Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-10-29 17:43

ПОПОКАТЕПЕТЛЬ — дымящаяся гора

Вулканы, Попокатепетль, Вулкан в Мексике

По ацтекской легенде, в чреве этого мексиканского вулкана не дремлет воин, охраняющий вечный сон любимой. И это прекрасное объяснение для «привычки» вулкана дымить почти непрерывно — так он выражает злость всему миру и тоску по умершей возлюбленной Истаксиуатль (также гора). Совсем недавно своим гневом он вновь напомнил о себе.

На юге Мексики, в 65 км от города и столицы - Мехико, находится самая заметная достопримечательность страны и в то же время значительная угроза действующий стратовулкан Попокатепетль. На ацтекском языке науатль это название означает «Дымящийся холм» («попока» — дымящийся, «тепетль» — холм), и точнее не скажешь: за последние 500 лет на нём произошло не менее 15 крупных извержений. А на мелкие выбросы газа, серы, лавы и камней, которые происходят по несколько раз в месяц, местные жители научились смотреть без паники — его вершина и так почти всегда слегка дымится. Вершину (от уровня в 4560 м и выше) горы покрывают вечные снега и ледники (хотя их количество с 2001 г. заметно сократилось).

Ниже, вплоть до высоты около 3800 м, вулкан опоясывает каменистый пояс, лишённый растительности. И только до уровня в 3800 м доходит «зелёная полоса», которую составляют преимущественно дубовые и сосновые леса.

Вулкан находится в Поперечной вулканической Сьерре или, как её ещё называют, Транс-Мексиканском вулканическом поясе, который тянется по югу страны с запада на восток. Девять спящих и активных пиков этой области не дают забыть жителям, что они в буквальном смысле «живут на вулкане», да ещё и в сейсмически активной зоне. Попокатепетль (5426 м) является вторым по высоте после самой крупной мексиканской вершины Орисаба (5636 м). Он находится в опасной близости от столицы страны, многомиллионного Мехико, а также от Пуэблы — столицы одноимённого мексиканского штата, подходящего к вулкану вплотную с востока, и города Тласкала-де-Хикотенкатль, являющегося административным центром штата Тласкала, окружающего Попо с северо-востока. Именно вечно дымящий Попо, а не Орисаба стал символом Мексики, означая для мексиканцев то же, что Фудзияма — для японцев. В Мехико грозный сосед «Эль-Попо» виден отовсюду.

Данные палеомагнитных исследований (методов изучения остаточного намагничивания фрагментов горных пород для изучения магнитного поля Земли в древние геологические эпохи) показывают, что возраст Попо — примерно 730 000 лет.

Первыми исследователями вулкана можно считать ацтеков, чей легендарный император Монтесума II (1466/1467-1520 гг.) в период с 1502 по 1519 г посылал с десяток лучших воинов на вершину Попо. Считается, что только двоим удалось вернуться. Первую организованную экспедицию на вулкан собрали люди Кортеса в 1519 г. по одним данным, отряд возглавлял Франсиско Монтанья (к. XV-XVI вв.), которому литературные источники приписывают честь быть первым, кто осмелился спуститься на веревке в само жерло вулкана за серой, по другим — пионером оказался конкистадор и исследователь Диего де Ордас (1480-1538 гг.). При этом современные альпинисты считают истинным первым покорением этой вершины восхождение одного из своих коллег в 1827 г. А в XX в. подобные восхождения уже относят к простым и их осваивают даже начинающие.

Среди знаменитых «вулканоходцев» Эрнесто Че Гевара. Впервые он попытался покорить гору в 1955 г., но эксперимент провалился. На вершине команду застиг туман и они начали замерзать в снегу, которого было по пояс. Че вернулся, дав себе слово покорить Попо, что сделал с успехом в октябре того же года.

Одно из последних крупнейших извержений Попо произошло в 1947 г., а в 1993 г. активность вулкана столь усилилась, что власти эвакуировали жителей близлежащих селений и проводят постоянный мониторинг.

В последнее время вулкан напоминает о себе всё чаще: в 2000, 2005, в апреле и мае 2012 г., и в нынешнем 2017. Фрагменты извергаемых Попо пород представляют собой дацитовые и базальтовые андезиты (вулканическая порода, получившая название от горной системы Анд). Хотя в конце XIX в. к вершине была проложена дорога (серу добывали в промышленных масштабах), а до 1990-х по склонам Попо любили гулять местные жители и гости Мексики, сейчас вокруг установлена зона безопасности (15 км), закрытая как для туристов, так и для граждан страны.

Цифры:

Высота: 5426 м.

Диаметр у подножия: около 25 км.

Кратер (эллипс): от 600 до 840 м.

Глубина кратера: не менее 170 м.

Любопытный факт:

По ацтекской легенде, Иста была дочерью вождя, а Попо — храбрым воином, которого она полюбила. Но отец был против брака и отослал Попо на войну. Исте принесли ложную весть о смерти любимого, и принцесса умерла от горя. Попо вернулся живым. Он унёс её тело в горы, где построил две пирамиды: в одной похоронил Исту, а в другой поселился сам и охранял её вечный сон, поддерживая в факеле постоянное пламя. Тронутые силой любви, боги превратили Попо и Исту в горы. Попо и Иста за подвиг любви считались равными богам: ацтеки полагали, что они способны даровать дождь и обращались к ним в случаях засухи. Но порой красивую легенду приписывают перу перуанского поэта Хосе Сантоса Чокано, который действительно жил в Мексике на рубеже XIX-XX вв.