Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-14 21:07

Из Нарьян-Мара к Цилёмским рудникам

археологические находки

Река Цильма - левый приток Печоры.

Сотрудники сразу двух музеев города Нарьян-Мара – Ненецкого краеведческого музея и Историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника "Пустозерск" приняли участие в работе туристско-краеведческой экспедиции на реке Цильма. Целью экспедиции было – посещение местечка, известного как "Цилемское рудное поле". С этим местом связаны важные исторические события, проходившие в нашей стране на рубеже XV и XVI веков – первая государственная крупномасштабная геологическая экспедиция и производство первой российской меди........Спустя только четверо суток, ценой колоссальных усилий, группа добралась до намеченной точки.

Небольшую старую избу с банькой и, совсем маленький амбарец, местные жители и по сей день называют не иначе как "У заводов", именно здесь, в глухой глуши, вдалеке от речных и сухопутных дорог, в двухстах километрах от Печоры, протекала активная деятельность, связанная с освоением далёких северных земель на Печоре.

На первый взгляд обычная изба, каких по Цильме множество – местные жители из глубины веков занимаются охотой, а после развала государства охота и рыбалка стали единственным средством к существованию, поэтому изб на реке – на каждого охотника да не по одной.

Традиционный интерьер охотничьей избушки на Цильме. Река Цильма - левый приток Печоры. Ненецкий автономный округ. Природа НАО.

Фото 5. Традиционный интерьер охотничьей избушки на Цильме

Лес, тоже, мало чем отличается – многовековые сосны и лиственницы, следы старых пожаров, о которых уже ни кто не помнит. Некоторые деревья в два – три обхвата у комля, на замшелых пнях проглядывают от двухсот до пятисот годичных колец. Старые кострища, покрытые толстым слоем мха, обрамлённые, как лучиками солнца с детского рисунка, несгоревшими остатками сучьев, лесные дороги, поросшие молодым подростом, могучие лиственничные пни – следы лесозаготовки проводившейся здесь в XX веке.

Множество геологических экспедиций в надежде отыскать месторождение драгоценных металлов побывали "у заводов". Как памятники геологоразведке зияют тут и там черные глазища шурфов, некоторые из которых заполнены водой, а большинство заросло мхом, кустарником и заметно лишь пытливому взгляду.

Вероятно, шурф начала прошлого века, оставленный геологами. Река Цильма - левый приток Печоры. Ненецкий автономный округ. Природа НАО.

Фото 9. Вероятно, шурф начала прошлого века, оставленный геологами

Но даже не осведомлённый человек, собирая грибы или ягоды в сосновом бору урочища "У заводов" между левым берегом реки Цильмы и Заводским ручьём не сможет не обратить внимания на множество углублений, похожих на длинные оплывшие от времени канавы поросшие растительностью. Некоторые рвы пересекают более значительные углубления в форме воронок или ям, некоторые создают причудливые фигуры – перекрестки, своеобразные паутины.

Возникает впечатление, что все особо выраженные рвы расположены в одном направлении и параллельны друг другу, но в принципе это не так. На сегодняшний день существует две теории происхождения данного явления – одни считают, что паутина углублений, есть ни что иное как, природный феномен, другие уверены в его человеческом происхождении и данные углубления – это следы древних выработок и рудников.

Вторая версия наиболее привлекательна, по крайней мере, для жителей Печоры. Действительно в 1491 году, как свидетельствует летопись, 2 марта Великий Князь Московский Иван III отправил в далекий Печорский край специально приглашенных из-за границы рудознацев в сопровождении детей боярских, а с ними рудокопов из Великого Устюга, с Двины и Пинеги.

В те времена Цильма уже была вполне известна новгородцам, ходившим на Печору торговать с местными племенами и по разным другим надобностям, о чём довольно подробно пишет в своей книге "Пустозерск и Пустозерье" краевед Николай Анатольевич Окладников.

В то время, существовало два основных пути на Печору – Южный водно-волоковой путь проходил по Вычегде, Выми и заканчивался рекой Ижмой, и Северный – по реке Мезени, через Пёзский волок, с выходом на Цильму. Путь через Пёзский волок был неудобным по сравнению с Южным путем, но новгородцы в своих походах на Печору и в Сибирь пользовались, в основном, им как более освоенным и обжитым.

