Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-10-04 22:32

Метеорит с Марса указал на необычайную живучесть местных вулканов

новости с Марса, метеорный дождь, Вулканы

Длительность жизненного цикла у них в двадцать раз превосходит типичную для земных вулканов.

Изучив небольшой метеорит, чей состав указывает на его марсианское происхождение, международная группа учёных установила, что он образовался из вулканических пород. При этом длительность извержений "родительского вулкана" была необычайно большой — около 90 миллионов лет. На Земле вулканы потухают максимум через несколько миллионов лет. Соответствующая статья опубликована в Nature Communications.

Авторы изучили аргон-аргоновым методом шесть нахлитов — небольших метеоритов с типичным для поверхности Марса составом. С помощью сравнения концентрации аргона-39 и аргона-40 в этих образцах (один из них распадается быстрее другого, что и позволяет использовать их как "часы") исследователи датировали сами образцы и определили время, когда они покинули Марс. Оказалось, что нахлиты возникали на протяжении четырёх вулканических извержений на марсианской поверхности, за период 90 миллионов лет. Эти извержения, судя по близкому изотопному составу порождённых ими тел, произошли из одного и того же вулкана. Земные вулканы не проявляют активности 90 миллионов лет подряд — они затухают всего через несколько миллионов лет.

При попадании материала нахлитов в космос — когда падение метеорита выбило их с поверхности планеты — он начал получать больше космических лучей, что также оставило след в его составе. Изучив его, исследователи выяснили, что нахлиты покинули Марс 10,7 миллиона лет назад. Сегодня на Красной планете лишь один кратер удовлетворяет такому возрасту. Его диаметр — 6,5 километра. Он находится в 2000 километров к северу от марсохода "Кьюриосити". Это довольно редкий случай удачной локализации метеоритов по месту происхождения. Как правило, точно установить место появления предмета, миллионы лет скитавшегося в космосе перед тем, как упасть на Землю, так и не удаётся.


Источник: life.ru