Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-08 14:30

6 декабря патриарх смоленской археологии отмечает 97-летие

Сегодня исполнилось 97 лет Евгению Альфредовичу Шмидту – археологу, доктору исторических наук, профессору СГПУ, заслуженному деятелю науки РФ. Евгений Альфредович родился в Рудне Смоленской губернии в семье железнодорожного инженера. В 1925-1938 годах проживал в Бежице (ныне в черте Брянска), где окончил среднюю школу. После переезда в 1938 году в Смоленск учился в СГПИ (1938-1941). Будучи студентом, в составе бригады противовоздушной обороны дежурил на крыше, защищая от зажигательных бомб общежитие, в составе своего факультета копал противотанковые рвы в Краснинском районе Смоленской области. В 1947 году окончил факультет биологии и химии Московского государственного педагогического института. В 1947-1962 годах Е.А. Шмидт работал научным сотрудником Смоленского краеведческого научно-исследовательского института, где занимался изучением природных ресурсов Смоленской области и возможностей их использования в народном хозяйстве.

Первоначально сферой научного интереса была ихтиология, использование водоёмов в увеличении рыбных ресурсов; по данной проблематике Е.А. Шмидтом написано несколько работ. По словам Евгения Альфредовича, его решение профессионально заняться археологией было вызвано не только интересом к древностям родного края, но и печально известной сессией ВАСХНИЛ 1948 года, которая привела к разгрому передовых направлений биологической науки. В 1949 году принял участие в первом сезоне раскопок Гнёздовских курганов археологической экспедицией МГУ под руководством Д.А. Авдусина.

Стал общепризнанным специалистом по археологии и древнейшей истории Верхнего Поднепровья и Подвинья (железный век, раннее средневековье, славянская и русская археология, культурные связи верховья Днепра с другими землями, включая Белоруссию, Прибалтику, Украину). Производил раскопки городищ и селищ, курганов и могильников. Собранные им в результате раскопок ценнейшие материалы составили основную часть фондов в Смоленском музее-заповеднике и легли в основу экспозиции по истории Смоленского края до XIV века. В энциклопедии «Смоленская область» опубликованы 222 статьи Шмидта, характеризующие археологические памятники нашей области. Всего же Е.А. Шмидтом произведена систематизация и публикация сведений о более чем 1000 археологических памятниках Смоленской области.

Профессор Шмидт – один из создателей и активный участник Смоленской областной и городской организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Является членом Центрального Совета (секция археологов) по охране памятников истории и культуры при Министерстве культуры Российской Федерации. Проводил большую работу по спасению и сохранению культурного наследия нашего народа в зонах новостроек: Дорогобужская ГРЭС, Смоленская АЭС и др. Он – инициатор закона об охране культурного слоя древнего Смоленска. Е. А. Шмидт – один из основателей и член научно-технического совета национального парка «Смоленское Поозерье», также – член Координационного Совета международного движения «Двина-Даугава».

С 1962 года работал в СГПИ, в 1981–1998 годах заведовал кафедрой всеобщей истории. За многолетнюю педагогическую деятельность принял участие в подготовке около 4-х тысяч учителей; многие ученики и последователи Е.А. Шмидта стали опытными педагогами, известными краеведами. Он является соавтором учебного пособия для школ Смоленской области «История Смоленщины». Многократно выступал официальным оппонентом на защите кандидатских и докторских диссертаций в ведущих институтах страны. Сейчас Е.А.Шмидт – почётный профессор СмолГУ.

Е. А. Шмидт написал 5 монографий и более 250 научных работ, опубликованных в России и за рубежом. В 2014 году по представлению Смоленского отделения Союза краеведов России Е.А. Шмидт стал первым лауреатом краеведческой премии администрации Смоленской области имени И.И. Орловского (учреждена в 2013).

В фонде библиотеки СмолГУ полно представлены книги нашего знаменитого земляка; имеются также полученные в дар от учёного книги из его личной библиотеки.