Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-09-26 11:59

на Земле становится Жарче! или Как менялась температура на планете Земля с 1900 года

глобальное потепление

Глобальное потепление

Изменения климата Земля переживала и раньше. Наша планета прошла через бесчисленное количество температурных колебаний за свою историю, от земли в снегу до палящей тропической жары. И несмотря на все эти изменения, Земля всегда возвращается примерно в тот же диапазон температур, так как у нее есть механизмы для управления собственной температурой.

Один из них — парниковый эффект. Парниковые газы,в основном диоксид углерода, метан и водяной пар, в воздухе улавливают излучение Солнца и действуют как тепловое одеяло вокруг планеты. Без парникового эффекта средняя температура на Земле, по мнению ученых, составляла бы -18 градусов по Цельсию, и планета была бы покрыта льдом. Известная всем жизнь вряд ли смогла бы выжить. Однако слишком высокая концентрация парниковых газов может привести к перегреванию нашей планеты.

Деятельность человека стала самым важным фактором изменения климата на планете. Сжигая ископаемое топливо и вырубая деревья, человечество выпускает все больше и больше углекислого газа в атмосферу, что приводит к росту температуры.

В период между 2000 и 2010 годом наши темпы выбросов умножились в четыре раза по сравнению с предыдущим десятилетием

Согласно докладам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, ученые делают следующие выводы: если наши выбросы парниковых газов будут увеличиваться в таком же темпе, как за последние 50 лет, к концу века мир будет как минимум на 4 градуса по Цельсию теплее, чем был до промышленной революции, что превратит некоторые части земного шара в совершенно непригодные для жизни людей.

Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что климат Земли не был постоянным. Тёплые периоды сменялись холодными ледниковыми. В тёплые периоды среднегодовая температура Арктических широт поднималась до 7 – 13°С, а температура самого холодного месяца января составляла 4-6 градусов, т.е. климатические условия в нашей Арктике мало отличались от климата современного Крыма. На смену тёплым периодам рано или поздно приходили похолодания, во время которых льды достигали современных тропических широт.

20 000 лет назад Земля была на 4 градуса холоднее, чем сейчас. Этот период известен как «последний ледниковый максимум». Льды покрывали большую часть Канады и северной Европы, включая все Британские острова.

С тех пор Земля нагрелась на 4 градуса. Этого было достаточно, чтобы счистить льды с Европы и Северной Америки. Таяние льда привело к повышению уровня моря на десятки метров и утопило много мелких островов.

Как пишет А.В.Егошин: " В начале второго тысячелетия (11-13 века) исторические хроники свидетельствуют о том, что большая площадь Гренландии не была покрыта льдами (именно поэтому норвежские мореплаватели её окрестили «зелёной землёй»). Затем климат Земли стал суровей, и Гренландия практически полностью покрылась льдами. В 15-17 века суровые зимы достигли своего апогея. О суровости зим того времени свидетельствуют многие исторические летописи, а также художественные произведения. В средневековые зимы замерзала даже река Темза в Англии. В 18 веке было отмечено незначительное потепление, которое достигло своего максимума в 1770 году. 19 век снова ознаменовался очередным похолоданием, которое продолжалось вплоть до 1900 года, а с начала 20 века уже началось довольно таки быстрое потепление. Уже к 1940 году в Гренландском море количество льдов сократилось вдвое, в Баренцевом – почти на треть, а в Советском секторе Арктике площадь льдов в сумме сократилась почти на половину (1 млн. км2). В этот период времени даже обычные суда (не ледоколы) спокойно проплывали северным морским путём от западных до восточных окраин страны. Именно тогда было зафиксировано значительное повышение температуры арктических морей, отмечено значительное отступление ледников в Альпах и на Кавказе. Общая площадь льда Кавказа снизилась на 10%, а толщина льда местами уменьшилась на целые 100 метров. Повышение температуры в Гренландии составило 5°С.

В 1940 потепление сменилось кратковременным похолоданием, в скором времени на смену которого, пришло очередное потепление, а с 1979 года начался быстрый рост температуры поверхностного слоя атмосферы Земли, который вызвал очередное ускорение таяния льдов Арктики, Антарктики и повышение зимних температур в умеренных широтах. Так, за последние 50 лет, толщина арктических льдов уменьшилась на 40%. Ареал обитания многих живых организмов сместился к северу вслед за растущими средними зимними температурами. Особенно наглядно о глобальных изменениях климата свидетельствуют старые фотографии ледников (все фото сделаны в одном и том же месяце, см.ниже).

Какие "сюрпризы" вскрывает глобальное потепление перед человечеством?

Глобальное потепление может привести к высвобождению ядерных отходов, захороненных в гренландских ледниках. Оказалось, что таяние льдов способствует выходу на поверхность погребенной под толстым слоем снега военной базы , которая была построена в рамках секретного американского проекта «Ледяной червь». Эту базу можно назвать самым большим морозильником в мире: в нем есть отсеки для хранения провизии и топлива для многодневной изоляции, а также часовня, парикмахерская, театр, жилые помещения и лаборатории. Все они соединяются между собой основным туннелем, который принято называть "Главной улицей".

Под толщей материкового льда, на 8-метровой глубине находились не только склады, часовня и кинозал, но и ядерный реактор, который снабжал базу электричеством.

База строилась в 60-е годы, в разгар "холодной войны". Власти США собирались разместить там ядерное оружие для возможных атак на Советский Союз.

Отмечается, что в 60-е годы подземный город был населен 200 людьми летом и 60 - зимой. Официально их отправляли туда в качестве эксперимента - тренировали способность выживать в полярных условиях.

Планировалось провести систему туннелей в ледяном щите Гренландии и разместить в ней несколько сотен ядерных ракет. Однако вскоре проект был закрыт, военная база выведена из эксплуатации, а ее инфраструктура и отходы, включая радиоактивные и химические вещества, остались погребенными под толщей льда.

На базе хранится примерно 200 тысяч литров дизельного топлива и 240 тысяч литров сточных вод с ядерного реактора и ядохимикаты. По мнению исследователей, эти отходы представляют опасность для окружающей среды, при их попадании в океан будут нарушены все морские экосистемы.


Источник: www.youtube.com