Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Симмоэ, Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-10-21 10:31

«Атлас ада»: подземный мир существует, и ученые только что закончили составлять его карту

Тектонический разлом, Извержения вулканов, землетрясение

Lasciate ogni speranza, voi ch’entrate — написано на вратах ада. «Оставь надежду всяк сюда входящий». Отличный способ поприветствовать визитера в ад. Но существует и настоящий подземный мир, в котором, правда, меньше собак и грешники в котлах не варятся где попало. Ученые основательно поработали над полной картой подземелья. Можете называть ее картой ада, в некотором роде.

Земля состоит из тектонических плит, огромных частей коры и мантии, разбросанных кое-как и сокрушающих друг друга, вызывая процессы вроде вулканизма, землетрясения и континентального дрейфа. В процессе так называемой субдукции одна плита скользит под другую и часть Земли погружается в мантию. Команда европейских ученых работала над Атласом подземного мира, картой этих погружающихся плит, изучая мантию Земли и историю с географией этого подповерхностного мира. И вот они опубликовали научную работу, в которой подробно описали свою работу, в журнале Tectonophysics.

«Теперь мы не только можем отслеживать движения плит по поверхности, но и их погружения на границе ядра-мантии», рассказал порталу Gizmodo Дуу ван Хинсберген из Университета Утрехта в Нидерландах. «Как по мне, это круто — мы можем изучать физику внутри Земли».

Вы, наверное, думали, что плиты, которые глубоко ныряют в мантию, просто плавятся, но на самом деле они застревают там надолго и могут тонуть аж на 3000 километров вниз, объясняет ван Хинсберген. Этот каталог стал «первой большой базой для интерпретации современной глобальной структуры мантии и ее физических свойств, а также того, как это связано с динамической эволюцией нашей планеты за последние 300 миллионов лет», говорится в статье.

Этот адский Атлас стал результатом 17 лет работы по сопоставлению данных из различных исследований с визуализацией плит. Для визуализации ученые используют сейсмическую томографию. Она похожа на медицинскую визуализацию, только в данном случае звуковые, а не световые волны на скорости проходят через Землю и создают изображение.

Ученые используют эту информацию для того, чтобы сложить историю множества плит и их влияния на планету. Плита Bitterroot, например, находится на глубине 200 километров в западной части Северной Америки. Ученые пришли к выводу, что плита подверглась субдукции 46-66 миллионов лет назад и привела к всплеску вулканической активности в дуге Чаллис Абсарока. Эта вулканическая зона возрастом 50 миллионов лет сегодня дает о себе знать лишь по остаточным породам на северо-западе Соединенных Штатов. Плиты моложе оставляют более заметные особенностей, такие как Анды и Гималаи.

Джонни Ву из Университета Хьюстона, не принимавший участия в исследовании, говорит, что проект чем-то был похож на создание генома человека, но для планеты Земля. «Подобно карте генома, этот проект обеспечит нам платформу для дальнейших открытий о нашей планете».

И это только начало. «Если взглянуть на первый атлас мира в 16 веке, эта работа была неплохой, но существенно отличается от нашего современного атласа», говорит ван Хинсберген. «Думаю, и этот атлас будет выглядеть иначе через 10-20 лет. Мы найдем плиты повсюду».

Что ж, ад реален. Земля засасывается в самое пекло через мантию по мере эволюции планеты, порождая выдающиеся в прямом смысле достопримечательности на поверхности и сложное поведение под ней. Можете посмотреть на него самостоятельно.


Источник: hi-news.ru