Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-01 13:00

Смерчи, наводнения, аномальные снегопады - это лишь малая часть того, что выпало на долю Башкирии за последние… нет, не годы

глобальное потепление

Двухмесячная норма осадков в первый месяц лета – легко! За два часа - плавали, знаем! Аномальное количество снега зимой – стояли в пробках по несколько часов. Ураган, который сносит все на своем пути, - боремся с последствиями до сих пор. И это лишь малая часть того, что выпало на долю Башкирии за последние… нет, не годы. Месяцы!


Ученые, климатологи, синоптики по всему миру бьют тревогу. Одни уверяют, что нашу планету ждет очередной ледниковый период. Другие твердят о глобальном потеплении.

Башкирию изменение климата тоже не обошло стороной. Для изучения природных капризов в республике создали специальную межведомственную рабочую группу, дабы избежать последствий, а, по сути, бороться с ними.

КОМИССИЯ ПОМОЖЕТ

20 сентября Правительство республики опубликовало распоряжение. Возглавил межведомственную рабочую группу по вопросам последствий изменения климата вице-премьер правительства Фархад Самедов. В этом нелегком труде ему будут помогать президент Академии наук Башкирии Альфис Гаязов, член отделения наук о Земле и нефтегазовых технологий Ауфар Гареев, руководители министерств ЖКХ, лесного хозяйства, здравоохранения, сельского хозяйства, экологии и природопользования, регионального МЧС, Роспотребнадзора и Башгидрометцентра.

Рустэм Хамитов

глава Башкирии:

«Погодные условия в этом году неважные. В части кормозаготовки мы задержались примерно на две недели по сравнению с прошлым годом, и это наложило свой отпечаток. Май, июнь, июль били рекорды с точки зрения дождей».

БАШКИРИЯ БЬЕТ ВСЕ ПОГОДНЫЕ РЕКОРДЫ

Только за 2016 год, согласно наблюдениям синоптиков Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в республике зафиксировано 43 опасных природных явления. Это сильные ветра, дожди, атмосферная и почвенная засуха, суховеи и другое. Это самое большое количество за последние 30 лет.

В 2017 году эта тенденция продолжается, но уже происходят так называемые «одноразовые акции». К примеру, заснеженная зима, рекордно влажный июнь. Такие явления мы не наблюдали уже 35 лет.

Гульназ Загитова,
начальник отдела метеопрогнозов Башгидрометцентра

Метеорологи постепенно пришли к выводам, что минувшая зима в республике была теплой. Из колеи выбился весенне-летний период. Температура воздуха была ниже нормы на 1,6 градуса. Июль выдался обычным и по количеству осадков и по температуре. А вот август удивил и превысил среднемесячную температуру на 2 градуса. Но переплюнуть своего товарища с 2016-го он не смог. Год назад последний месяц лета побил температурный рекорд – 6,7 градуса выше нормы.


ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ

«Кажется, дождь собирается...» - говорил в известном советском мультфильме Пятачок. Так сегодня, теперь уже шутят, уфимцы, которые буквально проплывали уличные реки и озера после очередного каприза природы - ливня 4 сентября.

Синоптики Башгидрометцентра говорят, что предупреждали о сильных осадках. Но что прогноз выльется в такое, не ожидали даже бывалые метеорологи.

Дело в том, что это явление образовалось буквально за 20 минут. Метеостанции и техника, которая сегодня находится на балансе нашего центра, не позволяют спрогнозировать их. Для статистики: в Башкирии 54 района и всего лишь 31 метеостанция. Именно поэтому оправдываемость прогнозов специалистов Башгидрометцентра составляет 97%.

Гульназ Загитова,
начальник отдела метеопрогнозов Башгидрометцентра

Однако такие причуды погоды далеко не самое опасное, что поджидает Башкирию. За последние 17 лет синоптики зафиксировали смерчи – явление, которое не характерно для умеренно-континентального климата, что преобладает на территории республики.


Первый зафиксирован 1 июня 2007 года на метеостанции Бирск, второй – 29 августа 2014 года зарегистрирован в Янаульском районе. Тогда ураганная сила лишила несколько сотен жителей региона домов, без крыши остались школа и другие социальные объекты. Позднее сообщили о двух погибших: один мужчина выбежал из дома закрыть гараж, и его завалило деревьями, второй – также оказался погребен под завалами. Люди остались без газа и света.

Подобное явление наблюдалось вблизи Бакалов 18 августа 1970 года. Смерч проявился на окраине села. Тогда силой ветра высосало воду из озера Каракуль. Но в этом случае большого урона экономике республики природное явление не нанесло.

Гульназ Загитова,
начальник отдела метеопрогнозов Башгидрометцентра

АНЕМОРУМБОМЕТР
ВАМ В ПОМОЩЬ

Мифы о том, как синоптики предсказывают погоду, разные. Некоторые даже (в шутку, конечно) представляют женщину в темной мантии, которая сидит над стеклянным шаром и пытается заглянуть в будущее. Немного откроем завесу тайны: у метеорологов действительно есть стеклянный шар – гелиограф. Он нужен специалистам для измерения количества солнечных часов. Однако наблюдение за погодой начинается с низов, то есть с почвы. Причем не один раз в сутки, а восемь!

Наш специальный почвенный участок вскопан, разрыхлен, чтобы температура фиксировалась без всяких отклонений. Далее оглядываюсь вокруг и оцениваю облачность, видимость и есть ли вокруг необычные явления. Затем следуем к плювиографу – измерять количество осадков.

Любовь Менщикова,
метеоролог аэрологической станции «Дема»

Затем техник-метеоролог подходит к специальной будке (она защищает аппараты от солнечных лучей), где находятся четыре термометра, которые определяют температуру воздуха. Здесь есть сухой, или по-другому срочный термометр, смоченный, максимальный и минимальный. В соседней будке поселились термограф и гигрограф. Первый фиксирует температуру, второй – влажность воздуха.

