Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-15 00:47

НАВОДНЕНИЯ, ПОЖАРЫ И УРАГАНЫ: КАКИЕ КАТАКЛИЗМЫ ОБРУШИЛИСЬ НА ЗЕМЛЮ В 2017 ГОДУ

лесные пожары Сибирь, тайфун видео

Тысячи погибших, миллиарды долларов ущерба и трагические природные рекорды - такой стороной повернулась природа к человеку в уходящем году. Разные части света трясло, заливало и обжигало. Три сильных землетрясения, четыре мощных урагана, масштабные наводнения и сотни лесных пожаров. Климатологи обещают, что в следующие годы природа не успокоится -такова ее реакция на деятельность человека и повышение средней температуры на Земле. В уходящем году люди ощутили последствия знойного лета 2016 г., а к концу столетия три четверти населения планеты столкнутся с последствиями жары.

Ураганы

"Харви"

17 августа сформировался тропический циклон, который обрушился на юг и восток США, Белиз, Никарагуа, Гондурас. Он стал причиной гибели по меньшей мере 83 человек, вызвал сильнейшее наводнение в Хьюстоне, штат Техас. Для ликвидации его последствий Конгресс выделил 8 млрд долл., хотя ущерб оценивают в 70 млрд. "Харви" стал первым в череде смертоносных атлантических ураганов 2017 года.

"Ирма"

Ураган наивысшей, пятой, категории сформировался 30 августа возле островов Кабо-Верде. "Ирма" прошлась по Антильским островам, бушевала в южной части Багамских островов. К 10 сентября ураган достиг США - западной части штата Флорида. Территорию объявили зоной стихийного бедствия. "Ирма" вызвала наводнение в Майами. Жертвами урагана стали 134 человека.

После "Ирмы" в Атлантике свирепствовал ураган "Хосе", который на своем пути должен был задеть и без того сильно пострадавшие от стихии Антильские острова. Но, к счастью, он сменил маршрут и не вызвал жертв.

"Мария"

Циклон пятой категории убил на своем пути 93 человека. Он бушевал с 16 сентября по 6 октября. Основной удар на себя приняли Малые Антильские и Американские Виргинские острова. 20 сентября "Мария" обрушилась на Пуэрто-Рико, обесточила остров и стала причиной наибольшего количества жертв - 48.

Землетрясения

Мексика

В 2017 году страну дважды постигла беда. Первое землетрясение магнитудой 8,1 произошло 7 сентября и стало причиной гибели 248 человек. Второе, магнитудой 7,1, произошло 19 сентября - в 32-ую годовщину одного из самых разрушительных землетрясений в Америке. В 1985 году были разрушены бедные районы Мехико и погибли 10 тыс. человек.

Эпицентр второго землетрясения находился в непосредственной близости от населенного пункта Пуэбла-де-Сарагоса. Серьезно пострадала и столица страны - Мехико. Землетрясение разбудило вулкан Попокатепетль, а его жертвами стали 369 человек. Были данные об обрушении двух церквей, под завалами которых погибли прихожане, а также школы в столице, где погиб 21 ребенок.

Иран

Минимум 540 человек погибли в результате землетрясения 12 ноября, эпицентр которого находился на границе Ирака и Ирана. Самые серьезные разрушения и наибольшее количество жертв было в иранской провинции Керманшах, граничащей с Ираком. Землетрясение лишило крова минимум 70 тыс. человек. 12 декабря в Иране снова произошли толчки магнитудой 5,9. Жертв нет, но пострадали 18 человек.

Пожары

Португалия

17 июня из-за сухой грозы начался лесной пожар на востоке Португалии - в округе Лейрия. Он стал самым сильным и смертоносным за всю новейшую историю страны. 47 человек погибли в первый день пожара. Они пытались покинуть зону бедствия, но заживо сгорели в своих автомобилях. До 23 июня, пока пожар не потушили, он унес жизни еще 17 человек.

Но в 2017 году это было не последнее бедствие в Португалии. 15 октября в стране вспыхнули сразу 523 пожара. Не исключено, что их причиной стали поджоги. Ситуация усугубилась из-за погоды: лето и осень были сухими и жаркими, а ветер на тот момент - сильным. Погибли 37 человек, в том числе трое - в испанской провинции Галисия, на которую также перекинулся пожар.

Калифорния

Американский штат в 2017 году горел дважды. В октябре из-за четырех масштабных пожаров погибли 38 человек. Особенно пострадали четыре округа: Напа, Юба, Мендосино, Сонома. В ноябре огонь снова обрушился на Калифорнию. Огонь охватил крупнейший город штата - Лос-Анджелес, а также округа Санта-Барбара, Сан-Бернардино и Санта-Кларита. Жертвами стали минимум три человека. В страховые компании обратились за возмещением на сумму, которая превысила 9 млрд долл. - это самый серьезный ущерб от лесных пожаров за всю историю США.

Южная Азия

С июля по сентябрь 2017 года муссоны в Индии, Пакистане, Бангладеш и Непале стали причиной сильнейших ливней и череды наводнений. Больше всего пострадала Индия. В северной части страны погибли более 600 человек, были разрушены 800 тыс. домов, а всего количество пострадавших от стихии составило 31 млн человек.

В Непале была затоплена треть страны, тысяча домов разрушена, а погибли минимум 143 человека. В Бангладеш жертвами наводнений стали 140, а в Пакистане - по меньшей мере 23 человека.

Извержения вулканов

Италия

27 февраля на Сицилии пробудился вулкан Этна - самый высокий из европейских действующих. Предыдущий пик активности наблюдали в мае 2016 года. Извержение обошлось без жертв, но десять человек получили травмы от ударов вулканических пород. Это произошло 10 марта, когда на склоне Этны образовался новый вулканический кратер.

Бали

Вулкан Агунг проснулся еще в середине августа, а к ноябрю его активность возросла. В сентябре, в ожидании полноценного извержения, прошла эвакуация около 120 тыс. человек. 25 ноября началось сильное извержение. Столб пепла поднялся до высоты 1,5 км. 26 ноября был закрыт аэропорт Ломбок на ближайшем к Бали острове. Уже 27 ноября закрыли аэропорт Нгурах-Рай и на Бали: более 440 авиарейсов отменили, почти 60 тыс. человек были вынуждены остаться на острове.

К началу декабря аэропорты возобновили работу, уровень опасности от извержения снижен, но оно еще не закончилось. 55 тыс. человек из зоны отчуждения вокруг Агунга не вернулись в свои дома. К счастью, погибших нет, хотя предыдущее извержение в 1963 году стоило жизни 1 тыс. человек.