Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-10-08 10:30

Чарская пустыня – кусочек Африки на севере

глобальное потепление


На севере Забайкалья существует уникальная и единственная во всем мире пустыня – Чарская. Представляете, что в крайне суровых местах, где лето весьма короткое, а зимы лютые и снежные существует самая настоящая пустыня, с барханами, песчаными бурями и рядами дюн высотой до двадцати пяти метров.

Располагается это чудо природы в природной чаше и окружено горными заснеженными хребтами. Согласитесь, пейзаж фантастический – в долине изматывающая жара, отсутствие воды и песчаные бури, а в нескольких километрах – снежные вершины, с покровом толщиной до пятидесяти метров.

Хотя вода в Чарской пустыне все же есть – это оазис – озеро Аленка. С одной стороны берег озера покрыт лесом, а другая его сторона – это крутой обрыв, край высокого бархана. Чистейшее и прозрачное озеро даже в самые жаркие дни прогревается лишь на несколько сантиметров, поэтому это любимое место отдыха местных жителей. Представляете, в жару окунуться в ледяной воде, а затем отогреваться на горячем бархане.


Площадь Чарской пустыни сравнительно невелика, около полусотни квадратных километров и она постепенно смещается на северо-восток, как, впрочем, и все остальные пустыни мира. В связи с этим окружающие урочище леса и болота постепенно завоевывают территорию с одной стороны и теряют позиции с другой.


Считается, что на месте нынешних горных массивов и территории пустыни ранее было древнее озеро, остатки которого до настоящего времени разбросаны в горных долинах в виде озерцов, речек, ручьев, болот. С отступлением ледникового периода с гор поползли огромные ледяные массы, которые и затянули в долину несметное количество камней, песка и прочих горных пород. С течением времени озеро высохло, а с донными остатками произошло то, что и должно было произойти – время и ветер, жара и прочие природные явления превратила все в мелкий песок, в основной своей массе – кварцевый.



Зимой, когда температура опускается порой до минус пятидесяти градусов Чарская пустыня покрывается слоем снега, но даже в это время она продолжает двигаться, поэтому то там, то здесь появляются ярко оранжевые вершины барханов на слепяще белом снежном поле пустыни. Столь уникальное место стоит посетить, хотя бы виртуально, ибо реально это сделать очень сложно. Зимой – доступно, но холодно, а летом из-за разлива, окружающих долину рек – очень непросто преодолеть водные преграды, но это того стоит.




Источник: cont.ws