Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-03 16:31

«Нет связи с природными катастрофами»: чего ждать от предстоящего суперлуния

Суперлуние

В ночь с 3 на 4 декабря Луна подойдёт к нашей планете на минимальное за весь год расстояние. Это явление называется «суперлуние». Наблюдателей ждёт редкая картина: «вблизи» спутник Земли окрасится в оранжевые тона и покажется наблюдателям на 14% больше и на 30% ярче. Некоторые астрологи считают, что сближение планет может привести к природным катаклизмам и негативно отразиться на психике людей. Однако астрофизики и врачи опровергают эти гипотезы. RT выяснял, чего ожидать от предстоящего суперлуния.

«Нет связи с природными катастрофами»: чего ждать от предстоящего суперлуния

Механика процесса

Суперлуние — это полнолуние, которое происходит в период перигея — точки, в которой Луна, двигаясь по своей эллиптической орбите, ближе всего подходит к Земле. В этом году наблюдателей ждёт редкая картина: «вблизи» спутник Земли окрасится в оранжевые тона и покажется наблюдателям на 14% больше и на 30% ярче, чем обычно.

«Декабрьское полнолуние, которое наступит 3 декабря 2017 года в 18:49 по московскому времени, позволит нам наблюдать суперлуну, потому что через 13 часов, 4 декабря в 08:43, Луна подойдёт к Земле на минимальное за 2017 год расстояние — 357 495 км», — говорится в сообщении на сайте Московского планетария.

«Суперлуние можно наблюдать с вечера 3 декабря до утра 4 декабря над южным горизонтом. Красивая картина ожидает наблюдателей ближе к полуночи — в полночь суперлуна будет находиться высоко над созвездием Ориона, недалеко от яркой звезды Альдебаран», — отметили в планетарии.

Сами астрофизики отказываются считать понятие «суперлуние» научным термином. Так, по словам старшего научного сотрудника Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ Владимира Сурдина, термин «суперлуние» придумал американский астролог Ричард Нолле в конце 1970-х годов, чтобы привлечь внимание как можно большего числа людей к явлению, которое он сам считал потенциально опасным.

Астролог верил, что во время суперлуния на Земле с особой мощью возрастают приливные силы, которые могут спровоцировать природные катаклизмы: землетрясения, цунами, извержение вулканов.

«Конечно, Луна влияет на Землю. Существует лунно-солнечное притяжение — переменные составляющие вариации силы тяжести, обусловленные влиянием Луны и Солнца. С лунно-солнечным притяжением связаны возникновение приливов и отливов в Мировом океане, приливные деформации земной коры. Но это происходит регулярно: дважды в сутки поверхность Земли приподнимается и опускается примерно на полметра. Этот эффект усиливается на 30% в период новолуния и полнолуния. С этой точки зрения 3 декабря Земля действительно ощутит на себе почти максимально возможное влияние лунно-солнечного притяжения… Но пока нет ни одного научного исследования, доказывающего связь между этим явлением и природными катастрофами», — сообщил в беседе с RT Сурдин.

Во власти Луны

По словам научного руководителя обсерватории «Ка-Дар», астрофизика Станислава Короткого, на просторах интернета всё ещё можно найти публикации, авторы которых делают необоснованные выводы о связи суперлуния и различного рода катаклизмов. Например, катастрофа на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года пришлась именно на момент суперлуния и совпавшего с ним удара цунами по побережью Японии.

«Если учёным когда-нибудь удастся убедительно доказать, что последствия максимального сближения Луны и Земли приводят к каким-либо катаклизмам, то, скорее всего, речь будет идти о землетрясениях. Подземные толчки зреют в недрах, их готовят движения и деформации литосферных плит. Луна за счёт своего гравитационного влияния может слегка подтолкнуть эти события. Однако в работе этого механизма учёные пытаются разобраться до сих пор», — прокомментировал ситуацию в беседе с RT Короткий.

Также эксперты не склонны связывать последствия суперлуния с изменениями самочувствия людей. По словам медиков, максимальное сближение Луны и Земли может коснуться психоэмоционального состояния лишь самых впечатлительных и внушаемых. При этом изменения эмоционального фона окажутся реакцией на саму информацию о суперлунии, а не на явление как таковое.

Если облака не помешают

Желающих наблюдать явление учёные предостерегают от чрезмерных ожиданий.

«Вряд ли кто-то смог бы на глаз заметить разницу между 11- и 12-этажными зданиями с расстояния в пару километров. То же самое с полнолунием 3 декабря. Даже специалистам это будет трудно заметить. Если что-то интересное мы сможем увидеть, то, скорее всего, это будут цветовые эффекты: в полнолуние спутник Земли обычно бывает окрашен в оранжевые тона. Но при ожидаемой облачной погоде в Москве что-то разглядеть на небе будет невозможно. При ясной погоде лучше не пытаться наблюдать явление в пустынной местности, а попробовать выбрать место, где Луну можно было бы сравнить, например, с домами. Подобные сравнения могут позволить особенно внимательным людям увидеть разницу», — отметил Короткий.

Декабрьское суперлуние положит начало целой череде этих астрономических явлений. Следующее суперлуние ожидает землян в ночь со 2 на 3 января 2018 года. При этом Луна подойдет к Земле ещё ближе, чем 3—4 декабря, — на 356 565 км. А суперлуние 31 января 2018 года совпадёт с полным лунным затмением, которое от начала до конца будет видно на Дальнем Востоке, в Москве можно будет наблюдать лишь отдельные фазы.


Источник: russian.rt.com