Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-11 14:06

Биологи выяснили, как долго микроорганизмы способны выжить на Марсе

новости с Марса

Исследователи с факультета почвоведения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова изучили стойкость микроорганизмов по отношению к гамма-излучению при низких температурах.

В своей работе ученые исследовали стойкость к радиации сообществ микроорганизмов, находящихся в осадочных породах вечной мерзлоты при низком давлении и низкой температуре. Эти осадочные породы могут рассматриваться как земной аналог реголита, грунта, подвергшегося космическому выветриванию. Исследователи выяснили, что потенциальная марсианская биосфера могла сохраниться в криоконсервированном состоянии, и что главным фактором, ограничивающим продолжительность жизни микроорганизмов, является радиация. Определив стойкость бактерий к радиации, можно оценить возможную продолжительность существования микроорганизмов в реголите на определенной глубине.

«Мы изучили совместное влияние ряда физических факторов (гамма-излучение, низкое давление, низкая температура) на сообщества микробов, живущие в древней арктической мерзлоте. Мы также изучили уникальный природный объект – древнюю мерзлоту, которая не плавилась уже в течение примерно двух миллионов лет. По сути, мы провели модельный эксперимент, воспроизводящий условия криоконсервации в марсианском реголите. Также важно, что в этой работе мы изучили влияние высоких доз (100 кГр) гамма-излучения на выживаемость прокариотов, в то время как в предыдущих работах при дозах свыше 80 кГр не было обнаружено выживших прокариотов», - пояснил Владимир Чепцов, аспирант кафедры биологии почв факультета почвоведения МГУ.

Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что гипотетические экосистемы на Марсе могут сохраняться в анабиотическом состоянии в поверхностном слое реголита (защищенном от УФ лучей) в течение не менее чем 1,3-2 миллионов лет; на глубине 2 метра – в течение не менее чем 3,3 миллиона лет; на глубине 5 метров – в течение не менее чем 20 миллионов лет. Эти данные указывают на то, что прежние оценки радиационной устойчивости естественных колоний микроорганизмов были занижены, и повышают шансы того, что на поверхности Красной планеты может однажды быть обнаружена жизнь.

Исследование вышло в журнале Extremophiles.


Источник: www.astronews.ru