Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-17 13:28

Гора Белуха — символ Алтая, самая высокая гора Алтая и Сибири (4506 м.)

Моя Земля, красивая природа

Гора Белуха — это символ Алтая, трансграничный объект на стыке границ Республики Казахстан и Российской Федерации. Это самая высокая гора Алтая и Сибири (4506 м.), склоны ее покрыты вечными снегами и ледниками. Это царство снега, льда, грохочущих лавин и сверкающих водопадов. С незапамятных времен как магнит притягивает туристов со всего мира.

 

Выдержки из фотодневника путешествия к г.Белуха...

1. Последние 50 км до цели нашего путешествия проходим пешком, по другому добраться (кроме как вертолетом) туда невозможно. Осторожно переходим через мост через р.Белая Берель, построенный в 1938 г.

Река берет начало чуть выше от Берельских ледников у подножия г.Белуха, вытекая из ледяного грота. Свое название получила за молочно-белый цвет воды растворенных минералов.

р.Белая Берель

2. Мост через р.Белая Берель — довольно сложное инженерное сооружение, служащее более 75 лет. Построен он из лиственницы и сколочен коваными гвоздями.

Мост через р.Белая Берель

3. Подходя к Нижнему Лагерю (у подножия Белухи) первое что слышишь, это шум крупнейшего на Алтае Коккольского водопада. При слиянии с Белой Берелью, русло реки Большая Кокколь подходит к резкому уступу высотой около 80 метров крутизной 60-70 градусов. Отсюда водный поток шириной свыше 10 метров низвергается со стенки берельского отрога вниз с оглушительным грохотом, слышимым далеко окрест.

По гребню и скалам левого и правого бортов не падает вниз, а стекает узкими стремительными 'змейками'. При падении с большой высоты образуется мельчающая водяная пыль, ионизирующая воздух в долине. В солнечные дни, поднимаясь над водопадом, она раскрашивается всеми цветами радуги. Мощный водопад, живописное ущелье, поросшее  прекрасным кедровым и еловым лесом, придают необычайную красоту и очарование этому уголку алтайской природы.

Коккольского водопада

4. Величественно красивая, неприступная двуглавая царица алтайских гор Белуха, представлена двумя вершинами в виде неправильных пирамид — Восточной (4506 м) и Западной Белухой (4435 м).

05_Белухаs

5. Восточная Белуха (4506 м).

Восточная Белуха (4506 м)

6. Западная Белуха (4435 м). Понижение между вершинами, получившее название 'Седло Белухи' (4000 м) также круто обрывается на север к Аккемскому леднику (т.н. Аккемская стена) и более отлого спускается на юг к реке Катунь.

07_Западная-4435s

7. ’Седло Белухи’ (4000 м). ’Жилище богов’, ’Великий старик’ — так называют г.Белуха алтайцы. А по выражению Н.К. Рериха это гора, о которой ’шепчутся даже пустыни’. Путешественники, созерцавшие величие сверкающей двуглавой вершины, говорят о ее неземной красоте, удивительной смене красок на закате, потрясающей близости неба, живом мерцании звезд. С ледников Белухи берут начало реки Белая Берель, Катунь. Название происходит от обильного снега покрывающего Белуху от вершины до самого основания.

08_Седло_белухиs

8. Район Белухи расположен на границе зон 7-8-ми бальной сейсмической активности. Микроземлетрясения здесь очень часты. Следствия их — ломка ледяного панциря, сход лавин и обвалов. О тектонической нестабильности территории Белухи свидетельствуют разломы, трещины и надвиги горных пород.

09_Белухаs

9. Климат района Белухи суровый с продолжительной холодной зимой и коротким летом с дождями и снегопадами. Зимой отрицательные температуры воздуха наблюдаются в январе до ?48С и остаются низкими даже в марте до ?5С. Летом на вершине Белухи не редки морозы до ?20С.

На склонах массива Белухи и в долинах известно 169 ледников, общей площадью 150 квадратных километров. По количеству ледников и оледенению г. Белуха занимает первое место на Катунском хребте. Здесь сосредоточено 6 больших ледников, среди них ледник Сапожникова — один из самых больших на Алтае — 10,5 км длиной, площадью 13,2 км кв., а также Большой и Малый Берельские ледники, длиной 10 и 8 км и площадью 12,5 и 8,9 км кв. соответственно.

Скорость движения льда неодинакова и в среднем колеблется от 30 до 50 м в год. Накопление снега на крутых склонах приводит к сходу лавин. Белуха — один из интенсивных лавиноопасных районов Алтая.

