Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-30 10:59

САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВУЛКАНЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

Вулканы

Вулкан в глазах древнего человека походил на настоящего природного Бога, пришедшего покарать человечество за грехи. Огромная гора, извергающая волны огненной воды, уничтожающая всё на своем пути и не знающая сострадания. Кратер вулкана — пропасть в адское пекло. Попасть туда — получить билет в один конец. Вокруг вулканов сложилось множество легенд и приданий, даже сейчас, когда природа этого явления известна, а предстоящие извержения прогнозируются учеными, мы не способны сдержать внутренний трепет перед столкновением с огненной стихией.

Самый знаменитый вулкан

Неудивительно, что самым популярным среди туристов и самым известным в мире стал вулкан Везувий. 24 августа 79 года н.э. он засыпал пеплом три города в Римской империи: Помпеи, Оплонтис и Геркуланум. Разрушительная мощь Везувия отразилась в творчестве таких художников, как Пьер Жак Волар «Извержение Везувия», Карл Павлович Брюллов «Последний день Помпеи», а английский художник Джозеф Райт стал свидетелем извержения вулкана и посвятил этому явлению несколько десятков картин. До сих пор этот вулкан считается действующим и находится в Италии в 15 км от Неаполя, напоминая людям о господстве стихии над человеком.

Самый живописный вулкан

Японский вулкан Фудзияма поражает своей красотой и гармонией, его высота 3776 м (самое высокая точка Японии). Гора имеет почти идеальное коническое очертание и считается священным местом для коренного населения. Издревле Фудзияма изображался Японскими живописцами, а в эру цифровых технологий интернет пестрит фотографиями вулкана в закатные часы. На вершине горы стоит синтоистский Великий храм Хонгу Сэнгэн. В 1974 году верховный суд Японии передал гору в частую собственность храму.

Самый таинственный вулкан

Вулкан Бромо в Индонезии окутан пеленой тайн и легенд. Самая распространенная версия гласит, что во времена королевства Маджапахит молодая принцесса Рару Антенг вышла замуж за юношу по имени Джака Сегер. Влюбленные бежали из отчего дома и обосновали своё королевство у подножья вулкана Бромо. Долгие годы у них не было наследников и тогда, отчаявшись, они забрались на вершину вулкана и день и ночь молили Богов о помощи. Мудрые Боги смилостивились над королем и королевой и дали им детей с условием, что самого младшего те принесут в жертву, сбросив в жерло вулкана. Но супруги не хотели исполнять данный обет и поплатились за это. Боги сильно разгневались на них, и с тех пор каждый год люди сбрасывали одного ребенка в жерло вулкана. Традиции и нравы поменялись, но и в наши времена представители буддийской этнической группы тенгер приносят богам жертвы в виде риса, фруктов и домашнего скота.

Самый северный вулкан

Самый северный действующий вулкан нашей планеты принадлежит Норвегии и носит название Бееренберг, что в переводе на русский язык означает Медвежья гора. Вершина вулкана покрыта шапкой из льда и снега. Долгое время Медвежья гора считалась спящим вулканом, но 20 сентября 1970 года внезапно в нем «проснулась жизнь». Вулкан выбросил в воздух раскаленную магму и пепел, поставив жизнь 39 жителей острова под угрозу.

Самый высокий вулкан

Высочайший вулкан на Земле — Охос-дель-Саладо находится на границе Аргентины и Чили, его высота 6893 м. За всю историю у вулкана не было ни одного извержения, однако были зафиксированы выбросы серы и водяного пара в атмосферу. Покорение вулкана произошло в 1937 году польскими альпинистами, но путь на вершину вулкана был тяжел и опасен. 21 апреля 2007 чилийский спортсмен Гонсало Браво сумел на модифицированной Suzuki SJ подняться по склону Охос-дель-Саладо на высоту 6 688 метров, установив таким образом мировой рекорд подъёма для автомобилей.

Самый древний вулкан

Первенство в номинации среди самых старых вулканов заслужено получает Бразильский вулкан Жаманшин. После долгих подсчетов и исследований ученым удалось выяснить примерный возраст вулкана — 2 миллиарда лет. Несмотря на свое долголетие, вулкан возвышается на 250 метров над уровнем земли. Уже как несколько миллионов лет он перестал функционировать, но в свои «золотые годы» Жаманшин был способен покрыть пеплом и лавой территорию в 22 км вокруг.

Самый необычный вулкан

Своим волшебным и неподражаемым видом поражает вулкан Даллол, расположенный в Эфиопии. Пейзажи, окружающие кратер вулкана, как полагают ученые, схожи с ландшафтом спутника Юпитера Ио. И, действительно, такое обилие красок на Земле больше нигде не встретить. В 1926 году произошел сильный взрыв, он и образовал в окрестностях вулкана озеро желтого и фиолетового цветов. Помимо уникальности, вулкан Даллол зарабатывает еще одно первенство — самый низкий вулкан. Высота его кратера над уровнем моря всего 45 метров.

Текст: Юлия Цветкова