Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-11-02 18:28

Анализ сейсмической активности за прошедшую неделю (26 октября – 01 ноября 2017)

землетрясение видео

Доброго дня всем любителям сейсмологии! За прошедший период состоялось 42 крупных землетрясения, что превышает норму в полтора раза. Причем, довольно высокая часть имела М6 и выше – 6 событий (около 15%). Основные локации – район Северного полюса, Восточная Индонезия и Новая Каледония.

Теперь по порядку, начнем с северных событий. Данный регион периодически проявляет сильную активность, например вспомним недавнюю серию в хребте Ломоносова. Данный же случай интересен наиболее северным положением землетрясений за всю историю сейсмологии. Этакий подарок сейсмологам в виде нового открытия, теперь кто-то может диссертацию оформить по этому поводу. Ну а в целом этот регион довольно-таки сложный, так как исторически он не подвергался систематическому мониторингу по вполне понятным причинам.

Теперь о Восточной Индонезии – целая серия в районе, в котором ожидается мощный выход на поверхность. Об этом писал на прошлой неделе, но как-то пока больше похоже на прелюдию к основному выходу. Причем, данная фасетка с море Банда также зеркалит, так что на запад может распространиться далеко, вплоть до Бали. Давайте дождемся второй половины ноября и тогда сделаем выводы.

Третья серия в Новой Каледонии оказалась самой богатой на события. Кому-то это может показаться странным, но данный регион относится к фасетке Фиджи. На прошлой неделе было сделано преждевременное заключение о завершении выхода на поверхность в фасетке, так как состоялась мощная серия небольшой глубины у Новой Каледонии, и у Тонга с противоположной стороны (опять отзеркаливание). Более того, все-таки выброс дошел и до Северного острова Новой Зеландии. Самое интересное и не раз убеждаюсь в том, что перед мощными катаклизмами и перед новым циклом фасетки ведут себя абсолютно одинаково. Как найти отличительные признаки, пока не ясно, но это будет огромным прогрессом в сейсмологии!

Успешно был прогнозирован рост в районе Гуама и Марианских островов – 3 события уровня М5. Тайвань также сверхактивен – 4 события уровня М4 у небольшого острова. А вот Филиппины как-то притихли, ни одного существенного события за неделю – такое видится довольно редко!

Немного из личных наблюдений – 29 октября был на границе Северной Италии и как раз в тот день произошло сразу два интересных явления – мощные пожары и лентикулярные облака. Ну с пожарами все более-менее понятно, а вот такое количество “тарелок” я видел впервые. Очень красиво и в сети много интересных фотографий на эту тему. Но как-то данные события вызывают много вопросов, поэтому нужно опять возращаться к пристальному мониторингу Италии – похоже период небольшого затишья в регионе подходит к концу.

Теперь о прогнозах – растет активность в Калифорнии и чуть севернее, может достичь пиковой активности за весь год. Также ничего хорошего не видится по линии Канары-Гибралтар. Сверхактивны Балканы и Западная Турция. Очередной М4 в Туркменистане, соответственно может отзеркалить на Кавказ в течение недели. Интересные глубокие и мощные толчки в Афганской фасетке – может выйти на поверхность до середины ноября в Средней Азии и западном Китае. По остальным локациям выводы такие же, как и в прошлом отчете.

С дополнительным обзором и важными прогнозами можно ознакомиться в группе Земля в Электрической Вселенной. Список крупных землетрясений будет выложен в комментарии, всем хорошего начала выходных!