Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-10-30 23:48

Ученые предлагают «притушить» солнечный свет для борьбы с глобальным потеплением

климатические войны 2017

Основной причиной появления ураганов является нагрев океанской воды в тропиках, и 2017-ый год показал, что интенсивность этого процесса возросла многократно. От повышения температуры атмосферы гибнут кораллы, тают ледники и разгораются чудовищные лесные пожары. Ученые из университета Бедфордшира (Великобритания) полагают, что человечеству самое время заняться агрессивной геоинженерией.

В качестве начального шага для изменения условий на планете Земля они предлагают «приглушить» солнечное свечение, снизить количество получаемого от звезды излучения. Для этого нужно создать «ядерную зиму» в миниатюре – насытить верхние слои атмосферы аэрозолями на основе двуокиси серы. Вещество будет отражать некоторое количество солнечных лучей обратно в космос и нагрев тропосферы замедлится.

О технической стороне задачи, реализации проекта, речи пока не идет – все ограничивается компьютерным моделированием. А оно показывает, что океан не только не будет перегреваться, но даже немного остынет, что снизит количество ураганов. И это даст кораллам больше времени на восстановление, но прочие аспекты перепадов температуры на планете поддаются просчету с большим трудом.

Геоинженерия может стать предметом серьезных дискуссий в научных кругах XXI века. С одной стороны, влияние человека на климат уже неоспоримо и этому процессу давно пора придать хоть какой-то порядок. А с другой почти все единодушны в том, что если совершить некие глобальные изменения, то отменить их последствия будет практически невозможно. Так что поговорка про «семь раз отмерь, один отрежь» в случае воздействий в масштабах планеты становится как никогда актуальной.


Источник: www.techcult.ru