Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-12-23 08:00

12 красивых мест планеты

красивая природа, Моя Земля

12 красивых мест планеты. Ч.1

Чудеса света! Горы, долины, монастыри, пещеры и просто красивые виды природы !!!

Красота нашей планеты поистине бесконечна, поэтому к списку чудес света можно все время добавлять новые и новые чудеса.

12. Ледяные башни и пещеры вулкана Эребус

Гора Эребус — второй по величине вулкан Антарктиды. В Антарктиде, на острове Росса, расположился вулкан Эребус – самый южный из всех действующих на нашей планете. Его высота достигает 3794м. Вулкан был обнаружен в 1841 году английской экспедицией. Они же и дали ему имя в честь древнего греческого бога Хаоса – Эреба. Постоянной активностью вулкан стал отмечаться в 1972 году, находясь на разломах земной коры. Сегодня это один из самых активных вулканов. К тому же самый южный. В кратере горы, диаметром 800м, образовано лавовое озеро. Сам вулкан Эребус покрыт множеством ледяных башен, из которых постоянно идет пар. Замерзая на холоде, пар способствует расширению и росту таких стен, а также образованию запутанных систем уникальных ледяных пещер.

11. Рисовые Террасы Банауэ, Филиппины

Рисовые Террасы Банауэ — 2000-летние террасы, которые были вырезаны в горе Ифугао на Филиппинах предками коренных жителей.

Рисовые террасы близ города Банауэ на филиппинском острове Лусон внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и это не случайно. Ведь этому грандиозному творению рук человеческих уже около двух тысяч лет. Уму непостижимо, как умудрились люди племени ифугао (предки современных филиппинцев) 2000 лет назад практически голыми руками, с помощью примитивнейших орудий труда, создать 10 тысяч квадратных километров идеально ровных ступенчатых террас на склонах филиппинских Центральных Кордильер. Однако факт остается фактом: на протяжении 22 км по склонам гор, покрывая площадь в 10 тысяч квадратных километров на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря, располагаются рисовые террасы, которые возделывают до сих пор! Эти поля уникальны не только с точки зрения титанического труда их создателей и древности. Террасы Банауэ называют восьмым чудом света из-за потрясающей красоты: панорамный вид на них — нечто совершенно невероятное.

«К сожалению, рисовые террасы в Банауэ официально признаны объектом, находятся под угрозой исчезновения из-за эрозии почвы. Их пытаются спасти, однако только время покажет, увенчается ли это начинание успехом.»

10. Скалы-палатки Каша-Катуве

Национальный монумент Каша-Катуве (Kasha-Katuwe Tent Rocks National Monument) также известен под названием Скалы-Палатки либо Палаточные скалы. Национальным памятником данная территория стала считаться с 2001 года, когда сам Билл Клинтон присвоил ей этот высокий статус. Но и рядовые путешественники быстро соглашаются с бывшим президентом, дескать, да, действительно есть посмотреть, на каком фоне по фотографироваться и про что рассказать. По сути Каша-Катуве — просто скалы, однако многолетняя эрозия и сам процесс их возникновения делает их не таким уж и простым, а уникальным природным объектом.

Найти монумент Каша-Катуве можно в 60 км к юго-западу от Санта-Фе, города в штате Нью-Мексико. Вся территория монумента расположена в диапазоне высот 1730—1950 метров над уровнем моря. Название Скалы-Палатки появилось благодаря необычному внешнему виду скал — они действительно напоминают палаточный городок. Произошли же эти «палатки» в результате осаждений вулканических пород и пепла, которые меняла как хотела на протяжении очень долгого времени эрозия. Определённую роль в создании замысловатых форм местных скальных образований сыграло и выветривание.

Вместе со скалами-палатками природные процессы образовали и глубокие и вместе с тем очень живописные ущелья. Основные породы местных скал — это мягкая пемза и туф, а также твёрдый cap rock.

Cap rock — это перекрывающая порода. Порода с очень низкой проницаемостью, которая действует в качестве верхнего уплотнителя, не позволяющего жидкости вытекать из резервуара.

По территории национального монумента проложена экскурсионная тропа длиною в 1,9 км. Она проложена таким образом, чтобы дать возможность туристам насладиться видом скал как с самой низкой точки, так и с самой высокой.

К слову о прогулках по монументу, они разрешены лишь в светлое время суток. В целом вся туристическая инфраструктура всецело и полностью зависит от губернатора Кочити (общины индейцев-Пуэбло), в распоряжение которого и отдан монумент. Из других существенных ограничений, установленных в Палаточных сказал, можно отменить запрет на вход с собаками.

