минус 5-ти.

Тем не менее, по прогнозам синоптика, в ближайшие два-три дня температура все же понизится в Подмосковье, Тульской, Калужской, и Рязанской областях до уровня 6 - 10 градусов ниже нуля.

При этом объемы осадков пока в пределах нормы – в ЦФО их выпало от 35 до 45 миллиметров.

Но уже в начале следующей декады, с 10 по 14 декабря, синоптики ожидают приток теплого воздуха с Балкан, что принесет в Москву потепление до 0 градусов, дождь и мокрый снег.

«Нельзя обещать, что во всем столичном регионе снег растает. Но в центре в начале второй декады декабря еще будет слякотно и сыро. Поэтому сейчас надо наслаждаться слабо-морозной погодой с легким снежком»», - советует синоптик.

Он также не советует доверять прогнозам некоторых «оракулов», которые пугают россиян аномально холодной зимой и «армагеддонами» - в первой половине декабря ничего такого точно не ожидается.

Синоптики прогнозируют раннюю весну в России >>

Предновогодняя оттепель


© РИАМО, Николай Корешков

Во второй половине декабря синоптики прогнозируют некоторый морозный реванш, погода будет довольно холодной. В этот период должен сформироваться устойчивый антициклон, из Сибири, Северного Урала и Якутии к нам придет холодный воздух, и температуры будут соответствовать климатическим нормам.

«Если ориентироваться на Москву, то период умеренно морозной погоды прогнозируется во второй половине декабря, с 15 по 25 число. В ночные часы будет 15 - 18 градусов ниже нуля, днем – 9 – 12», - рассказал ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков.

Однако перед зимними каникулами мороз постепенно начнет отступать – и в ночь на 1 января, по прогнозам, столбики термометров опустятся чуть ниже нуля. Поэтому те, кто планировал встретить Новый Год на улице, могут не бояться замерзнуть.

«В новогоднюю ночь у нас прогнозируется слабо-морозная погода, минус 2 – 4 градуса», - говорит синоптик.

Синоптики спрогнозировали увеличение количества оттепелей в России этой зимой >>

Когда ударят морозы


© РИАМО, Николай Корешков

«Пока мы можем оценить характер развития атмосферных процессов на 20-30 дней вперед, но эти оценки очень относительны», - отмечает Старков.

В более долгосрочных прогнозах метеорологи не склонны обещать жителям Московского региона сильных заморозков и других погодных аномалий.

Как рассказал РИАМО директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, в Новом году можно ожидать довольно теплую зиму, однако это только предварительные и довольно обобщенные оценки, заметил он.

«Зимой в целом – за декабрь, январь, февраль и первую половина марта – ожидается температурный фон выше нормы. Но это не значит, что в течение этих трех месяцев будет однородный режим. Это средняя температура, состоящая из разнородных факторов, а именно – периодов похолодания и потепления», - объясняет Вильфанд.

И все же сильные холода в этом сезоне не обойдут стороной Москву и Подмосковье, хотя, скорее всего, задержатся надолго.

Пока эксперты ожидают не более недели по-настоящему суровой морозной погоды.

«В течение всего холодного периода будет от 5 до 7 суток с температурой 20-25 градусов ниже нуля», - прогнозирует Вильфанд.

При этом количество дней с оттепелью будет больше, чем обычно – от 14 до 16-ти, причем эти холодные и теплые периоды будут часто чередоваться, отметил он.

Гид по каткам Москвы зимой 2017–2018 года>>

Ждать ли ледяных дождей

По словам Юрия Варакина, что касается ледяных дождей, которых больше всего боятся москвичи, то при любых прогнозах этого явления исключать нельзя. Но если ледяной дождь будет грозить центральному региону, информация об этом появится не позднее, чем за 24 часа, уверяет синоптик.

По словам метеоролога, чтобы защититься от неблагоприятных сюрпризов погоды, зимой стоит особенно внимательно следить за прогнозами: точность исследований синоптиков повышается за счет предсказуемости процессов, происходящих в воздушных массах.

«Наиболее опасные явления зимы, такие как гололед, очень сильный ветер, сильные осадки, снегопады, туман на дорогах, предсказываются в целом заметно лучше, чем опасные погодные явления лета», - говорит Вильфанд.

Поэтому защищенность, и в области экономики, и для людей, в зимний период выше, чем в летний, добавил он.

Однако спрогнозировать сильные снегопады, например, в феврале, пока невозможно, метеорологи во всем мире пока не научились составлять подробные сезонные прогнозы осадков, заключил Вильфанд.


Источник: riamo.ru