Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-14 14:30

Учёные обнаружили в Тирренском море 7 новых подводных вулканов

Вулканы

В Тирренском море у берегов Италии существует цепь из 15 вулканов, превышающая 90 километров в длину и 20 км в ширину. Учёным уже было известно о восьми подводных вулканах, теперь к ним добавились ещё семь. Вулканы простираются от берега к югу от города Салерно до области Калабрии. Открытие принадлежит итальянскому национальному институту геофизики и вулканологии (INGV), Институту по изучению прибрежной морской среды Национального совета исследований и Новозеландскому институту геологических и ядерных наук. Первым новость об открытии вулканов опубликовал журнал Nature Communications.

Открытие подводной цепи, именуемой Палинуро, является результатом различных океанографических операций, проведённых в последние годы, благодаря сотрудничеству между вулканологами, геофизиками и морскими геологами. В дополнение к новым вулканам учёные исследовали процессы сдвига тектонических плит в данной зоне и отметили, что плиты постепенно приходят в движение. Многие из подводных вулканов были активны в период от 300?000 до 800?000 лет назад, но учёные не исключают, что они были также активны в последнее время и могут проснуться в любой момент.

Некоторые вулканы, известные до сих пор в Южном Тирренском море возвышаются над водой, как, например, Эолийские (Липарские) острова, другие погружены в воду, такие как вулкан Марсиль, который находится в 150 километрах к юго-западу от Неаполя и является самым большим и опасным подводным вулканом в Европе.

Справка.

Тирре?нское мо?ре — часть Средиземного моря у западного побережья Италии, между Апеннинским полуостровом (итальянские области Тоскана, Лацио, Кампания и Калабрия) и островами Сицилия, Сардиния и Корсика.

Тирренское море соединяют с другими районами Средиземного моря проливы. Корсиканский пролив — на севере, между Италией и островом Корсика (ширина — ок. 80 км). Пролив Бонифачо — на западе, между островом Корсика и островом Сардиния (ширина — 11 км). Сардинский пролив — на юге, между островом Сардиния и Тунисом (ширина ок. 200 км). Сицилийский пролив на юго-западе, между Сицилией и Тунисом (160 км). Мессинский пролив — на юго-востоке, между островом Сицилия и Италией (ширина — 3 км).

Представляет собой тектоническую котловину, в центральной части достигает глубины до 3719 м. В районе моря проходит сейсмический разлом между Европой и Африкой, отсюда — цепь подводных горных вершин и действующие вулканы (Везувий, Стромболи, Вулькано и др.).

В настоящее время Везувий — один из трёх действующих вулканов Италии и единственный действующий вулкан континентальной Европы. Поведение его считается непредсказуемым.

Два других вулкана находятся на островах Тирренского моря: Этна — на острове Сицилия, Стромболи — на одноимённом острове в составе архипелага Липарских островов. Вулкан Стромболи возвышающийся на 926 м над уровнем моря, извергается с разной силой около четырёх раз в час на протяжении 3 тыс. лет.

Но пожалуй, самым интересным с точки зрения мифологии является четвёртый вулкан Тирренского моря, находящийся на острове Вулькано. Ещё «морской народ» этрусков верил в божественное назначение этого места, а древние римляне не сомневались в том, что именно здесь, на юге Тирренского моря, находилась кузница Вулкана — бога огня.