Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-19 09:00

Модель планет, подобных Марсу, проливает свет на активность раннего Солнца

Планета Венера, Марс фото

Ученый из Сибирского федерального университета Николай Еркаев и его коллеги из Австрии и Германии построили физическую и математическую модели формирования планет размером с Венеру и Марс. Команда пришла к выводу, что у Марса не было шанса развить толстую атмосферу и биосферу. В случае Венеры эта возможность зависела от активности Солнца: согласно ученым эта планета смогла удержать свою атмосферу благодаря тому факту, что активность молодого Солнца была относительно низкой.

Согласно этой модели Марс и Венера развиваются из протопланет (а те, в свою очередь – из облаков газа и пыли). «Зародыши» планет сталкиваются и формируют таким образом протопланеты. Эти протопланеты разогреваются, и на их поверхностях формируются океаны магмы. При затвердевании этих океанов магмы летучие вещества формируют толстую и горячую атмосферу, которая в основном состоит из воды и диоксида углерода. Однако в случае планет подобных Марсу происходит потеря атмосферы в космос из-за низкого уровня гравитации и высокой светимости молодых звезд в УФ-диапазоне. Водород является самым легким газом, и он первым отходит в космос, захватывая с собой более тяжелые элементы (кислород, диоксид углерода, а также благородные газы).

Исследователи рассмотрели широкий спектр возможных сценариев, описывающих изменения солнечной активности. Однако во всех этих сценариях планеты, подобные Марсу, теряли атмосферу в течение не более чем 10 миллионов лет – «мгновение ока» в масштабах возраста Солнечной системы, составляющего 4,57 миллиарда лет. Однако планеты, подобные Венере, теряли атмосферу лишь в случае сценариев с относительно высокой активностью раннего Солнца, в то время как в сценариях с умеренной активностью светила планеты, подобные Венере, сохраняли свою атмосферу. Таким образом, согласно этой модели наличие у Венеры атмосферы в настоящее время свидетельствует о том, что активность Солнца в ранние годы существования Солнечной системы была относительно низкой.

Исследование опубликовано в журнале Icarus.


Источник: www.astronews.ru