Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-10-13 01:02

Forbes: Йеллоустоун преподнес неприятный сюрприз.

Йеллоустоун

После обещания Дональдом Трампом некоей “бури”, которая грядет, внимание всего мира стремительно переключилось к Корейскому полуострову, вокруг которого с апреля закручиваются большие события. Как следствие тема Йеллоустоуна как-то выпала из внимания и оставалась за кадром. Тем не менее, в кальдере происходят удивительные события.

Newsweek, второй по значимости еженедельник в США: Рой землетрясений в Йеллоустоуне уже самый продолжительный из всех зарегистрированных.

Начавшийся 12 июня и до сих пор продолжающийся рой землетрясений в Национальном парке Йеллоустоун стал одним из самых продолжительных в истории. За последние три с половиной месяца в западной части национального парка было зарегистрировано более 2500 землетрясений. Это ставит 2017-й год в один ряд с 1985-м, когда в Йеллоустоуне наблюдался рой из 3 000 землетрясений. 


Mike Poland, ответственный за обсерваторию Йеллоустонского вулкана в USGS, рассказывает Newsweek, что об окончании роя говорить слишком рано: активность сейсмических толчков снизилась, но они всё равно продолжаются. Кроме того, фактическое количество землетрясений, которые имели место, трудно установить, поскольку землетрясения могут перекрываться или слишком малы для записи. Поэтому в текущем рое может быть гораздо больше 3 000.

Forbes – американский финансово-экономический журнал, который не пишет про вулканы и извержения: Супервулкан Йеллоустоуна преподносит неприятный сюрприз: у нас будут только десятилетия, чтобы подготовиться к извержению.

Проанализировав минералы, собранные в районе кальдеры Йеллоустоуна, исследователи из государственного университета штата Аризона пришли к поразительному выводу: извержение может начаться гораздо быстрее чем ожидалось.

Суть исследования сводилась к изучению микроструктуры кристаллов из вулканических осадков. До того как извержение выбросило их на поверхность, минералы кристаллизовались, плавая непосредственно в магме. Слой за слоем они росли, регистрируя изменение окружающего давления и температуры – подобно кольцам в стволах деревьев. Время извержения на них записано очень точно – после выброса на поверхность рост кристаллов прекратился.

Согласно более ранним исследованиям в академических кругах было принято считать, что предшествующее извержению нарастание давления магмы происходило в течении тысячелетий. Однако структура кристаллов говорит о том, что перед последним извержением Йеллоустоуна давление магмы критически увеличилось всего за несколько десятилетий.

На основании этих данных делается логичный вывод о том, что следующее извержение супервулкана будет проходить по этому же сценарию. То есть с момента увеличения давления магмы до взрыва пройдет не более чем несколько десятков лет.

Внимание Forbes к вулкану поистине удивительно. Обращает на себя внимание и стильное время публикации OCT 11, 2017 @ 11:10 AM. То есть 10.11.2017 11.10. Или еще точнее 10.11.10.11.10 (2+0+1+7=10). Наверное, материал очень важный и чтобы не пропустили информацию те, кто понимает о чем в статье речь.

А те кто не понимает – ломают голову. Про то, что кристаллы породы растут в магме и формируют как бы древесные кольца – знают уже на первом семестре первого курса последние студенты последнего геологического института. В чем тут сенсация для научного мира? А раньше академики что исследовали в кальдере и как?

Прославленные адепты, которые провели фантастическое исследование – некие Hannah Shamloo and Christy Till. Энтузиасты быстро эту Ганну нашли, после чего суть немыслимого открытия отпала сама собой.


Однако остается непонятным – почему к теме проявляет интерес Forbes?

Собственно, не только Forbes, но, похоже, что и какие-то инопланетяне. 

В то же время интерес других граждан к Йеллоустоуну определенно не приветствуется. Как сообщает Mary Greeley – с начала октября все ролики, касающиеся участившихся по всему миру землетрясений, видеохостинги подвергают прессингу и цензуре. 

Похоже, вокруг кальдеры действительно что-то происходит. Следим за развитием событий. 

источник


Источник: infomaxx.ru