Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, вулкан Агунг, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, ураган Мария, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-09-23 11:45

Огненный смерч

огненный торнадо

Огненный смерч.

Огненный смерч возникает, когда разрозненные очаги пожаров объединяются в один. Воздух над ним нагревается, его плотность уменьшается и он поднимается вверх. Помимо его исключительной красоты и волшебно-ярких форм, огненный смерч также очень опасен и разрушителен. Его скорость часто превышает 100 миль в час.

Торнадо или смерч, если говорить об аналоге этого слова в русском языке. Одно из самый разрушительных и красивых природных атмосферных явлений на Земле. Но существует еще более катастрофичный и невероятно красивый вариант торнадо — огненный смерч. Это очень редкое явление, которое может возникнуть как на месте природных лесных пожаров, так и антропогенных факторов — пожаров или бомбардировок.

Во время огненного смерча может возникнуть столб огня, разогретый до тысячи градусов цельсия и поднимающийся в атмосферу на расстояние до пяти километров! При этом такой смерч засасывает и сжигает все вокруг. Конечно столь разрушительные огненные торнадо возникают не часто, но одно из них, в 1923 году в Японии, длившееся всего 15 минут погубило почти сорок тысяч человек! За 15 минут! Тот смерч возник после Великого землетрясения Канто от массовых пожаров, и не был лишь природным явлением, но его разрушительная сила была колоссальной.

Огненный торнадо образуется в тех редких случаях, когда возникшиеразрозненные очаги пожаров объединяются в один. При этом воздух над ним нагревается, его плотность уменьшается и он поднимается вверх, образуя тягу. Снизу же начинают поступать холодные массы воздуха, поступающие с периферии пожара. Таким образом образуется колосальный подсос кислорода, и вся система начинает действовать как кузнечные меха, все больше и больше нагнетая и разогревая воздух.