Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-12 10:03

КАК ИЗ ВУЛКАНА СДЕЛАТЬ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ С ПОМОЩЬЮ СНИМКОВ ИЗ КОСМОСА

Вулканы

Эфиопия ассоциируется с бесконечными пылящими пустынями, оживленными улицами Аддис-Абебы и обрывистыми скалами гор Сымен. Но это на первый взгляд, мельком. На самом деле, Эфиопия – одна из наиболее вулканически активных территорий мира. А все потому, что в центре страны находится Восточно-Африканская рифтовая долина.

Рифтинг представляет собой геологический процесс, разрывающий тектонические плиты на части приблизительно со скоростью роста ногтей. В Эфиопии это приводит к тому, что магма стремится вырваться на поверхность – в стране обнаружено более 60 вулканов. Многие из них в прошлом извергались с огромной силой и оставили после себя большие кратеры, которыми усеяна территория Восточно-Африканской долины. Там можно увидеть и бурлящие грязью пруды, и горячие источники, и десятки дымящихся в земле отверстий.

Местные жители используют горячие источники для стирки и мытья. Предполагается, что на большой глубине находятся воды очень высокой температуры – около 300-400°C. Получив доступ к этим глубинам, можно было бы использовать горячие источники, чтобы вращать большие турбины и получать солидное количество электроэнергии. Особое значение такая возможность приобретает в бедной Эфиопии, где у 77% населения нет доступа к электричеству.

Согласно исследованиям, потенциал геотермальной энергетики в этой части Земли огромен. Некоторые вулканы способны выдавать до 1 гигаватта мощности. Это эквивалентно работе нескольких миллионов солнечных батарей или 500 ветряных турбин.

Попыткой преобразовать эту энергию в электричество стал, начавшийся около 20 лет назад, проект у вулкана Алуто. К настоящему моменту мощность созданной инфраструктуры увеличена с 7 мВт до 70 мВт. Геотермальная энергетика может стать основой энергетического сектора Эфиопии и помочь жителям страны выбраться из нищеты.

Большой проблемой является то, что несмотря на существование целых экономик на основе геотермальной энергетики, например в Исландии, очень немногие знают о вулканах в Эфиопии. Об их извержениях и потенциале ничего не рассказывается.

В последние годы британский Совет по исследованию окружающей среды финансирует работу консорциума RiftVolc – объединения университетов Великобритании и Эфиопии. Исследователи сосредоточились на мониторинге и изучении возможностей и рисков использования вулканов.

На протяжении последних трех лет несколько групп ученых проводили полевые исследования. В то же время главный прорыв был осуществлен совсем с другой стороны – путем анализа спутниковых снимков. Было открыто, что поверхность вулкана подымается и опускается, как будто он дышит. Были обнаружены резкие «вдохи», подымающие землю на протяжении нескольких месяцев, и последующие постепенные «выдохи» сопровождаемые медленным, в течение нескольких лет, оседанием почвы. Не совсем понятно, чем вызваны такие движения. Однако нахождение магмы, геотермальных вод и газов не глубоко от поверхности очевидно.

В недавнем докладе ученых содержится информация об использовании температурных снимков сделанных со спутника из космоса. Места появления и рассеивания газов чаще всего совпадали с уже знакомыми линиями разломов на вулкане.

Мониторинг температуры этих разломов на протяжении нескольких лет показал, что она довольно стабильна и не зависит от описанных выше движений земной поверхности. Правда, некоторое влияние на изменение температур в определенных участках вулканической поверхности все-таки оказывали дожди. Такая информация важна при планировании мест закладки скважин и строительстве электростанций.

Подобное исследование было одним из первых случаев наблюдения за геотермальными ресурсами из космоса. Поскольку спутниковые данные широкодоступны всем, был продемонстрирован недорогой и нерискованный способ определения геотермального потенциала территорий. Такое решение может быть использовано и для изучения геотермального потенциала и других стран Африки: Кении, Танзании, Уганды.

По материалам mirvokrug.blog