Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-10-07 22:33

Вулканическая активность: российские супервулканы могут угрожать всей планете

Карымский, Вулканы Камчатки, Ключевская Сопка, Извержения вулканов

В настоящее время мировая общественность проявляет повышенный интерес к супервулканам, которые находятся в США. Самыми крупными являются такие опасные для всей планеты гиганты, как Йеллоустоун и Лонг Велли. При этом в России тоже есть супервулканы, причем некоторые из них – действующие. Однако об опасности их извержения говорят очень мало.

В науке нет такого понятия, как «супервулкан». В научных кругах подразумевается, что это вулканы очень больших размеров, которые в случае извержения могут оказать влияние на климат всей планеты и способны генерировать суперизвержения (VEI 6 и выше).

В России тоже существуют супервулканы. Они все находятся на Камчатском полуострове, относятся к одной горной системе (Восточный хребет) и к так называемому Огненному тихоокеанскому кольцу. При этом три из них являются активными.

Следует отметить, что в прошлом году геологи признали самый большой вулкан Евразии Ключевской (Ключевская сопка) супервулканом. По мнению ученых, Ключевской вполне способен генерировать суперизвержения, и при этом его сила сравнима с супервулканом Тоба, расположенном в Индонезии.

Кроме Ключевского, на Камчатке имеется вулкан Карымский, который активизировался 4-го октября, выбросив пепел на высоту 5 километров. Гигант представляет собой кальдеру диаметром 5 километров с расположенным в ней конусом, который и извергает в данное время вулканические материалы. Карымский имеет сложную структуру, но очень похож на супервулкан Айра, конусом в кальдере которого является активный вулкан Сакурадзима. При этом Карымский значительно меньше.

Помимо этого, в 2007 году российские вулканологи обнаружили гигантскую кальдеру Карымшина, мощное извержение которой произошло 1,5 миллиона лет тому назад, в результате чего южнее образовался еще один супервулкан – Горелый, который в данное время является активным. Диаметр кальдеры Карымшины составляет 35 километров.

Горелый представляет собой вулканический комплекс, состоящий из пяти перекрывающих друг друга стратовулканов.

Несмотря на то, что большинство российских ученых сомневаются в том, что гигант Карымшина когда-либо проснется, некоторые специалисты в этом не уверены. Все эти вулканы находятся очень близко друг от друга и имеют единую магматическую систему. Ранее звучали опасения, что активность находящихся рядом исполинов может спровоцировать пробуждение Карымшины.

Некоторое беспокойство у ученых вызывает и общая ситуация в Огненном кольце, в котором вулканы в последнее время просыпаются один за другим. Это тоже не вселяет оптимизма относительно вероятности мощного извержения российских гигантов.

К сожалению, ученые пока не могут прогнозировать ни землетрясения, ни извержения вулканов. Тем не менее, если «вулканическая армия» Камчатки выйдет на полную мощность, то экологической катастрофы на планете не избежать.  


Источник: tezars.ru