Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-18 13:00

Что происходит с погодой? Климатические сюрпризы или закономерности

изменение климата

Как уже традиционно принято в России, на днях пришла зима. И как всегда неожиданно!

В середине октября в горах выпал обильный снег. В Кавказском биосферном заповеднике засыпало лагерь Холодный, Хмелевские озера, Ачишхо, Тыбгу, Джугу. К первому ноября новая напасть – завалило снегом кордон Лаура и КПП Лагонаки.

Природные катаклизмы

В Красной Поляне транспортный коллапс. Как обычно водители надеялись, что снег выпадет к весне, и про зимнюю резину вовремя не подумали. Накануне этих событий побережье Большого Сочи подверглось яростной штормовой трепке. Повторились события двухлетней давности.

В начале ноября 2015 года непогода на побережье Большого Сочи обернулась для территории заповедника длительным и обильным снегопадом. Это явление доставило немало проблем сотрудникам заповедника. Нужно отметить, что тот год принес жителям Черноморского побережья много бед и трагедий, связанных с экстремальными погодными условиями.

События 25 июня 2015 года и следующих дней повергли в шок многих. Но куда более катастрофичны последствия для людей, живущих или отдыхающих в это время здесь. А ведь их можно было бы предусмотреть.

Что изменилось за 30 лет

Последние десятилетия мировая общественность все чаще выражает тревогу и озабоченность в связи с изменяющимися климатическими условиями на планете. Эта тенденция подтверждается многими исследованиями, в том числе и на территории Кавказского заповедника.

Проведенная оценка климатических показателей за период с 1985 по 2015 годы по данным двух, расположенных на территории заповедника, метеостанций «Джуга» и «Лаура» выявила достоверные изменения метеопараметров за 30 лет. Анализ изменений метеопараметров показал следующее – кардинально изменились экстремумы минимумов и максимумов выпадения осадков и разброса величины значений температуры атмосферного воздуха и других метеопараметров при относительно не значительном повышении некоторых из них в среднегодовом разрезе. Если проще, то теперь за короткий период может обрушиться гораздо больше осадков и других природных напастей, чем это случалось раньше.

Как же разобраться – это постоянный тренд, или временные флуктуации?

В 2015 г. Кавказский заповедник заключил соглашение с Институтом земного магнетизма ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН о совместных научных исследованиях на Западном Кавказе. В рамках соглашения на территории станции биосферного мониторинга «Джуга» был установлен протонный магнитометр с целью измерения вертикального градиента полного вектора магнитного поля Земли для изучения структуры вариаций магнитного поля Земли и прогноза землетрясений.

Значимость подобных исследований трудно переоценить. Еще в 1759 г. для изучения земного магнетизма М.В. Ломоносов рекомендовал организовать сеть постоянных пунктов, в которых производить систематические магнитные наблюдения. Идея М.В. Ломоносова об организации магнитной обсерватории была осуществлена спустя 60 лет в России.

Смещение полюсов

За последние 42 тыс. лет Земля повернула свою ось на 180°. За это время территория современной Антарктиды из-под Полярной звезды переместилась в район созвездия Южного креста, а территория Арктики со своим магнитным полюсом синхронно переместилась из-под созвездия Южного креста в район Полярной звезды. Это привело к изменению ориентации Земли в космическом пространстве. Можно предположить, что в это время на Земле происходили природные катаклизмы. Изменение наклона оси Земли продолжается.

Ранее проведенные исследования показали: за последние 150 лет сила магнитного поля Земли местами уменьшилась на 10 %. За этот период северный магнитный полюс переместился более чем на 1100 км в Арктике (10). За последнее столетие скорость перемещения магнитных полюсов увеличилась по сравнению с предыдущими четырьмя столетиями. Северный полюс долго "блуждал" по арктической Канаде, но с 70-х годов прошлого века его движение обрело четкое направление. С растущей скоростью, достигающей сейчас 46 км в год, полюс устремился в Российскую Арктику. По прогнозу Канадской геомагнитной службы к 2050 году он будет находиться в районе архипелага Северная Земля.

Кстати, со смещением полюсов в прошлом связывают Всемирный потоп, исчезновение Атлантиды, гибель динозавров и мамонтов. Магнитное поле играет очень большую роль в жизни планеты: оно, с одной стороны, защищает планету от потока заряженных частиц, летящих от Солнца и из глубин космоса, а с другой - служит своеобразным дорожным указателем для ежегодно мигрирующих живых существ. Точный сценарий того, что случится, если это поле исчезнет, не известен. Можно предположить, что смена полюсов может обернуться авариями на высоковольтных линиях, сбоями в работе спутников, проблемами для астронавтов.

Смена полярности приведет к значительному расширению озоновых дыр, а северное сияние будет появляться над экватором. Кроме того, может дать сбой "природный компас" мигрирующих рыб и зверей.

ИА Адыгея Сегодня