Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-14 07:06

Вулкан Попокатепетль разбушевался

Попокатепетль, Вулкан в Мексике

19 сентября 2017 года в Мексике произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 7,1 балла, эпицентр которого находился недалеко от города Пуэбла-де-Сарагоса. Природный катаклизм случился в день годовщины одного из самых разрушительных землетрясений в истории Америки, случившегося в 1985 году в Мексико: тогда сила толчков доходила до 8,1 балла.

Буквально на следующий день, 20 сентября, в 65 км от Мехико, столицы страны, проснулся вулкан Попокатепетль - вторая по высоте точка страны.

На ацтекском языке науатль название "Попокатепетль" означает "Дымящийся холм" ("попока" - дымящийся, "тепетль" - холм), и точнее не скажешь: за последние 500 лет на нём произошло не менее 15 крупных извержений. А на мелкие выбросы газа, серы, лавы и камней, которые происходят по несколько раз в месяц, местные жители научились смотреть без паники - его вершина и так почти всегда слегка дымится. Вершину горы от уровня в 4560 м и выше покрывают вечные снега и ледники (хотя их количество с 2001 г. заметно сократилось).

Ниже, вплоть до высоты около 3800 м, вулкан опоясывает каменистый пояс, лишенный растительности. И только до уровня в 3800 м доходит "зеленая полоса", которую составляют преимущественно дубовые и сосновые леса.

Первыми исследователями вулкана можно считать ацтеков, чей легендарный император Монтесума II (1466/1467-1520 гг.) в период с 1502 по 1519 г посылал с десяток лучших воинов на вершину Попо. Считается, что только двоим удалось вернуться.

Первую организованную экспедицию на вулкан собрали люди Кортеса в 1519 г. По одним данным, отряд возглавлял Франсиско Монтанья, которому литературные источники приписывают честь быть первым, кто осмелился спуститься на веревке в само жерло вулкана за серой, по другим - пионером оказался конкистадор и исследователь Диего де Ордас (1480-1538 гг.). При этом современные альпинисты считают истинным первым покорением этой вершины восхождение одного из своих коллег в 1827 г. А в XX в. подобные восхождения уже относят к простым и их осваивают даже начинающие.

Среди знаменитых "вулканоходцев" Эрнесто Че Гевара. Впервые он попытался взойти на гору в 1955 г., но эксперимент провалился. На вершине команду застиг туман, и они начали замерзать в снегу, которого было по пояс. Че вернулся, дав себе слово покорить Попо, что сделал с успехом в октябре того же года.

В последнее время вулкан напоминает о себе все чаще: в 2000, 2005 г и в апреле и мае 2012 г., и вот сейчас, в сентябре 2017 года. Фрагменты извергаемых Попо пород представляют собой дацитовые и базальтовые андезиты (вулканическая порода, получившая название от горной системы Анд). Хотя в конце XIX в. к вершине была проложена дорога (серу добывали в промышленных масштабах), а до 1990-х по склонам Попо любили гулять местные жители и гости Мексики, сейчас вокруг установлена зона безопасности (15 км), закрытая как для туристов, так и для граждан страны.

@the_activelife