Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-09-21 08:53

Сейсмологи: супервулкан, погубивший неандертальцев, теперь угрожает человечеству

Извержения вулканов, Кампи Флегрей

 Под Флегрейскими полями — вулканической кальдерой, расположенной в Италии рядом с Неаполем, — обнаружена так называемая «горячая зона». Речь идёт о потенциальном источнике магмы, расположенном под городом Поццуоли на глубине около четырех километров. По мнению исследователей, если магма действительно туда поступает, это может говорить о приближающемся извержении супервулкана.Последнее извержение на Флегрейских полях произошло в 1538 году и продолжалось с 29 сентября по 6 октября. С тех пор вулкан «дремлет», и последним «внешним» проявлением неких процессов в его глубинах стали небольшие подземные толчки в 1980-х годах. Специалисты признают, что современные методы не позволяют спрогнозировать дату следующего извержения супервулкана с приемлемой точностью. Тем не менее, выявленная «горячая зона» позволяет предположить, что извержение это вполне может произойти довольно скоро.

Напомним, недавно специалисты, представляющие американское аэрокосмическое агентство NASA, назвали извержение супервулкана наиболее серьёзной угрозой для человечества, более опасной, чем, к примеру, падение гигантского астероида или начало Третьей мировой войны. По словам специалиста, если какой-либо из супервулканов проснётся, это приведёт к поражению всего живого в радиусе до 150 километров, а пыль и газ, которые окутают планету, приведут к наступлению на Земле некоторого подобия «ядерной зимы».

К слову, именно извержение вулкана под Флегрейскими полями, согласно довольно популярной среди учёных версии, в прошлом могло послужить ключевой причиной исчезновения с лица Земли неандертальцев. Извержение, как предполагается, произошло около 40 тысяч лет назад и почти совпало по времени с извержениями вулканов Казбек на Кавказе и Святая Анна в Южных Карпатах, что привело к похолоданию по всей планете в среднем на 5–10 градусов по шкале Цельсия вследствие загрязнения атмосферы пеплом.


Источник: newsrbk.ru