Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-11 11:00

Смерть при Меровингах и Каролингах: в пригороде Парижа нашли крупнейший некрополь средневековой Франции

археологические находки

На прошлой неделе мы рассказывали о необычных захоронениях эпохи Меровингов, найденных в Германии, на территории бывшей ГДР. Некрополь миниатюрный, всего 15 могил, причем три из них – конные. Несколько дней спустя похожей новостью порадовали французские археологи: они тоже нашли некрополь, тоже эпохи Меровингов, вот только размер немного отличается – предполагаемое количество захоронений достигает 3000, а это значит, что археологи наткнулись на крупнейшее кладбище раннего Средневековья.

Первые раскопки в пригороде Парижа, городке Нуази-ле-Гран, начались еще в 2008 году. Работы велись специалистами Национального института превентивных археологических исследований (INRAP), что автоматически означает раскопки на месте будущего строительства. Превентивные – читай «спасательные» или «охранные».

В большинстве европейских стран это стандартная и даже неизбежная процедура: «Строители еще на этапе разработки закладывают в проект археологические изыскания, и наш институт занимается такими превентивными раскопками. Мы проводим своеобразную "диагностику" участка, а затем государство, в зависимости от полученных результатов, принимает решение, стоит ли копать дальше. Иногда процесс принятия решения растягивается на год», — сообщили специалисты INRAP изданию Le Parisien.

Во время раскопок 2008-2009 годов в Нуази-ле-Гран было обнаружено 660 захоронений. Все найденные останки были должным образом извлечены, снабжены «документами» и отправлены в специализированные места хранения. Только после этого начались запланированные строительные работы.

«В таких ситуациях археологи занимаются контролируемым разрушением. Главное – не пройти мимо действительно важных находок», — поясняет Доротея Дерье (Doroth?e Derieux) из отдела исторического наследия региональной археологической службы.

За восемь лет, прошедших с первых раскопок, ученые успели хорошо изучить найденные останки и артефакты и убедиться, что находки «действительно важные». Поэтому, когда в 2017 году началась очередная волна благоустройства центра Нуази-ле-Гран, городские улицы снова оккупировали археологи. Второй этап раскопок средневекового кладбища начался в середине сентября и продлится до конца ноября.


Раскопки средневекового некрополя на улицах Нуази-ле-Гран. Фото: INRAP

За полтора месяца археологи раскрыли несколько десятков могил – пока несравнимо меньше, чем в 2009-м, однако исследователи уверены, что общее количество захоронений может достигать 3000: в 2015 году было проведено дополнительное обследование исторического участка, частично определены его границы и размеры.

Очередное появление археологов на улицах города и масштабные раскопки подогрели интерес публики к происходящему – так, впервые с 2009 года, информация о находках попала в прессу, хотя археологи INRAP и раньше ничего не скрывали: научные отчеты для узкого круга специалистов по истории Средневековья честно публикуются каждый год. 

Что известно археологам на сегодняшний день и чем так интересны сотни средневековых останков?

Исследуемый участок находится недалеко от мэрии, в историческом центре города. Древние захоронения здесь начали находить с 1771 года, как правило, во время частных строительных работ, так что о наличии старого кладбища под центральными улицами было известно давно.

Другим источником сведений стали древние летописи. Нуази-ле-Гран, в наше время ничем не примечательный пригород Парижа, напрямую связан с историей Меровингов – в статусе королевской резиденции (villa regia) и под именем Nocetum он впервые упоминается в «Истории франков» Григория Турского, в почти детективном рассказе о событиях 583 года: убийстве принца Хлодвига его мачехой, королевой Фредегондой.

«Наконец через три дня королева приказала переправить его, закованного, через реку Марну и содержать под стражей в вилле, называемой Nocetum [совр. Нуази-ле-Гран]. Там он и погиб от удара кинжалом и был похоронен в этом самом местечке. Между тем прибывшие к королю вестники сказали, что Хлодвиг сам заколол себя, и утверждали, что тот самый кинжал, которым он заколол себя, оставался еще в ране. Введенный в заблуждение этими словами, король Хильперик не проронил слезы по тому, кого он сам, можно сказать, предал смерти по наущению королевы».
Григорий Турский, «История франков», книга V, глава 39.

Вся история Меровингов – сплошной детектив с заговорами, убийствами, многоженством, колдовством и прочей бурной деятельностью, происходившей на фоне становления империи и неспешного перехода от язычества к христианству. Открытиям, связанным с Меровингами, «Вести.Наука» посвятили два больших материала – один из них рассказывает о прабабушке убиенного принца Хлодвига («Королева Арнегунда как французский Тутанхамон: ученые разгадали тайну древнего захоронения»), второй – о древней традиции, идущей от Меровингов, прозванных «длинноволосыми королями» («В печатях Карла Великого и его предшественников нашли королевские волосы»).

Убийство принца в Нуази-ле-Гран имело продолжение: согласно летописям, в 583 году над могилой Хлодвига возле королевской виллы была возведена маленькая часовня, а позже, при Каролингах, на этом месте вырос первый храм будущего города – церковь Пресвятой Богородицы и Святого Сульпиция, сохранившаяся до наших дней.

Историю дополнили названия соседних с церковью улиц, сохранивших память о событиях 1400-летней давности: Cour Chilp?ric («двор Хильперика»), где когда-то находилась та самая королевская вилла, и rue des Mastraits, название которой прямо указывает на наличие кладбища – слово mastraits происходит от латинского martyretum, место упокоения христианских мучеников. Во время первых раскопок именно под этой улицей археологи обнаружили наибольшее количество могил эпохи Меровингов.


