Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-05 17:32

НАСА изучает невидимые магнитные пузыри во внешней системе

Сатурн, Самая большая планета

НАСА изучает невидимые магнитные пузыри во внешней системе

Пространство кажется пустым, хотя в реальности это динамическое место, наполненные невидимым веществом. Магнитосферы – магнитные поля, обволакивающие большую часть планет. Они отбивают космические лучи, высвобожденные Солнцем, или прибывают из межзвездного пространства. Функционируют в качестве защитной оболочки от опасного воздействия радиации.

Но не все они одинаково сильные. Венера и Марс лишены этой особенности, а у других они сильно отличаются. НАСА внимательно изучало состояние магнитных полей, когда зонды добрались к внешним планетам, и создало полное представление о процессе формирования магнитосфер и контакте с окружающей средой.

Земля

Магнитосфера Земли

Формируется постоянно перемещающимся расплавленным металлом внутри планеты. По форме напоминает конус от мороженого с округленным фронтом и вытянутым хвостом, повернутым к Солнцу.

Сияния создаются возле территории магнитных полюсов. Возможно, земная магнитосфера повлияла на формирования жизни.

Меркурий

Планета наделена ядром с большим количеством железа, но сила магнитного поля достигает лишь 1% земного. Она сжимается интенсивным звездным свечением, что ограничивает ее протяжность.

Юпитер

Магнитосфера Юпитера

После Солнца обладает сильнейшей и крупнейшей магнитосферой в системе, вытягивающейся на 12 млн. миль. Планета не располагает ядром с расплавленным металлом, поэтому магнитное поле формируется сжатым жидким металлическим водородом.

Один из спутников Юпитера Ио также славится вулканической активностью, высвобождающей частички в планетарную магнитосферу. Они формируют мощные радиационные пояса и полярные сияния. Собственным полем располагает и крупнейший спутник Ганимед (единственная луна).

Сатурн

Магнитосфера Сатурна

Масштабная кольцевая система повлияла на форму магнитосферы. Молекулы кислорода и воды испарялись из колец и высвобождали частички. Некоторые спутники помогают ловить эти частицы из магнитосферы, но Энцелад (активные гейзеры), наоборот, пополняет запасы.

Уран

Магнитосфера Урана

Магнитосферу планеты заметили лишь в 1986 году при пролете Вояджера-2. Магнитное поле и ось отдалены от выравнивания на 59 градусов. Также магнитное поле не проходит через планетарный центр, поэтому его сила резко меняется на поверхности.

Нептун

Магнитосфера Нептуна

В 1989 году к Нептуну летал Вояджер-2. Здесь также заметили отклонение магнитосферы от оси вращения на 47 градусов, из-за чего наблюдается отличие силы на поверхности. Поэтому полярные сияния появляются по всей планете.

За пределами нашей системы удалось зафиксировать полярные сияния на коричневых карликах. Есть и свидетельства присутствия магнитосферы на масштабных экзопланетах. Но для подтверждения понадобится больше наблюдений.


Источник: v-kosmose.com