9. Львиная Скала Сигирия, Шри Ланка

Сигирия (что значит «львиная скала») — скальное плато, возвышающееся на 370 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка. С 1982 г. Сигирия состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

В последней четверти V века н. э. царь Касапа устроил на скале неприступную крепость и свои чертоги, вокруг которых были прочерчены наполненные водой рвы. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых били едва ли не первые в мире фонтаны. На верх плато вели монументальные Львиные ворота. До и после правления Касапы на скале существовал пещерный буддийский монастырь.

О существовании крепости европейцам стало известно только в 1907 году. От гигантской высеченной в скале фигуры льва, пасть которой некогда служила входом в крепость, уцелели только лапы, но на поверхности скалы до сих пор сохранились любопытнейшие стихотворные надписи, оставленные посетителями Сигирии, начиная с VIII века.

8. Пещера Лечугия

Одна из самых популярных мало известных чудес света, пещера Лечугия.

До 1986 года Лечугия была известна под названием Misery Hole («Тоскливая дыра»). Пещера ничем особым не отличалась и, казалось бы, никакой значимости не имела, разве что в 1914 году здесь добывалось гуано летучих мышей). Тогда вход в пещеру представлял собой 27-метровую яму, от которой расходились тупиковые проходы общей протяжённостью 122 метра.

Сейчас же это уникальная пещера Лечугия входит в шестерку самых длинных и известных. Масштабы Лечугии просто поразительны, ее длина составляет примерно 210 км, но исследователи открывают в ней все большее число проходов и ответвлений. Поэтому постоянно происходит корректировка карты этой уникальной пещеры. Однако на этом ее достоинства не заканчиваются.

На территории США эта пещера считается самой глубокой. Внутри гостей ждут удивительные пейзажи и картины, которые сформированы многочисленными сталагмитами и сталактитами. Здесь есть огромное количество озер и рек. Благодаря искусственной подсветке внутренний мир Лечугии в одночасье превращается в сказочную страну.

Найти пещеру довольно просто. Она находится в национальном парке, который расположен в Нью-Мексико. Правда, попасть туда удастся далеко не всем. Ведь вход открыт только ученым и совсем небольшим группам любопытных путешественников. Ограниченный вход посетителям обусловлен тем, что в Лечугии постоянно происходят взрывы из-за постоянной утечки газов. К тому же путешествие по проходам пещеры опасно в связи с возможностью обрушения ее стен. И вряд ли это уникальное место будет открыто на всеобщее обозрение.

7. Пещера Крубера

Пещера Крубера, расположенная в пределах Горного массива Арабика в Абхазии, самая глубокая известная пещера на Земле. Пещера также известна как Воронья, из-за большого количества гнездящихся ворон.

Арабика — горный массив Гагрского хребта Западного Кавказа. Расположен в Абхазии у города Гагра. Карстовый массив Арабика — один из крупнейших и самый высокий в известняковой полосе Западного Кавказа. Он ограничен каньонами рек Куту-Шара, Гега и Бзыбь на севере и востоке, побережьем Черного моря на юго-западе, долинами рек Хашупсе и Сандрипш на западе. Наибольшая высота: 2661 м. В недрах массива множество пещер в том числе и самая глубокая пещера мира — Крубера-Воронья.

Пещера Крубера, расположенная в Абхазии, считается самой глубокой в мире из изученных: вход в неё расположен на высоте около 2256 метров над уровнем моря в урочище Орто-Балаган. Пещера, являющаяся частью горного массива Арабика, была открыта в 1960 году грузинскими спелеологами и исследована до глубины 95 метров. Экспедиции, проводившиеся в полости карстовой пещеры в течение следующего полувека, обнаружили на глубине мелкие разветвления.

Знания о таинственных подземных ходах умножались с каждым новым спуском: в течение нескольких десятилетий каждая очередная спелеологическая экспедиция заявляла о выходе на новую глубину — 210, 340, 710 метров.

Украинский географ Геннадий Самохин побил мировой рекорд погружения — свой собственный рекорд еще на 6 метров. Глубина погружения составила 2197 метров.

Один из гротов пещеры был назван «Залом советских спелеологов«: открытие пещеры Крубера-Воронья — заслуга нескольких поколений ученых-карстологов и спелеологов.

6. Долина цветов в Индии

Долина Цветов в Индии или Национальный парк Valley of Flowers, находится на склонах западных Гималаев. Занимаемая площадь долины цветов 87,5 кв. км. Живописные прекрасные луга, богатая фауна и флора все это радует взор путешественников. Долина Цветов является родиной многих редких, подвергаемых опасности животных, таких как азиатский черный медведь, снежный барс, бурый медведь и голубой баран.