О том, что в древности, ещё по тем временам, чудские племена добывали и плавили медь на Цильме, было известно и Московскому Князю. Охваченный идеей создания единого могущественного государства, сравнимого лишь с Римской империей, Иван Васильевич не располагал достаточным количеством драгоценных металлов – меди, серебра, золота, необходимого для укрепления позиций Москвы. Стоит подчеркнуть, что на Европейской равнине запасов вышеупомянутых металлов нет, поэтому на Печорскую медь возлагались самые большие надежды и ожидания. Для проведения экспедиции впервые были выделены средства из государственной казны, поэтому 1491 год принято считать началом металлургического промысла в Российском государстве.

Скорей всего, отправившись в северные края, участники экспедиции 1491 года были твёрдо осведомлены о том, где и как будут искать медесодержащую руду. По-видимому, задачей экспедиции было определить объёмы запасов меди и перспективы её разработки. Как записано в летописи, руда была найдена всего в половине дня пути от реки Косма, что составляет порядка 18 – 20 километров. Вполне возможно, что они бичевали, используя при этом лошадей, то есть лошади шли по берегу (по бичевнику) и тянули при этом суда бичевой. Вероятно, на лошадях передвигались и кто-то из знающих руду людей, в поисках её следов на глинистых береговых выходах. Огибая один из поворотов реки, и были обнаружены россыпи черного древесного угля, окаменелого от времени, местами покрытого ярким налётом медной зелени – своеобразный индикатор наличия в породе

Данное место, по свидетельству геологов, и по сегодняшний день является одним из наиболее богатых на реке Цильма по процентному содержанию меди в породе. Известно, что руда была обнаружена 8-го августа, а 20-го октября (через три месяца) дети боярские вернулись в Москву. Складывается ощущение, что как таковых поисков руды и не было, то есть, приехали, собрали образцы, и отправились докладывать в Москву об успешном окончании мероприятия. При этом, ничего не говорится обо всех остальных участниках экспедиции, возможно они остались на месте с указанием об организации подготовительных работ – заготовки леса, строительства жилых и хозяйственных помещений и так далее.

Наверняка экспедиция показала, что вывоз руды очень трудоёмкое занятие – река очень мелкая и каменистая, места глухие, заболоченные и строительство дорог здесь – дело неперспективное, а запасы руды незначительные. Необходимо было организовать выплавку меди на месте, для этого, уже летом следующего года, на Цильму прибыла вторая, более мощная экспедиция. Рудники и плавильные печи были заложены на левом берегу реки, рядом с безымянным ручьём в семи километрах выше устья реки Руднянки, здесь и плавили медь практически четыре года.

Место у безымянного ручья, где в 1492 году были установлены медеплавильные печи. Река Цильма - левый приток

По-видимому, выбранное место оказалось не совсем удобным для проживания, река здесь имеет крутое колено, подпираемое высокими глинистым берегом и выходами песчаника, весенний ледоход, периодические обрушения породы и оползни не скрашивали жизни работающих на предприятии людей. В то же время, чуть выше по течению реки, на площади более 4-х квадратных километров, были обнаружены более мощные запасы медной руды. В 1496 году при устье ручья, названного впоследствии Заводским, впадающего в Цильму в километре выше прежнего места или в восьми километрах выше устья Рудянки, был построен большой по тем временам медеплавильный завод, где выплавляли не только медь, но даже серебро и золото. Это был первый в истории государства Российского завод промышленного производства.

Впрочем, многие исследователи считают, что серебро и золото выплавляли из руды, привозимой на завод из-за Урала, но данное предположение не уменьшает его значимости в становлении молодого Российского государства.

Сегодня вся территория, где в конце XV века находилось предприятие и, так называемый посад, заросла лесом. Нет даже намёка на развалины, описанные со слов местных жителей в книге "Путешествие к северо-востоку европейской России через тундры самоедов к Северным Уральским горам" членом Петербургской академии наук Александром Шренком, который проехал через Пёзский волок летом 1837 года. Единственное сооружение, дошедшее до наших дней, вероятно созданное руками человека – это довольно протяжённый вал состоящий, по-видимому, из отходов породы и шлака, протянувшийся вдоль Заводского ручья, практически до места древних выработок описанных выше. В тоже время данное утверждение о его рукотворном происхождении нуждается в подтверждении и требует проведения раскопок. По большому счету данное место вызывает интерес только у геологов и туристов, а вот археологи к нему не проявляют никакого внимания, считая все суждения о его исторической значимости надуманными.