Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-10-12 10:15

Не прекрасная Арктика

Пишет Сергей Горшков

Обычно фотографы, следуя девизу «Земля прекрасна», направляют объективы в прямо противоположную сторону от подобных сюжетов. Но иногда мы делаем исключения, чтобы привлечь внимание к проблеме, и в итоге, сделать нашу планету чище.

«Следы на земле или кто в ответе за нашу Арктику?»

16 фото

Не прекрасная Арктика

Если вы прилетаете на арктическое побережье нашей страны, первое, что вас встречает — бескрайние горы мусора и россыпи ржавых бочек до горизонта. Взлетные полосы в Арктике — это военные, а военные в Заполярье — это прежде всего гигантские свалки:

Не прекрасная Арктика

Впрочем, не только военные — любые попытки индустриализации полярных территорий сопровождались чудовищным загрязнением территории:

Не прекрасная Арктика

«Остров Врангеля», еще называемого родильным домом белых медведей:

Не прекрасная Арктика

Не прекрасная Арктика

Ежегодно на остров завозились тонны ГСМ, значительное количество которого проливалось на землю и в прибрежную акваторию; тяжелая техника, тонны оборудования для работы, бытовое и продовольственное обеспечение жителей поселка с населением в 200 человек. Ничего, кроме личного имущества отъезжающих на материк, с острова не вывозились — все отходы, бытовой мусор и пришедшая в негодность техника остались на свалках на острове. Остров Врангеля не исключение, а всего лишь пример освоения нашего Севера.

Местами пустые бочки частично вывозились на металлолом: все равно корабли, доставляющие на север грузы, идут обратно порожняком. Но даже вывоз металлолома убыточен: для выхода хотя бы в ноль, бочки изначально должны прессоваться на берегу, а прессов там, как правило, нет:

Не прекрасная Арктика

На острове Врангеля металлолом сконцентрирован на южном побережье, в местах, где ранее находились различные организации: аэропорт, база ПВО, метеостанция Росгидромета, погранзастава и поселок Ушаковское:

Не прекрасная Арктика

В настоящее время большая часть бочек и емкостей пришла в негодность. В них осталось десятки тонн ГСМ (бензин, масло, дизтопливо).

Не прекрасная Арктика

Из проржавевших бочек происходит сброс этих веществ на землю, что приводит к загрязнению заповедной территории.

Не прекрасная Арктика

Часть бочек была складирована и брошена на морских косах и  на берегах рек:

Не прекрасная Арктика

Размытие этих кос и усиление штормов приводит к смыву бочек в море, в дальнейшем их выбрасывает на берег в различных частях острова:

Не прекрасная Арктика

Не прекрасная Арктика

Помимо бочек и промышленного мусора, российская Арктика загрязнена и предметами поопаснее: вдоль всего Северного морского пути в заброшенном состоянии находятся сотни радиоактивных источников питания — РИТЭГ’ов, используемые в советские времена для питания навигационного оборудования, например, маяков. В качестве топлива в них используется стронций-90, смертельно опасный изотоп, сохраняющий опасность около тысячи лет.

На острове Врангеля аналогичный радиоактивный источник питания был смыт морем в бухте Роджерса. Своими силами вывезти источники не представляется возможным, мало того, это еще и крайне опасно. Для поиска и вывоза РИТЭГ требуется проведение водолазных работ и аренда вертолета. В 2008 году были написаны письма в Ростехнадзор, однако никакой реакции на разосланные письма не поступило. В случае разрушения корпуса РИТЭГ’а возможно радиоактивное заражение заповедной морской акватории.

Не прекрасная Арктика

В 2004 году острову Врангеля был дан статус объекта всемирного природного наследия с одним условием — очистка территории от металлолома и технического мусора.

Не прекрасная Арктика

Разрешено оставить лишь небольшую часть исторических объектов не загрязняющих заповедную территорию, как памятники освоения Арктики.

Не прекрасная Арктика

Сотрудники заповедника по мер сил и возможностей проводят работу по очистке территории — вывозят пустые бочки к местам складирования. Часть бочек вывозится попутными вертолетными рейсами на материк, но это капля в море.

Не прекрасная Арктика

Своих средств у заповедника недостаточно. Сотрудники заповедника готовы подготовить базу, отработать технологию, начать прессование металлолома и складирование для дальнейшего вывоза, но прессов нет. Есть только небольшой трактор, но и это уже достижение.

Не прекрасная Арктика

НО САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ ДАЖЕ НЕ ВКЛЮЧИЛИ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ ПО ЗАЧИСТКЕ АРКТИКЕ!
Наши отцы отравили Арктику. В наших силах оставить ее нашим детям немного чище.


Источник: loveopium.ru