Долина цветов 2 километра в ширину и 8 километров в длину и находится на высоте примерно 3800 метров. В долине приблизительно 500 видов цветов, есть даже уникальные. Около 600 видов субальпийских, альпийских и высокогорных растений, из них голубой мак, гималайский клен. Тут же в долине цветов есть 31 вид исчезающих растений, есть и лечебные их 45 видов.

Национальный парк Долины цветов расположен высоко в западных Гималаях в Индии и известен исключительной природной красотой альпийских цветочных лугов. Плоскогорный пейзаж национального парка Долины цветов дополняют дикие отвесные горы национального парка Нанда Деви, внесенные в Список всемирного наследия в 1988 году.

5. Долина Гленко в Шотландии

Расположенный в северном наконечнике Шотландии, Гленко — узкая долина реки, которую часто считают одним из самых захватывающих мест в стране. Долина реки Гленко является родиной ошеломляющего разнообразия флоры, так же как высоких пиков с обеих сторон и совершенно прозрачной реки, пробегающей в ее сердце.

4. Кинта да Регалейра в Португалии

Кинта да Регалейра в Синтре, Португалия включает спускающуюся винтовую лестницу, которая приводит ко множеству выходов. Имя появилось от веры, что это место являлось родиной масонских ритуалов. В основании лежит роза ветров на кресте тамплиера. Символика напрямую касается жизни и смерти, общей темы для ритуалов инициирования.

3. Плитвицкие озера в Хорватии

Национальный парк Плитвицкие озера является родиной захватывающих видов на прекрасные открытые озера и водопады. Контраст глубокого голубого с ярким зеленым цветом создает невероятные пейзажи, которые будоражат воображение. Парк не менее захватывающий даже зимой, когда часть водопадов и озер замерзает. Находясь в Хорватии, обязательно посетите Плитвицкие озера, одно из природных чудес света.

2. Улинъюань в Китае

Улинъюань в Китае является одним из самых ошеломляющих природных объектов в мире.

Улинъюань — эта удивительная местность находится в Китае в провинции Хунань. На территории площадью 369 кв. км раскинулись 3100 карстовых столбов, называемых кварцитовым лесом. Когда-то давно, еще в эпоху динозавров, на этом месте располагалось море. Но шли века, планета менялась и теперь здесь находится это прекрасное чудо природы — горы Улинъюань, которое образовалось путем выветривания известняка.

Некоторые столбы достигают высоты 800 метров, на вид они похожи то ли на стены древнего замка, то ли на колонны, в общем, в большей части тут играет воображение человека.

Улиньюань разделен на 3 части — лесопарковая зона Чжанцзяцзе и два заповедника Тяньцзышань и Сосиюй. На территории парка и заповедника находятся около 80 смотровых вышек, с которых открывается прекрасный вид на это чудесный каменный лес.

Кстати, помните фильм «Аватар» и там были летающие скалы Пандоры ? Так вот, эти необыкновенные скалы Улинъюань стали музой для съемочной бригады «Аватара».

Невероятная область расположена в ста семидесяти милях к северо-востоку от Чанши и стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992, однако это все еще остается относительно неизвестной большей части населения в мире.

1. Монастырь Кей Гомпа

Монастырь Ки или Кей Гомпа — тибетский буддистский монастырь, расположенный на живописной вершине на высоте в 4,166 метров над уровнем моря. Рядом находится река Спити, текущая по долине Химачал-Прадеша в Индии.

Кей Гомпа был основан Дромтоном, учеником известного учителя Атиши, в 11-ом столетии. Тем не менее, наверняка это факт не был установлен, но считается, что монастырю по крайней мере тысяча лет. Состоялось даже празднование его тысячелетия в 2000 году, в присутствии Далай-ламы.

Монастырь часто подвергался нападению монголов, как набег 17-ого столетия во время господства Пятого Далай-ламы. Также Гомпа был поврежден разрушительным огнем в 1840-х. В 1975 сильное землетрясение нанесло дальнейший ущерб зданию.

Повторные нападения на монастырь привели к частым работам по реконструкции, что в свою очередь привело к множеству изменений в структуре. Теперь у Кей Гомпа скорее внешний вид защитного форта, а не монастыря. Сегодня это известный религиозный учебный центр для Лам, которые проводят здесь время в танцах, песнопениях и игре на трубах и рожках.

Монастырь — замечательный пример монашеской архитектуры, которая достигла своего максимального рассвета в течение 14-ого столетия из-за китайского влияния. Регулярные вторжения привели к образованию множества храмов, построенным сверху друг друга. Низкие комнаты и узкие коридоры, слабо освещенные проходы, трудные лестницы и маленькие двери, ведущие к молитвенным комнатам, которые не соответствуют внешнему дизайну.