Захоронения эпохи Меровингов. Фото: INRAP

Итог раскопок 2008-2009 годов – 660 захоронений. Из них 219 относятся к эпохе Меровингов (VI-VII век), 409 – к эпохе Каролингов (VIII-XI век), и 32 захоронения датировать не удалось.

В 2017 году археологи обнаружили древнейшее ядро некрополя: почти все найденные могилы очевидно меровингские и относятся к концу VI века. «Очевидно» — потому что захоронения разных периодов значительно отличаются друг от друга.  

«При Меровингах, например, покойных хоронили в гипсовых или каменных саркофагах, в полном облачении, с личными вещами, украшениями и другими артефактами. Тогда как более поздние каролингские захоронения отражают возросшее влияние Церкви, требовавшей больше покорности, строгости, аскетизма. Покойные эпохи Каролингов погребены непосредственно в земле, обернутые лишь в саван на голое тело, без каких-либо лишних вещей – никакой кичливости, никакой парадности», — поясняет Сириль ле Форестье (Cyrille le Forestier), руководитель раскопок.

Это объясняет, почему почти все найденные за время раскопок артефакты относятся к эпохе Меровингов. В 2008-2009 году было найдено в общей сложности 418 предметов, в основном из категории «украшения и аксессуары»: фибулы, кольца, жемчужные бусы, поясные цепочки и поясные пряжки. Любопытно, что среди дорогих покойным вещей практически отсутствует оружие – всего два скрамасакса и шесть ножей на 219 меровингских захоронений. Список артефактов, найденных в этом году, пока не опубликован.


Поясная пряжка, найденная при раскопках 2008-2009 годов. Фото: INRAP

«Виновник» резкого изменения погребальных обрядов известен: это самый знаменитый представитель династии Каролингов (которая и название-то получила в его честь) — Carolus Magnus, он же Шарлемань, он же Карл Великий. Одним из его деяний была масштабная церковная реформа, которая не только определила пути развития Западной Европы, но и коснулась жизни простых людей, включая обряд погребения. Например, своим указом Карл Великий под страхом смерти запретил кремацию, а также наложил запрет на личные вещи в захоронениях – одной из причин такого запрета была деятельность расхитителей могил, существовавшая во все времена.

«Возросшая при Каролингах набожность выразилась также в весьма специфическом расположении тел. Голову усопшего помещали в "головное углубление" — ложбинку, соответствующую размерам головы и ориентированную на Иерусалим. Так голова сохраняла горизонтальное положение. Руки тоже могли выполнять функцию поддержки головы – если их располагали под подбородком или на груди, они не давали челюсти отвалиться и череп покойного не выглядел комично, не приобретал знаменитую "сардоническую улыбку"», — добавил Сириль ле Форестье.

Практика таких «головных углублений» — явление временное, она была распространена в IX-X веках, но к XIII веку полностью сошла на нет. Сейчас этим знанием пользуются археологи для датировки захоронений.

Исследователи также сообщили, что не обнаружили никакой «дискриминации» среди покойных обитателей некрополя – ни по половому, ни по возрастному, ни по социальному признаку. Однако саркофаги эпохи Меровингов зачастую располагаются «веером» по оси восток-запад – по мнению ученых, такое соседство означает принадлежность покойных к одной семье или группе.


«Веерные» погребения эпохи Меровингов. Фото: INRAP

Археологи отметили, что женских погребений пока больше, а также обратили внимание на другую любопытную деталь: повышенная набожность почему-то плохо сказалась на здоровье и гигиене обитателей Нуази эпохи Каролингов. При Меровингах, говорят ученые, на момент смерти люди выглядели лучше.

А вот после смерти вышло наоборот: останки эпохи Каролингов сохранились лучше, чем тела их предшественников. «Погребенные непосредственно в земле, покойные словно помещались в кокон, который поддерживал каждую косточку на своем месте. Тогда как пузырь воздуха в саркофаге – даже само это слово буквально означает "пожиратель плоти" – оказался губительным для сохранности тел, погребенных при Меровингах», — говорит Ле Форестье.


Различия в сохранности останков эпохи Меровингов (вверху) и Каролингов (внизу). Фото: INRAP

Раскопки 2017 года очевидно не последние, однако, как и в 2009 году, по окончании сезона ученые перейдут в режим лабораторных исследований и продолжат неинвазивные обследования участка. Дальнейшие планы уже известны: сколько бы останков ни было найдено, все они будут должным образом извлечены, снабжены «документами» и отправлены в специализированные места хранения. Из гипотетических 3000 захоронений в лабораториях будет изучена тысяча наиболее интересных.  

Исследователи надеются получить данные по демографии средневекового Нуази-ле-Гран – например, соотношение детей и взрослых, мужчин и женщин, пришлых и местных. Изотопные, остеологические и генетические анализы укажут на болезни, существовавшие или появившиеся на протяжении пяти веков, на особенности питания и работы при двух разных династиях. Совокупность новых данных поможет лучше понять две удивительные эпохи в истории Франции, растянувшиеся на 500 лет и оказавшие влияние на дальнейшее развитие всей Европы.

По словам Доротеи Дерье из региональной археологической службы, ученые получат «сведения о том, как жили в те времена простые люди, которые, в отличие от знати, не оставили после себя никаких письменных следов».

Историю этих людей смогут рассказать только их собственные бренные останки.


Источник: www.vesti.ru