Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-28 08:00

М. Селянин. Подвиг в Мессине

землетрясение

Этот день в военной истории. «Ангелы с моря».

В ночь с 28 на 29 декабря 1908 г. в Мессинском проливе между Сицилией и Апеннинским полуостровом произошло землетрясение магнитудой 7,5. В результате были разрушены города Мессина и Реджо-Калабрия. Первыми на помощь жителям Мессины прибыли русские военные моряки. Жители Мессины их называли «Ангелы с моря».

Это землетрясение считается сильнейшим в истории Европы. По подсчёту различных источников максимальное количество жертв достигло 200 000 человек. Первыми в Мессину прибыли корабли Балтийского флота «Цесаревич», «Слава» и «Адмирал Макаров» и чуть позже «Богатырь» под командованием контр-адмирала Литвинова. Российские корабли входили в учебный отряд, совершавший плавание по Средиземному морю, и в момент землетрясения находились в порту Аугуста на Сицилии. 3200 офицеров и матросов в течение шести дней и ночей боролись за спасение оставшихся в живых. Из-под обломков было извлечено 2400 взрослых и детей. Корабельные врачи, в невероятных условиях, сравнимых с военными, смогли оказать медицинскую помощь пяти тысячам пострадавших, а 1800 человек, получивших серьезные травмы. Русские моряки заметно выделялись среди англичан, немцев и австро-венгров, трудились, не зная усталости и не помня себя, по расчистке завалов ради спасения людей прежде всего, а потом уже материальных ценностей.

Во время изнурительных спасательных работ трое матросов умерли буквально от измождения.

Максим Горький в своей книге "Землетрясение в Калабрии и на Сицилии" с пронзительным реализмом описал трагедию, которая унесла жизни тысяч людей.

На фото:

Моряки с броненосца «Слава» на развалинах Мессины


Источник: flot.com