Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-09-14 08:45

Пещерный Ани (подземный город)

Расположен под городом Ани и в каньонах вокруг него, не доступен для посещения туристам, Карсская область, Западная Армения.

Треугольное плато города Ани, граничит с глубокими каньонами, созданными потоками рек и геологическими движениями, прорезающимися сквозь несколько слоев горной породы вулканического происхождения, разной толщины, чередующиеся твердыми и мягким породами. Самые высокие более твердые слои красноватого вулканического туфа, ниже более мягкие, в основном серого окрашенного вулканического пепла, богатого обсидиановыми фрагментами. Большинство вырезаных пещер расположено в мягких слоях скал, окружающих Ани. Пещеры несколько старше города, многие использовались вплоть до начала XX в., некоторые из них еще используются для хранения или для привязки коров и овец. Под стенами Ани также существуют подземные камеры.

Первое исследование камнерезных пещер в Ани было сделано в 1915 г. Д.Кипшизе, членом команды Н.Марра, раскопавшего Ани. Он определил, исследовал и классифицировал более 800 пещер, подготовил общую карту, многочисленные планы и сделал панорамные фотографии стен каньона, но не опубликовал результаты в связи с началом войны, вскоре все работы в Ани прекратились, а в 1919 г. Кипшизе умер. Много позже Н.Токарский (работавший в Ани с Марром и Кипшизе) собрал и реорганизовал заметки Кипшизе, добавив выводы и материалы, опубликовал результаты в 1972 г. как книгу «Пещеры Ани».

В 2004 г. команда итальянских исследователей, возглавляемая Р.Биксио, пересматривала работу Кипшидзе, проводя новое исследование отдельных частей пещерных систем. Их результаты были опубликованы в 2009 г как книга «Ани 2004: обзоры подземных поселений». Исследования 2004 г. показали, что карты и планы Кипшиза демонстрируют общее соответствие реальности, но детально существенно отклоняются от нее. Вероятно, съемки Кипшизе были выполнены быстро, что привело к серьезной неточности в отношении расположения отдельных пещерных структур. Итальянцы подготовили новые планы и разделы чертежей нескольких пещерных комплексов, обследованных Кипшизе.

Некоторые из скальных комплексов велики и хорошо спланированы, они параллельны городу выше и функционировали рядом с ним - как и туннель, так называемые «секретные ворота», который проходит от базы Цахкоцадзора в город. Однако большинство пещер малы, изолированы, разбросаны и очень нерегулярны по расположению. Большинство построены для обслуживания сельской местности, а не для того, чтобы выступать в качестве пригорода Ани. Во многих комплексах, разрушенных скалами, наблюдается заметное разрушение, возможно, вызванное землетрясениями 1935 г. и 1988 г.

Во всех каньонах и долинах, окружающих Ани есть искусственные пещеры. На западной стороне находится каньон Цахкоцадзор, также известный как Бостанлар, на северо-западной - ветка долины Цахкоцадзора Игадзорской долины. В Цахкоцадзоре есть другие ветви, которые также имеют пещеры: самый большой на западной стороне - Багнаидзор, а на восточной стороне, к северу от Игадзора - Анидзор, расположенный ниже деревни Ани (Окакли). На восточной стороне Ани находится глубокий каньон реки Ахурян, на северо-восточной - ветка долины Гайледзор.

Долины ветвей в основном сухие на поверхности, за исключением случаев сильного дождя, лишь река Ани вьется сквозь каньон Цахкоцадзор, в нем находится подавляющее большинство пещер. Кипшиз разделил места пещер на 30 секций, 22 из них лежат в Цахкокадзоре и его ответвлениях.

Многие пещеры имели четко определенные функции. Для других предполагаемое первоначальное использование менее ясно или совершенно неизвестно. Эрозия и разрушения на протяжении веков уничтожили большие части некоторых пещерных комплексов, оставив их фрагментарными и запутанными. Согласно Кипшизе и Токарскому на скалистой территории Ани, возможно, проживало около 2000 жителей.

Ряд скальных пещер - небольшие церкви или часовенки (согласно Кипшизе около 30). Их скальная архитектура следует типологии построенных, как в общей планировке, так и в деталях: воспроизведение v-образных ниш, колоннтов и столиц. Одна из самых больших церквей, вырезанных из камня, находится в долине Гейдельзор. Она имеет прямоугольный неф с большими полукруглыми апсидами на восточной и западной сторонах. Длина между апсидами около 7 м, восточная имеет 6 ниш, потолок, однако, почти плоский. Церкви предшествует скальный гавит, у которого есть свободная колонна, высеченная из живой скалы. Другая небольшая часовня с апсидой, поднятой выше уровня пола, имеет v-образные ниши на своих северных и южных стенах. Еще одна церковь рядом, имеет полукруглый свод и пилястры с кластеризованными колоннтами с зигзагообразным декором. Небольшая церковь в Игадзорской долине состоит только из апсиды предполагая, что неф был построен из камня/дерева, либо она изначально задуманна открытой апсидой.

Часть пещер имела погребальную цель, с могильными камерами врезанными в полы. Обширный комплекс, содержащий фрески, известный как гробница Тиграна Оненци, является самым сложным структурно. Пример меньшего масштаба - две камеры с каменными саркофагами, которые считают королевскими гробницами, расположенными бок о бок в долине Игадзор. Каждая из этих гробниц имеет вход на западной стороне и церковную восточную апсиду с алтарем, высеченным из скалы. Есть саркофаги, высеченные из живой скалы внутри сводчатых углублений. В верхней части каждого саркофага есть обод, предполагающий, что каменная плита первоначально покрывала отверстие. Северное углубление каждой гробницы освещено маленьким окном.

Самые недвусмысленные пещеры - "голубятни", представляющие собой высокие, прямоугольные и круглые в плане куполообразные сооружения (максимальной высотой 7,6 м при диаметре 6,5 м) с рядами плотно расположенных глубоких ниш-гнезд (до 670-ти в ряд, 23-х в высоту). Кипшизе насчитывал их 16, разбросанных по всем пещерным структурам, сооружавшихся с целью разведения и содержания голубей, для сбора помета, ценившегося как удобрение. Биксио считает, что некоторые из них, возможно, использовались как пасеки.

Часть камер хозяйственного значения: для хранения воды, бутылок вина и масла. Также конюшни и большая камера, которую идентифицировали как караван-сарай. Как упоминалось ранее, ряд пещер, особенно расположенных близ деревни Ани, по-прежнему используются для содержания сельскохозяйственных животных.

Большинство же пещер служило жилыми помещениями с соответствующими складскими зонами. Эти комплексы наименее регулярны в своих конструкциях и имеют очень свободно текущие изогнутые очертания в несколько уровней. Большинство пещер освещались окнами. Первоначально открытые пещеры закрывали стенами из щебня или деревянными экранами. Внутренние стены часто имеют небольшие ниши для ламп и большие, подобные шкафу ниши для хранения. Некоторые очень большие ниши, возможно, были спальными зонами. Меньшие камеры, иногда с ящиками для хранения, вырытыми в полу, часто встречаются сгруппированными вокруг большой центральной камеры. Иногда небольшие камеры имеют узкие туннели, которые проникают глубоко в скалу. В большинстве случаев эти туннели, похоже, никуда не уходят и резко останавливаются.


Источник: vk.com