10_Белухаs

10. Здесь берут начало реки Катунь, Кучерла, Аккем, Идыгем. Река Белая Берель дренирует юго-восточный склон и относится к бассейну реки Бухтарма. Водные потоки, рождённые у ледников Белухи, образуют особый алтайский тип рек. В питании рек принимают участие талые воды ледников, снегов, дождевые осадки имеют небольшое значение. Реки быстротечны, нередко образуют водопады. Озера в районе горы Белухи лежат в глубоких карах и троговых долинах.

11_белухаs

Здесь можно встретить редких птиц: гималайскую завирушку, сибирского горного вьюрка.

11. Гималайская завирушка.

Гималайская завирушка

12. Сибирский горный вьюрок.

Сибирский горный вьюрок

13. С Нижнего Лагеря у подножия Белухи хорошо видны вершины Вера 2591 м., Надежда 2709 м., Любовь 3039 м., в чаше которых на высоте 2400 м находится озеро Равновесия, образованное тающими ледниками. Чистейшая ледниковая водичка, все видно до самого дна (3-4 м). Интересно оттуда ранним утром делать фото Белухи, когда она отражается в зеркале озера.

Белуха отражается в озере Равновесия:

Белуха отражается в озере Равновесия
14. С озера (в телеобъектив) хорошо виден грот, из которого вытекает р.Белая Берель. Она берет свое начало от ледников (Большой и Малый Берельский). затем уходит под ледяной язык и затем вытекает из грота. Лед присыпан осыпавшимся щебнем, ходить по которому опасно — провалы, пустоты.

грот

15. Вид на Катунский хребет (по нему проходит Казахстанско-Российская граница), г.Белуха 4509 м, пик Делоне 3869 м, г.Урусвати, 3543 м.

Вид на Катунский хребет

16. Гора Урусвати, 3543 м. ( санскр. «Свет Утренней звезды»).

Гора Урусвати

17. Верхний Лагерь. Расположен он примерно в 10 км от Нижнего Лагеря (у подножия г.Белуха) с перепадом высот более 800 м (поднимаемся в гору). Примерно на высоте 2600 м уже лежит снег, видна почти четкая граница между зеленым и белым цветом.

17_путь_к_Верх.Лагерюs

18. Верхний Лагерь (Рудник Кокколь). Его история уходит корнями в 30-ые годы прошлого столетия. Это уникальный горнорудный памятник, основанный в 1938 году на перевале Кокколь, на высоте около 3000 м над уровнем моря. В верховьях р.Кокколь в хребтовой части им были обнаружены обломки кварца с вкрапленниками вольфрамита. В 1937 г. сюда была направлена поисковая партия, которая легко обнаружила серию параллельных, сближенных, маломощных, крутопадающих (75-85) кварцевых жил с промышленными содержаниями вольфрамита и молибденита.

18_мостs

19. С 1938 года началась добыча руды вручную. На самом руднике на перевале (Верхний Лагерь или Рудник Кокколь) были построены бараки, контора, склад взрывчатых веществ, кузница, обогатительная фабрика. В 9 км к западу у водопада Кокколь в зоне леса был построен Нижний Лагерь: конный двор, контора. По рудным жилам проходились штольни. Здесь же вручную шла сортировка руды. Когда была построена обогатительная фабрика, начали получать более высокий концентрат руды, который на лошадях доставляли в село Берель. Рудник проработал до 1954 года.

Долина рудника:

Долина рудника

20. Верхний Лагерь рудника Кокколь великолепно сохранился. Благодаря холодному аридному климату все постройки и оборудование: локомобиль, дизель, обогатительная фабрика находятся в удовлетворительном состоянии и представляют прекрасный музей под открытым небом. Уникальна великолепно сохранившаяся обогатительная фабрика, многие детали которой сделаны из прочных сортов дерева. Здесь же находятся телеги-рудовозки (ендовки), остатки автомашины «Форд». От Нижнего Лагеря сегодня осталось только два дома.

20_Рудникs

21. Работали там комсомольцы, вольнонаемные или заключенные ГУЛАГа, свидетельства, источники и ссылки в интернете разделились почти поровну. От себя добавлю, что держал в руках старую карту Ген.штаба ВС СССР, где было обозначено «Верхний Лагерь ГУЛАГ». На более поздних армейских картах (1964, 1985-87 и 2003 г) уже написано «Рудник Кокколь (нежил.)»

21_Рудникs

22. Долина Кокколь.

Долина Кокколь

23. Аквилегия.

Аквилегия

24. «Теплое озеро» у подножия Белухи. Образовано водами тающих ледников.

«Теплое озеро» у подножия Белухи

25. Утро в долине реки Белая Берель.

Утро в долине реки Белая Берель

Валентин Зенков,


Источник: loveopium.ru