Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-27 12:16

Молдавский сейсмолог: В Молдове сильных «местных» землетрясений не будет еще сотни тысяч лет!

прогноз землетрясений, землетрясение

Глава Центра сейсмологии при академии наук Иван Илиеш опроверг информацию о том, что эпицентр «свежего» землетрясения находился в Кагуле

В ночь на воскресенье, 24 декабря, жители юга Молдовы ощутили подземный толчок магнитудой 2,1 балла. Его эпицентр, как сообщили отечественные СМИ, находился в Кагуле, а очаг залегал на глубине 30 километров. А в 3:40 тряхнуло Румынию. Очаг толчков находился в округе Бузэу на глубине 114,9 километра. Их магнитуда составила 3,2.

Неужели уже молдавская тектоника не дает спокойно спать жителям страны? С этим вопросом мы обратились к главе Центра сейсмологии при академии наук Ивану Илиешу.

– Откуда вы это взяли?! – искренне удивился иван Ильич. – Эпицентр землетрясения находился во Вранче! Я же получаю всю информацию и меня удивило, когда журналисты стали звонить нам. Откуда в Кагуле такое землетрясение?! Да, во Вранче произошло землетрясение с магнитудой 3,2. В этом году мы зарегистрировали только одно землетрясение, эпицентр которого находился в Молдове, в северной части страны.

– В принципе, у нас нет землетрясений, очагом которых является территория Молдовы?

– Нет, иногда происходят. В прошлом году было в Вулканештском районе с магнитудой 2,2. Толчки возникают на небольшой глубине, до 17 километров. Ежегодно записываем по два-три землетрясения. Магнитуда таких землетрясений слабая. Но в апреле 1988 года в северной части республики, в Рышканском районе произошло землетрясение с магнитудой 4,2, которое потрясло окрестные села с магнитудой 4, а в Зайканах — 5 баллов. На территории страны тоже проходят тектонические разломы на небольшой глубине, тоже накапливается напряжение, потому-то и возникают эти землетрясения.

– А нам грозит сильное землетрясение, эпицентр которого будет находиться на территории Молдовы?

– Нет. Никакие такого рода землетрясения нам не грозят. Мы находимся на интегрально плите и такое исключено, по крайней мере, в ближайшие сотни тысяч лет!

– Отлично, можно спать спокойно в ближайшее время!