Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2017-08-16 21:00

Залежи воды обнаружены на Марсе там, где «не положено» - в экваториальной части

Марс видео

В течение последних нескольких лет на поверхности Марса было найдено довольно большое количество «следов» того, что в древние времена на красной планете были и реки, и озера, и даже океаны, которые все вместе взятые по объему содержащейся в них воды могли бы составить «конкуренцию» нашему Северному Ледовитому океану. Однако есть ученые, которые склонны считать, что даже в глубокой древности Марс был чересчур холодным для продолжительного существования океанов на его поверхности.

Присутствие воды в жидком виде на красной планете могло быть не постоянным, а в определенные периоды - после падения крупных метеоритов и вулканических извержений, в результате чего лед в этих местах начинал таять. К такому выводу планетологи пришли после того, как на Марсе были обнаружены следы мощных океанических цунами и некоторых «особенностей» его геологии. Талая вода могла целыми потоками «прокладывать» себе путь по поверхности в виде гигантских каналов и формировать, не замерзавшие на протяжении сотен тысяч и миллионов лет, озера и океаны.

Джэк Уилсон (Jack Wilson) - ученый из университета в Дареме (Великобритания), вместе со своими коллегами пытался найти объяснение тому, что более или менее «свежие» следы, оставленные потоками жидкой воды, были найдены не только в районах умеренной широты, но и в экваториальной части планеты - там, где присутствие льда и жидкой воды невозможно в принципе вот уже, как три миллиарда лет.

Чтобы раскрыть эту, одну из самых непонятных тайн планеты, научная команда Уилсона воспользовалась данными с карт распределения водорода в почве, составленными прибором MONS, установленного на борту действующего орбитального аппарата НАСА - «Марс Одиссей» (Mars Odyssey), занимающегося изучением геологического строения красной планеты и поиском минералов.

Несмотря на работу прибора в низком разрешении, из-за чего незначительные залежи воды в абсолютно сухой почве вокруг были бы практически для него незаметны, Уилсону и его коллегам удалось «компенсировать» этот минус. С помощью особенных методик статистического анализа, когда дополнительная информация, содержащаяся буквально в каждом «пикселе» обрабатываемого изображения, извлекается и сопоставляется с данными из соседних «клеток» на карте с учетом принципа работы оптики самого прибора.

Таким образом, увеличив качество карт, ученые и нашли ранее незамеченные залежи льда в тропической и экваториальной части - во впадине Медузы, предположительно «забитой» пористыми вулканическими породами, и на склонах гор Фарсида - на севере тропиков.

Это открытие, по мнению ученых, говорит о том, что древний Марс должен был вращаться почти «лежа не боку», то есть угол наклона его оси составлял примерно 45 градусов для того, чтобы в теплой экваториальной части образовались и сохранились ледяные залежи.

Однако, измерения команды Уилсона не сопоставимы с данными, полученными марсоходами Curiosity и Opportunity, которые на данный момент не нашли никаких «намеков» присутствия воды у экватора планеты, что только еще больше усугубляет спорность вопроса об образовании рек на Марсе.


Источник: www.astronews.ru