Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-28 07:29

Главные метео-события 2017 года

ливень

До конца года никаких выдающихся метеорологических явлений у нас не ожидается, поэтому можно начинать подводить итоги

Все главные события года пришлись на период с января по июль Период август-ноябрь отличался преобладанием вялотекущих атмосферных процессов, дефицитом осадков и минимумом опасных и неблагоприятных явлений погоды.

Топ событий года выглядит следующим образом

1. Ультраполярное вторжение в начале января. Не столь выдающееся, как в Кировской и Костромской области (где температура опускалась до -43…-45°), но тоже сильное. Минимальная температура в Перми в ночь на 9 января составила -37,0° (самый низкий минимум десятилетия), по северо-западу края до -43,1°.

2. Очень снежная зима - высота снежного покрова в Перми 7 марта достигла 94 см, это максимум с 1999 г. На востоке края высота снежного покрова достигла 121 см, что также очень много. Главной причиной этого стало раннее установление снежного покрова в ноябре. Но снежным оказался и февраль, особенно на востоке края. Снегопад 20-25 февраля на востоке края шел несколько дней подряд, и за это время выпало более 50 мм осадков.

3. Холодный май--2017. Не такой экстремальный, как на севере ЕТР, но тоже на 2,7° ниже нормы в Перми и на 3-4° - на севере края. Были в мае и теплые дни, и даже рекорд максимальной температуры +25,9° установлен 2 мая. Однако 7 мая на большей части края наблюдался снегопад и временный снежный покров, а 28-29 мая произошло самое резкое и сильное похолодание, также со снегом и установлением снежного покрова по северу территории, и повсеместными сильными заморозками. Снег 28 мая наблюдался и в Перми

4. Холодный и дождливый июнь – ниже нормы на 2-2,5°, количество осадков до двух месячных норм. Несмотря на отсутствие жары, июнь отличался высокой грозовой активностью, т.к. Пермский край находился в передней части высотной ложбины. 3 июня по западу Свердловской области наблюдался комплекс опасных явлений погоды: шквалы, крупный град и как минимум два смерча (самые сильные на Урале с 2009 г.) А 27 июня слабый смерч прошел уже по окраине Перми, причем его официально подтвердил Пермский ЦГМС.

5. Главным событием года, безусловно, стал исключительно дождливый июль. Активная циклоническая деятельность наблюдалась в первой и третьей декаде, во второй декаде также выпало много осадков за счет локальных ливней с грозами. Сухих периодов практически не было. В итоге в Перми за месяц выпало 204 мм осадков - почти треть годовой нормы. Это самый дождливый июль в истории и второй по осадкам месяц вообще, после августа 2015 г.

На фоне в целом огромного количества осадков, выделяется период 2-8 июля, когда через Пермский край прошло три циклона, в том числе выдающийся поволжский южный циклон 5-7 июля с давлением в центре 979 гПа. Они в сумме принесли до 120 мм осадков. На фоне прохладной погоды и предшествовавшего переувлажнения почвы с июня, это привело к развитию на ряде рек небывалых для июля паводков с затоплением населенных пунктов, размывом мостов, в том числе на федеральной трассе Пермь - Кунгур. Из архивов известно, что подобное имело место в июле 1993, 1994 гг., однако в меньших масштабах.

6. Конкретно для Перми выдающимся событием стала серия гроз в течение суток 22 июля, в результате которой выпало 61 мм осадков (в том числе 32 мм за час). Это абсолютный суточный максимум для июля в истории наблюдений. Ливни также не обошлись без последствий - в частности из-за них обрушился откос Красавинского моста. Но в целом это было явление более локальное и с меньшими последствиями, чем дожди в начале июля.

В период с августа по декабрь интересных событий было мало. Выделить можно только ультраполярное вторжение в начале октября с понижением температуры до -6 градусов в Перми (хотя холоднее всего было за Уралом), а также необычно сухой ноябрь, в результате которого к 1 декабря снежный покров в Перми отсутствовал, но при этом на водоемах уже сформировался прочный лед.

Более подробный обзор особенностей 2017 г. будет подготовлен на сайте http://accident.perm.ru/ позже. В целом благодаря теплой концовке, год выходит по средней температуре также выше нормы (на 1° выше нормы 1961-1990 и на 0,3° выше нормы 1981-2010 гг.).

На фото: главные события года: ультраполярное вторжение 7-9 января, суперячейка и последствия смерча в районе пос. Висим на западе Свердловской области 3 июня, последствия смерча на севере Перми 27 июня, июльские циклоны и последствия аномального количества осадков, и в конце бесснежное начало декабря.


Источник: accident.perm.ru