После этого начинается процесс наблюдения за ветром, порывы которого предсказать трудно. В Демском районе столицы Башкирии на станции есть три специальных прибора, которые 24 часа в сутки 7 дней в неделю следят за «могучим».

Первый аппарат называется «анеморумбометр». Он показывает направление и скорость ветра, данные его фиксирует специальный «будильник». Второй – мачта-станция: на самой верхушке крутится флюгер, который автоматически передает данные на компьютер техников. Ну и, как говорится, на всякий случай, безотказный флюгер, который будет продолжать следить за изменениями ветра даже после отключения электричества и других жизненно важных приборов станции.

Все показатели записаны, сверены с предыдущими (опять-таки на всякий пожарный). Теперь можно смело отправлять данные в Башгидрометцентр, где их с помощью специальных математических формул обрабатывают и составляют прогноз.

ПЛАТА ЗА КАПРИЗЫ ПОГОДЫ

Немудрено, что природа, как бы и что бы ни делал человек, сильнее него. И порой с последствиями стихии приходится бороться не один год. Только тот самый ливень в «черный день», 4 сентября, нанес ущерб бюджету в 41 миллион рублей. За десятки лет на борьбу с непогодой и ее последствиями республика потратила миллиарды, хотя точную сумму подсчитать уже не представляется возможным.

Сказать, что сильные ливни и град лишают республику всего урожая – неверно. Ведь для разных культур необходима разная погода. К примеру, в 2017 году в регионе уродилось картофеля меньше, чем в прошлом году, зато урожай свеклы мы собрали в два раза больше. Он пойдет на импорт.

Азат Мухаметшин,
начальник отдела растениеводства и кормопроизводства Министерства сельского хозяйства РБ


ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ

У леса самый опасный враг – лесные пожары. После изменения климата это может стать неконтролируемым стихийным бедствием. Каждый год в России возникает от 10 до 20 тысяч лесных пожаров. Они охватывают территорию от 500 тысяч до 2,5 миллиона га. Экономический ущерб насчитывает десятки миллиардов рублей.

Немаловажную роль играет засушливость климата. После теплых зим леса быстрее высыхают, а значит больше и активнее горят. Это самое очевидное последствие изменения климата. Основные причины – летние засухи и морозные зимы, повышение или понижение уровней грунтовых вод, разные виды загрязнения окружающей среды. После лесных пожаров кора деревьев разрушается, куда затем заселяются вредители. Эти насекомые наносят вред древесине, которая обесценивается. То есть они приносят не меньший вред, чем пожары.

Динир Ахмедьянов,
заместитель руководителя администрации главы Башкирии, в прошлом министр лесного хозяйства республики

После пагубных процессов зеленые насаждения заболевают бактериальной водянкой, которую еще называют «раком дерева». Лесные пожары вызывают смену ценных хвойных пород на менее ценные и пагубно влияют на возобновление ресурсов леса. Из-за этого страдают и дикие животные.

По данным республиканского Минлесхоза, в 2010 году из-за аномальной жары и отсутствия осадков в Башкирии возникло 608 пожаров на площади 11 635 га. В том числе 18 крупных (когда площадь, охваченная огнем, превышает 25 га). В 2016 году общая площадь лесных пожаров в республике достигла 5 186 га.


С 2013 года погода сжалилась над Башкирией и стала более обильно поливать землю дождями. Именно это, как признались лесники, позволило сократить количество лесных пожаров. Лесные охранники постоянно патрулируют зеленую местность (а это 40% территории Башкирии). 20 444 патрулирования совершили только в 2017 году. После этого лесники собрали с нарушителей более 8 миллионов рублей штрафов.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Зима для Башкирии, по крайней мере в 2017/18 годах, будет теплой. Синоптики Росгидрометцентра опубликовали прогноз на отопительный сезон. Морозными, когда температура воздуха ожидается ниже нормы, обозначены ноябрь и февраль. Март - выше нормы. Декабрь и январь – традиционны. Метеорологи признаются, что такие прогнозы сбываются на 60-70%, далее они корректируются месячными «предсказаниями».


Однако в недавнем обращении ученых, под которым подписались представители более 20 мировых научных институтов, говорится, что сначала планета подкинет своим обитателям обманное глобальное потепление, а затем наступит ледниковый период. И началось это именно в 2017 году.

Из письма научных исследователей:

«Придуманная версия о глобальном потеплении не выдерживает никакой критики. Последние наблюдения и анализ показывают катастрофическо-глобальное изменение климата. Наступает Малый Ледниковый Период. Это связано со многими факторами, в том числе и с солнечной активностью. Земля переживает очередной цикл. И в 2017 году это ясно видно. Начинается период Угрозы Существования Человечеству. По данным, собранным со всего мира, уже виден катастрофический сценарий похолодания на ближайшие годы. Он уже начался. И человечество это ощутит со всей силой уже в течение 4-6 лет».

К тому же научные работники говорят о том, что некоторые страны и города не смогут пережить приближающиеся погодные явления, якобы инфраструктура разрушится в силу неподготовленности.

«ОРУЖИЕ» ПРОТИВ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА
УЖЕ ГОТОВИТСЯ

Несмотря на то, что ученые рисуют не самую благоприятную картину, техники придумали систему, которая поможет жителям пережить катаклизмы природы. В скором времени в Башкирии, по словам председателя республиканского госкомитета по ЧС Фарита Гумерова, появится аппаратно-программный комплекс «Безопасный город».


Текст: Наталья ОВЧАРУК.
Фото: Валерий ШАХОВ.


Источник: www.bashinform.ru