Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-10-12 05:09

Пылевые диски в звёздных системах помогут астрономам находить новые экзопланеты

экзопланеты фото

Вероятность наличия планет юпитерианской группы в системах с проплидом оказалась в девять раз выше, чем в системах без него.

Наличие в звёздных системах диска из пыли и газа значительно повышает шансы на то, что поблизости присутствуют крупные экзопланеты. К такому выводу пришли исследователи из базирующегося в Калифорнии Центра инфракрасной обработки и анализа, изучив данные по более чем 400 системам. Результаты их работы опубликованы в The Astronomical Journal.

Объектом для исследования стали 130 звёздных систем с пылевыми дисками, обнаруженные космическим телескопом NASA Spitzer, а также 277 без них. Возраст звёзд в обеих группах варьировался от нескольких миллионов до одного миллиарда лет. При этом в 100 системах из первой группы ранее уже удалось обнаружить экзопланеты массой в пять и более раз больше массы Юпитера.

Во время своей работы учёные не сумели найти новые планеты, однако вывели одну любопытную статистическую закономерность: вероятность нахождения гигантских экзопланет в звёздных системах с пылевыми дисками (или по-другому — проплидами) в девять раз больше, чем в системах без них.

— Многие планеты, которые удалось обнаружить с помощью прямой визуализации, находились в системах с обломками, и теперь мы знаем, что пыль может быть индикатором неоткрытых миров, — прокомментировала ведущий автор исследования Тиффани Мешкат.

В работе прямо не объясняется, почему планеты-гиганты вызывают образование облаков пыли и газа. Есть версия, что гравитация массивных планет мешает небольшим небесным телам — так называемым планетезималям — "обрастать" частицами и формировать новые планеты. В итоге они так и остаются на орбите в виде небольших частиц вещества в околозвёздном диске.

— Возможно, на ранних этапах газовые гиганты разрушили блоки скалистых планет (так называемых планет земной группы. — Прим. Лайфа), посылая их друг другу на высоких скоростях, — пояснил соавтор исследования Димитри Маве.

Впрочем, учёные не исключают, что в таких звёздных системах небольшие планеты всё же присутствуют, однако обнаружить их значительно сложнее как раз из-за их размера.

Коллеги Мешкат и Маве высоко оценили эту работу, поскольку открытие позволит другим астрономам, занимающимся поиском новых экзопланет, сфокусировать свои усилия на системах, где имеются газопылевые диски.


Источник: life.ru