Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-19 14:57

Ученые США предлагают изучать сейсмоактивность на Венере с помощью аэростата

Планета Венера

 Возможность изучения сейсмической активности на Венере с помощью аппаратуры, размещенной на высотном аэростате, рассматривают американские ученые.

Как сообщил в пятницу интернет-портал , группа сотрудников Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния) предлагает доставить аэростат на высоту 55 км от поверхности Венеры, где уровень освещенности позволяет использовать солнечные батареи для питания аппаратуры. По мнению ученых, в случае сейсмоактивности на планете ударная волна распространится в плотной атмосфере, и ее смогут уловить чувствительные датчики.

"На Венере атмосфера в 90 раз более плотная, чем у поверхности Земли, - отметил один из авторов проекта Сиддхарт Кришнамурти. - Давление на поверхности планеты такое же, как в океане на глубине 1 км".

Он напомнил, что аналогичные эксперименты уже проводились советскими учеными. "Нет ничего неслыханного в том, чтобы доставить аэростат в верхние слои атмосферы Венеры, - отметил он, имея в виду эксперименты, проведенные советскими межпланетными станциями "Вега-1" и "Вега-2" в 1984 году. - Технологические возможности проведения такого эксперимента уже продемонстрированы. Нужно лишь увеличить длительность эксперимента".

По оценкам американских ученых, аэростат в верхних слоях атмосферы Венеры мог бы находиться от шести месяцев до года.

"Мы с определенной долей уверенности может предполагать, что на Венере нет тектонических плит, подобных тем, что существуют на Земле, - добавил американский эксперт. - Сейсмическая активность на Венере своеобразна, и мы не имеем представления о том, почему это происходит".

По данным space.com, еще один проект изучения Венеры предусматривает доставку на поверхность планеты, где температура достигает 462 градусов Цельсия, аппарата, который перемещался бы по поверхности с помощью ветродвигателя. В рамках программы инновационных концепций NASA предоставило средства на первоначальную разработку проекта.

Первым аппаратом, предназначенным для изучения Венеры, стала советская межпланетная станция "Венера-1" запущенная 12 февраля 1961 года. В 1975 году советские станции "Венера-9" и "Венера-10" передали первые фотографии поверхности Венеры, а в 1982 году "Венера-13" и "Венера-14" передали цветные изображения. Сейчас российско-американская рабочая группа разрабатывает концепцию международного проекта по изучению Венеры (проект "Венера-Д"), который, в частности, может предусматривать использование субспутника массой до 120 кг и аэростатных зондов для работы в атмосфере Венеры. Ранее стало известно, что станция "Венера-Д" может быть запущена в 2026 году.


Источник: tass.ru