Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-30 23:41

Борьба с мошкой перед мундиалем и зимний паводок могут превратить Волгоград в пустыню

паводок прогноз

Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

Наука

В Волгограде общественники, гидрологи и экологи бьют тревогу из-за нависшей над Волго-Ахтубинской поймой угрозы. Как рассказали V1.ru специалисты, небывалый сброс воды на Волжской ГЭС, который отмечается в эти дни, а также планы властей спасти фанов чемпионата от мошки могут убить водные артерии под Волгоградом. Сам город после мундиаля рискует оказаться во власти пыльных бурь.

— Уже не первый год мы наблюдаем такую ситуацию, что Волжская ГЭС увеличивает зимой сброс воды с установленных 4,5 тысяч кубометров в секунду до 8 тысяч кубометров в секунду, — заявляет член регионального ОНФ Константин Глушенок. — Если посмотреть на сегодняшние показатели, то сброс составляет 8140 кубометров в секунду. Это почти в два раза больше необходимого. По сведениям некоторых специалистов, в реальности сброс достигает и вовсе десяти тысяч. Это недопустимый зимний паводок, который делается искусственно.

Зимний сброс воды, заявляет Константин Глушенок, не имеет разумных объяснений.

— Нам могут рассказывать что угодно. Часто говорят о том, что переполнен каскад, и сброс — крайняя необходимость. Но точных прогнозов о том, какие предвидятся к весне осадки, как будет каскад заполняться водой дальше, никто не делает. Зимний паводок необоснованно велик, — заявляет Константин Глушенок.

Чем может грозить увеличение сброса? Эксперт убежден — гибелью Волго-Ахтубинской поймы. По словам представителя ОНФ, весной попросту не хватит воды, чтобы обеспечить заполнение водных артерий.

— Если сейчас ГЭС сбросит воду, а осадков в достаточной мере не выпадет, мы повторим ситуацию, в которой оказались в 2006 и в 2015 годах, — уверен Константин Глушенок. —  Тогда, напомню, пойму сковала засуха. У людей погибли угодья, пришлось забивать скот, а самой пойме был нанесен миллиардный урон.

Особые опасения вызывает у волгоградца появившаяся на этой неделе информация о том, что администрация Волгоградской области через сайт госзакупок запросила гидрологические исследования, которые позволят спасти гостей Волгограда во время ЧМ-2018 от назойливой мошки.

— Добиться этого можно единственным способом — искусственно сократив сброс воды на ГЭС. То есть сбросить всю воду сейчас, а весной вообще не дать, — заявляет Константин Глушенок. — Да, в таком случае когда у нас будет проходить чемпионат, мошки, возможно, будет меньше. Но, с другой стороны, это окончательно убьет пойму. Экосистема, которая и так находится под антропогенным давлением, будет сметена с лица Земли.

По словам волгоградца, пострадает в результате не только пойма, но и Волгоград.

— Если в этом году была лишь одна серьезная пыльная буря, — говорит эксперт, — то теперь эти бури будут продолжаться все лето. Это совершенно точно с учетом того, что зеленое кольцо вокруг Волгограда параллельно вымирает.

Разделяет опасения члена регионального ОНФ также президент «Волгоградской межрегиональной экологической академии» заслуженный эколог России Владимир Лобойко.

— В предыдущие годы у нас действительно часто наблюдались зимние паводки, а в результате весной не хватало воды для нормального весеннего половодья, — подтверждает Владимир Лобойко. — Представители нашего природоохранного комитета были в Москве и запросили информацию о том, действительно ли вверх по каскаду переполнены все водохранилища. Это мы выясним.

По поводу борьбы с мошкой перед мундиалем заслуженный эколог России заявляет, что сокращение сброса воды никак не повлияет на ее гибель. Единственные, кому это может навредить, — комары.

— Бороться с мошкой с помощью гидрологического режима — это неправильно, — говорит Владимир Лобойко. — Если есть такой конкурс на госзакупках, то кто-то, прикрываясь мошкой и чемпионатом, хочет сделать засуху в пойме. Количество воды влияет на комара, а на мошку отнюдь не оказывает никакого воздействия.

Более того, говорит эколог, если заморить всю мошку ради десяти дней мундиаля, волгоградские птицы не смогут выкормить весной птенцов. Это, в свою очередь, чревато увеличением вредителей и гибелью урожая.

— Большое количество мошки позволяет выкормить поголовье птенцов и сохранить хотя бы птиц. Рыбу мы уже угробили, животных угробили большинство, — говорит Владимир Лобойко. — Так пусть хотя бы выживут птицы. Болельщики, думаю, найдут, чем себя обезопасить от мошки на короткие десять дней.


Источник: v1.ru