Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-10-11 13:25

Насколько крепко спит Везувий

Везувий

Везувий, пожалуй, самый известный в мире вулкан. Он хорошо знаком многим по урокам истории Древнего мира. Тогда, в далеком 79 году, внезапно проснувшийся Везувий уничтожил потоками лавы и пепла города, удобно расположившиеся у его подножия. Помпеи и Геркуланум исчезли всего за одну ночь.

Везувий является действующим вулканом, который расположен в провинции Неаполь, на берегу Тирренского моря, а его высота составляет 1280 м. У его подножия уютно расположились сады, виноградники и дома местных жителей. Кажется, что беспечные итальянцы, живущие всего в 5 км от кратера вулкана, уверены, что им ничего не угрожает. Но на самом деле это не так.

С момента своего самого известного извержения Везувий не раз обрушивал на головы итальянцев свой гнев. Последнее крупное извержение произошло в середине XX века. С тех пор вулкан не подавал никаких внешних признаков своей активности. Вокруг него был создан национальный парк, который ежегодно принимает более 3 миллионов туристов. Но ученые не дремлют. У его подножия расположены вулканологические станции, которые ведут постоянный мониторинг ситуации и собирают информацию о спящем исполине. В ученой среде есть предположение, что длительный период покоя Везувия есть не что иное, как предвестник грядущей катастрофы. И готовиться к возможным последствиям для такого густонаселенного района следует уже сегодня.

В геологическом плане Везувий относится к зоне сейсмической активности на стыке Африканской и Евразийской плит. Сюда же относятся и другие итальянские вулканы — Этна и Стромболи. Согласно последним данным, самый верхний магматический очаг вулкана в настоящий момент находится на глубине всего 3 километров. А во время страшного извержения 79-ого года он был на глубине 7-8 километров. То есть на протяжении последних двух тысяч лет происходит подъем магмы к поверхности, что гораздо опаснее глубокого залегания. Также имеется ряд других достоверных данных, свидетельствующих об усилении сейсмической активности в этом регионе. Поэтому говорить о том, что Везувий уже не представляет никакой опасности, пока рано.

По мнению сейсмологов, потенциал этого вулкана таков, что его извержение может полностью уничтожить окружающие его населенные пункты, в которых проживают более 700 000 человек, и даже накрыть центр Неаполя, расположенного в 15 километрах от кратера. Но составить точный прогноз на годы вперед ученые, к сожалению, не могут даже с помощью современных компьютерных технологий. Возможно спрогнозировать лишь краткосрочные изменения. Это еще раз подтверждает, что человек вовсе не царь природы.


Источник: vk.com