Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-10-21 11:00

Новое исследование поможет эффективнее искать потенциально обитаемые планеты

экзопланеты новости

Новое исследование, проведенное учеными НАСА, помогает углубить наше понимание планет-кандидатов, расположенных за пределами Солнечной системы.

«Используя модель, которая более реалистично моделирует атмосферные условия, мы открыли новый процесс, который влияет на потенциальную обитаемость экзопланет и поможет нам теперь более эффективно идентифицировать планеты-кандидаты для дальнейшего изучения», - сказал главный автор новой работы Юка Фуджи (Yuka Fujii) из Института космических исследований Центра космических полетов Годдарда, США.

В предыдущих моделях атмосферные условия воссоздавались лишь в одном измерении – по вертикали. Так же, как и в ряде других недавних моделей в этой новой модели атмосферные условия рассчитываются в трех измерениях, что позволило моделировать циркуляцию потоков в атмосфере и ее особенности, недоступные для одномерных моделей.

Одним из важнейших факторов потенциальной обитаемости планеты является наличие на ее поверхности воды в жидком состоянии в течение достаточно продолжительного времени (миллиардов лет). Если планета находится слишком далеко от звезды, на планете будет слишком холодно, и вода превратится в лед. Если планета находится слишком близко к звезде, то вся вода испарится с ее поверхности и будет потеряна в космос. Это происходит по следующему механизму: сначала водяные пары поднимаются высоко в стратосферу планеты, где затем под действием УФ излучения молекулы воды диссоциируют с образованием водорода и кислорода. Экстремально легкие атомы водорода быстро теряются в космос. Планеты, лишающиеся своих океанов по этому механизму, имеют теплые (средняя температура порядка 66 градусов Цельсия) атмосферы, богатые влагой.

В своем исследовании Фуджи и его коллеги показывают, что во влажных атмосферах планет, расположенных близко к родительской звезде и находящихся в приливном захвате по отношению к своему светилу, на дневной стороне формируется толстый слой облаков, блокирующий большую часть солнечного излучения и в то же время поглощающий ИК-излучение, дающее «мягкое тепло». Поэтому согласно новому исследованию даже планета, расположенная очень близко к родительской звезде, может иметь на поверхности температуры как в тропиках Земли, следовательно может быть обитаемой, заключают авторы.

Исследование появилось в журнале Astrophysical Journal.


Источник: www.astronews.ru