Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

град, Землетрясение, Извержения вулканов, ледоход, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тектонический разлом, Ураганы (Тайфуны), Цунами

Вулканы

Авачинский, Алаид, Асама, Асо, Багана, Баурдарбунга, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Вениаминова, Вильяррика, Вольф, Вулкан Таранаки, Вулкан Хурикес. Боливия, Вулкана Богослов, Вулкана Эрта Але, Гамалама, Даллол, Дуконо, Жупановский, Ибу, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Камбальный, Кампи Флегрей, Карангетанг, Карымский, Катла, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Колима, Копауэ, Котопахи, Кроноцкая Сопка, Локон, Масая, Мауна-Лоа, Меру, Михара, Момотомбо, Мон-Пеле, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Невадо-дель-Уила, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Онтаке, Павлова, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Тунгурауа, Турриальба, Тятя, Убинас, Узон, Фогу, Фуэго, Шивелуч, Эйяфьятлайокудль, Эльдфедль, Этна, Ясур

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Метеориты, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

2017-09-10 23:27

Independent: в NASA придумали, как спасти человечество от Йеллоустоунского супервулкана

Йеллоустоун

Когда заходит речь о «надвигающихся катастрофах», первым делом, как правило, начинают обсуждать «угрозу третьей мировой войны», пишет The Independent. Между тем, как полагают учёные NASA, на планете есть «кое-что пострашнее» конфликтов, и расположено оно «прямо у нас под ногами»; это — так называемые «супервулканы». На Земле таких — около двадцати, и извержение даже одного из них представляет больший риск для человечества, чем столкновение планеты с астероидом, подчёркивается в материале.

Так, Йеллоустоунская кальдера — огромный супервулкан размерами приблизительно 55 на 72 км, расположенный на территории одноимённого заповедника в американском штате Вайоминг — по мнению экспертов, при извержении «изрыгнёт из себя сотни кубометров расплавленных пород и испепелит всё в радиусе 96 км вокруг, покрыв Вайоминг и соседние штаты одеялом вулканического пепла почти метровой толщины», отмечает обозреватель The Independent. Однако разрушения на этом не остановятся — пыль и вулканические газы, вырвавшиеся в земную атмосферу в результате извержения, заслонят Солнце и погрузят Землю в «вулканическую зиму» на несколько десятилетий, в результате чего будут полностью уничтожены посевные культуры и погибнут миллионы людей, предупреждает журналист.

По данным The Independent, несмотря на то, что извержение скорее всего не доведётся увидеть никому из ныне живущих людей, эксперты NASA убеждены, что рано или поздно это всё равно произойдёт — а потому разработали план по «обезвреживанию взрывного потенциала» Йеллоустоунской кальдеры. Согласно резюме плана, предоставленному британским СМИ, специалисты американского космического агентства полагают, что предотвратить извержение можно будет, если «вытянуть тепло из кальдеры» и переработать геотермальную энергию в электрическую.

Для этого предполагается пробурить в горячей скале специальную скважину и закачивать в неё воду, которая в земных недрах будет превращаться в пар температурой выше 300C°; этот пар, выходя назад на земную поверхность, будет вращать турбины генераторов, вырабатывающих электричество, а впоследствии — охлаждаться, превращаясь в воду, которую будут вновь закачивать в землю, поясняется в статье.

По словам инженера лаборатории по разработке реактивных силовых установок NASA доктора Брайана Уилкокса, главная цель составителей плана — «постепенно сделать Йеллоустоунскую кальдеру безобидной и лишить её статуса угрозы всему человечеству», упоминается в материале.

Несмотря на то, что NASA не планирует заниматься кальдерой в ближайшее время, специалисты агентства надеются, что их идеи «разожгут дискуссию по поводу угрозы, исходящей от супервулканов», пишет обозреватель The Independent. «Не дать этим вулканам уничтожить пищевые ресурсы людей и спровоцировать гибель 99% всего человечества — как нам кажется, достаточно важная для обсуждения вещь», — цитирует издание доктора Уилкокса.


Источник: cont.ws

Загрузка...